Насколько важна заполненность резюме программиста для работодателя?

День и ночь запыхаясь осваивал необходимый стек знаний, с каждым днем чувствую, что пора начать показывать в себя в деле, а именно искать работу. Хочу попробовать устроится на позицию джуна. На хедхантере есть практически пустое резюме, фотографии с дебильной улыбкой и прочие поля про пту-шный диплом еще не заполнял. Сделал 1 отклик, и всю информацию о себе я указал в сопроводительном письме и все такое. Как на такое смотрят it-работодатели и как происходит их предложение на мой отклик?
И какое крутое у вас резюме?
  • Вопрос задан
  • 1780 просмотров
Решения вопроса 2
gzhegow
@gzhegow
Думал, стану умнее, когда адаптируюсь, но нет
Сегодня как раз говорили об этом с отделом кадров (компания продавцов, не ИТ) и наша кадровик - женщина лет 35, с опытом работы директором другого предприятия, сказала:

0. Едва ли не на первом месте твои прошлые места работы в контексте "а чего ж это ему на месте то не сидится".

1. сейчас на образование и университеты, если они не западные, никто не смотрит, кроме фирм, где совсем уже все плохо. все знают, что наши вузы учат только бухать. если требуют высшее образование - значит в фирме ты будешь только строить из себя невесть кого и при этом ничерта не делать полезного, соответственно не требовать зарплаты и просто существовать. отупеешь, если это твоя цель - вперед. в таких фирмах лучший кадр - военный. военные (чаще всего прапорщики со складов) идеально умеют заставить других чувствовать себя неполноценно и на это выехать, типа они очень крутые. При этом разумеется - ничего не делать и стремится к успеху.

2. очень сильно смотрят на сертификаты и курсы, очень важно их иметь побольше (я попробовал возразить, что их можно наклонировать себе кучу - но, ты не поверишь, она словно пропустила слова мимо ушей - она упрямо будет смотреть сертификаты). Все как в маркетинге. Старые клиенты и тд.

3. резюме в котором ты бог нужно рекрутеру, и такому же тупому боссу, который уверен, что именно боги строят его компанию, ну то есть если требуется бог согласно описания вакансии, то отсылаешь туда резюмешку бога и ждешь. после приглашения на собеседование - начинаешь сам задавать вопросы, диагностируя - понимают ли они о чем вообще просят, и что реально из этого понадобится уже завтра. Парус держишь на фразе "ну вы сами говорите - завтра это не надо, а когда надо будет - освоим, не проблема ж ведь". Очень важно держать именно такой курс, иначе идиоты и идиотки неизбежно подумают, что идиот это все таки вы.

4. к несчастью мир сломан, ну то есть совсем. Технарей не уважают, бизнесмены ничего не умеют, но при этом всем командуют, потому что развели достаточно количество лохов на деньги, продав им свою продукцию, которая если подумать, им не впилась. При этом мы с вами, являясь оленями, не верим друг другу, и оттого, готовы за деньги, которые созданы не нами, работать день и ночь, понимая что все ценят эти купюры. Таким образом власть бизнеса безгранична ровно до тех пор, пока человеки готовы продавать себя за купюры. Меняться это не собирается, так что плыть против течения, как говорят тренера ("не будь с толпой") - не вариант вообще, если ты не директор. Ты можешь быть гением, но правят всем деньги и о тебе будут судить по количеству денег, а не мозгов.

Из этого судя - решаясь на определенную зарплату - нужно прокрутить в мыслях самый худший сценарий:
а) в компании никто ничего не делает
б) все делаешь ты
в) при этом поскольку ты делаешь - ты единственный кто виноват
г) при этом у тебя нет денег, поэтому директор не будет слушать тебя, а будет слушать того, кто по должности выше, а ты будешь "какой-то кричащий идиот"
д) когда у тебя что-то не получится - виноват будешь ты, а если все вышло хорошо - то это твой начальник молодец

Ну то есть ты можешь надеяться что так не будет, и что все будет хорошо, и поэтому тебе достаточно будет и 300 долларов оклада... но ты ошибаешься. Даже самый добрый и улыбчивый начальник первое что делает - это НЕ СЛУШАЕТ СВОИХ ПОДЧИНЕННЫХ, потому что одни часто ноют просто, а другие тупо стремятся к успеху и наебывают. Поэтому лучшее что тебе будет предложено:
- напиши свои пожелания и проблемы, которые ты видишь - на листок и принеси нам, мы подумаем.
Ты напишешь проблемы, листок пройдет по всей компании, и ты будешь дибил из-за которого всем пришлось работать, а так хорошо сидели, потому что боссы сами делать не будут (боссами из желания работать не становятся), а они делегируют и скажут что дескать "такой-то принес идею". А чужие идеи и лишнюю работу никто не любит, вот по итогу ничего не сделается, а дураком станешь. Чтобы этого не происходило - важно весь процесс произвести за раз - то есть не прерывая личного контакта с директором - принес проблему, несколько часов общались, он пару раз пробовал спрыгнуть, но ты не спрыгнулся и вы довели дело до конца. Стоит тебе уйти из кабинета - директор начинает играть в свою игру и при этом ты страдаешь, потому что не контроллируешь процесс того, как тебя обсирают.

Любой уважающий себя программист понимает как устроен "успех". Успех это понятие описывающее человека, который всего добился и ни разу не обосрался. Поскольку невозможно добится всего и не обосратся - единственная стратегия достижения этого - самому не делать вообще ничего, тогда ты не обосрешся. Именно на этом держится любой начальник, и именно это не понимают подчиненные. Если ты не делаешь - ты не виноват.

Поэтому ищи контору, в которой готовы идти на риски (люди знают, что ты можешь уронить сервак, но понимают что ты его на место и поставишь). Чем больше там документооборота и доказательств, чем больше там звучат фразы "депремировать", "оштрафовать", "служебное расследование" тем тяжелее будет работать, и тем меньше пользы ты будешь приносить и тем меньше поводов поднятия зарплаты тебе будет, и тем большие течения вранья придется преодолевать чтобы принести пользу. Такие компании утонули в юриспруденции, они до сих пор не поняли, что есть вещи, которые нельзя решить, такие как "сможет ли всемогущий бог создать камень который сам же не подымет". Нужно просто выкинуть из головы мусор и делать на количество реализаций, а не считать количество говна, в которое вступили по чьей то вине. То есть выбирать "больше заработать и больше потерять" вместо "больше сэкономить, ни разу не ошибившись". Второе недостижимо, первое - через боль, но ведет к победе.
Ответ написан
@big_hasan
В принципе, во многих случаях достаточно указать стек технологий (грубо говоря, просто перечислить языки и фреймворки, которыми владеете). Потому что даже при подробном описании своих навыков работодатель порой видит резюме по-своему (как в анекдотах про женщин - ты ей говоришь одно, а она понимает все совершенно другое). Нередки ситуации, когда работодатель звонит и приглашает тебя на собеседование, на котором гоняет тебя по указанному тобой языку от и до, спрашивает о фреймворках, библиотеках, о нюансах, появившихся в последней версии, и заявляет, что не может взять на работу, потому что знаний не достаточно, хотя ты четко (!) указал в резюме, что по этому языку у тебя знания очень поверхностные.

Если подобным описаловом заниматься лень/"религия не позволяет", то самый лучший вариант - перечислить технологии + дать ссылку на портфолио, которое всегда лучше слов.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
bootd
@bootd
Гугли и ты откроешь врата знаний!
Если у вас нет чёткого резюме, скорей всего вы ничерта не умеете. Т.к. даже не можете описать, кто вы и что вы. Поэтому и работодатель не захочет тратить на вас своё время! Вы можете сами написать различным компаниям, авось кто вас приберёт к себе. Опишите что вы знаете:

1) js - начальный, средний уровень? TypeScript? ES2015?
2) Знаете ли вы: jquery, underscore может, пробовали react, angular, nodejs, vue, emberjs, может есть свои наработки чего либо.
3) html - css, может bootstrap, faundation может какой или у вас есть своя разработка, заготовка(это даже лучше, как по мне)!?
4) css препроцессоры? less, sass? А может PostCSS?
5) Адаптивная вёрстка?
6) Показать свои проекты на github?
7) Знаете ли вы сборщики? gulp, grunt, webpack?

Дай бог бы вам попасть на зп рублей в 15-20к, при таких объёмах знаний - это просто мега круто будет.
На позицию джуна от вас никто не требует колосальных знаний. Но кругозор ваш тоже очень важен. Если вам нечего предложить работодателю, то я считаю можно забыть о подобной вакансии.
Ответ написан
OnYourLips
@OnYourLips
Хочу попробовать устроится на позицию джуна. На хедхантере есть практически пустое резюме
На позиции джуна (разработчик с небольшим количеством опыта, небольшим (1-2 года), но не нулевым) смотрят на опыт.
Вам надо заполнить резюме, чтобы быть интересным для работодателя на позицию джуна.

Если заполнить нечем, то ищите вакансии без требований к опыту, возможно и за символическую оплату.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы