Таких "вайтишников" как вы очень много. И их постоянно прибывает в полку, потому что время от времени появляются в сети офигительные истории успеха в программировании всевозможных медиков, юристов, экономистов, строителей и т.д. Однако реальность такова, что с трудоустройством возникают проблемы даже у людей с профильным образованием и некоторым опытом.
НО, прошу заметить, я не говорю вам, что нужно все бросить и все это бесполезно. Просто нужно адекватно воспринимать реальность и не строить иллюзий. Попытайтесь кроме теории еще хоть как-то коснуться реальных проектов. Я не знаю, как вы это можете сделать - напроситься куда-то на стажировку, найти себе ментора и т.д., но работа с реальным проектом может кардинально изменить процесс развития в этом направлении. В конце концов, если вы действительно способная и вся из себя такая умница, как вы описываете, то у вас больше шансов даже среди людей с профильным образованием. ИМХО, идеальный способ "вайти в айти" - это "по бразильской системе", когда вы имеете некоторую теоретическую базу и вас бросают в самое пекло, в работу с реальным проектом, на правах стажера - то есть бесплатно (в лучшем случае - за еду, но это вряд ли, ибо стажеры мало кому нужны даже за бесплатно). Вы будете где-то полгода жить в аду и испытывать сплошной стресс, но у вас таки получится "вайти в айти".
Еще один возможный сценарий - начать с околоайтишных должностей и входить в область постепенно. Например, устроиться сначала в службу поддержки (особенно актуально для девушек), повариться в этом с годик, нахвататься терминов, пообщаться с разработчками, параллельно изучая ту технологию, которая используется в этой компании. Затем пытаться перейти в отдел разработки - намекнуть менеджерам и тимлидам о своем желании, заявиться на курсы и программы стажировок, которые проводятся, попытаться пройти собеседование и т.д.
Кстати. Кем именно вы работаете? Как у вас с английским? Что вас держит в вашей стране? Надеюсь, вы понимаете, к чему я клоню. Процесс подтверждения высшего образования за рубежом - дело весьма нелегкое и совсем не быстрое. Однако, насколько я знаю, во многих странах запада есть некоторый дефицит медицинских кадров и даже всевозможных сиделок, которые, к слову сказать, вполне могут иметь уровень жизни гораздо выше, чем некоторые представители высшего мед персонала в странах СНГ.
Еще стоит упомянуть, что мы вступили в эпоху так называемого глубокого машинного обучения, когда получают широкое распространение системы, имеющие некоторые признаки искусственного интеллекта. Вероятно, есть шанс найти себя в науке, на стыке медицины и IT-сферы. Я подозреваю, что разработчики, например, каких-то медицинских экспертных систем могут сильно нуждаться в экспертах в области медицины.