Всем привет. В этом году я пишу и защищаю диплом. Мне дали проект - создать сайт-витрину для компании, занимающейся продажей различного оборудования. У них сайта своего не было отродясь, насколько известно, магазин у них на 20 тыс. позиций, что очень много для того, чтобы просто посидеть и позаполнять базу данных вручную. Плюс, один из критериев - связь 1С Предприятие, чтобы при каких-либо манипуляциях с товарами 1С скармливала какому-нибудь PHP скрипту файл, который изменит текущее состояние товаров в БД. Так вот, как лучше всего это реализовать? Заказчик не согласен на покупку различных плагинов, потому-что итак пришлось покупать 1С:Предприятие, а тут ещё это. Делаю сайт на основе OpenCart 3, до этого пытался свой движок написать, но понял, что я не уложусь в сроки, единственный вариант для OpenCart, это плагин - 1CSync, но он стоит 5тыс. Есть альтернативный путь решения? И кто с этим сталкивался?
Привет!
Как-то раз мне приходилось работать с OpenCart, правда второй версии, если не ошибаюсь. Настраивал обмен между сайтом и 1С УНФ.
Есть человечек, зовут его Кирилл, фамилию запамятовал. Это вроде он!
Так вот тогда (около 2 лет назад), он писал бесплатный модуль (надстройку) для сайта. В то время мне удалось наладить обмен, причем двухсторонний, но правда со скрипом. Пришлось даже лезть в PHP и что-то менять :)
В общем, вам куда-то в ту сторону, где этот модуль и его разработчик ))
У большинства (сейчас наверное у всех) типовых конфигураций, из коробки есть обмен с сайтом через CommerceML.
Ну проще конечно будет что-то более готовое поискать.
Кирилл Резанов, очень похоже на то, что вас хотят бесплатно попользовать. А по вашему вопросу выше правильно заметили - копайте в сторону CommerceML. Это стандартный путь для обмена сайта с 1С. Еще посмотрите в сторону Битрикс управление сайтом. Там подобные обмены практически из коробки работают.
Кирилл Резанов, у Битрикса все версии основаны на базовой 1С-Битрикс: Дыра В Кошельке.
Если вам 5 тысяч за модуль дорого, в сторону Битрикса вообще нет смысла смотреть.
В разборе XMl поможет чудесная библиотека simplexml
За такие советы по работе с чудовищными портянками из 1С в нашем деле бьют не просто канделябрами, а заточенными канделябрами.
SimpleXML ни к черту не пригодна на XML, которые нельзя окинуть взглядом.
Только поточный парсинг: https://www.php.net/manual/ru/book.xmlreader.php
overflow_hidden, ну, попробуйте хоть разок, как это должно работать на самом деле. Документация совсем несложная, за день вполне можно переписать парсер на поток.
Ждать, когда у вас однажды тупо кончится память, не стоит.
Я бы сделал на ванильном php без всякого MVC и ООП. Страница с хедером футером и запросом к MySQL в рабочей области. А при изменениях в Номенклатуре делать запрос к php сервису который будет апдейтить или инсертить в БД. Работы 2 дня. Стоимость примерно 0 руб.
А если прям нужен OpenCart то у него есть api, хотя с документацией беда. Написать для него сервис, который через апи будет обновлять данные. Тоже работы пара-тройка дней.
overflow_hidden, в штатной обработке 1С для обмена CML действительно куча проблем и она работает дискретно. Я говорил про запись в БД напрямую в обработчике справочника Номенклатура "ПриЗаписи". 1С-ники очень не любят все, что выходит за рамки бух.учета поэтому надо его сильнее пинать.
Вам надо подсказать 1С-нику, что есть куча вариантов: http-сервис 1С, http запросы из 1С, сформировать свой XML или JSON и отправить на парсинг на любой сайт и т.д. и т.п. В самом сложном случае два дня. А две недели разбираться со структурой или свойствами это слишком долго.
Константин Нагибович, если уж придираться, то и службу после диплома никто пока не отменял.
Думаю, намек на то, что сбрасывать диплом на ноль поздновато, достаточно прозрачен.
Возьми modx, через стандартный обмен с битриксом, можно обработчик битрикса подправить и норм зальется, розницу 2.1 скрещивал, правда там 2к товаров было, но поиграться можно
Берешь WordPress, берешь какую-нибудь готовую бесплатную тему, пилишь на ней магазинчик на Woocomerce с парой десятков товаров, "льёшь водичку" в дипломе про все это, про то, что было сделано, про алгоритмы, структуры данных, запросы к базе, проектирование самой базы и т.д. Ещё заливаешь про жизненные циклы по, отмечаешь, что дальнейшим этапом развития данного по является автоматизация вывода товаров из 1с и т.д. На защите грамотно сливаешься с вопросов на эту тему, отмечая, что это выходит за рамки дипломного проекта и что вы с научруком планируете заниматься этим в дальнейшем в магистратуре/аспирантуре, что предстоит широкий фронт работы и что планируете создать решение, которое будет гораздо быстрее и надёжнее существующих, и это будет хорошей основой для развития отечественного бизнеса. Все.
""льёшь водичку" в дипломе про все это, про то, что было сделано, про алгоритмы, структуры данных"
а про какие алгоритмы в этом случае можно написать ?
Как по мне это отличное промо - тебе нашли заказчика. Никто не обязывает отдавать продукт за бесплатно, и заполнять базу на все 20к продуктов тоже. Сделай обзорный проект и назначь цену на внедрение. У меня подобная ситуация была, и денег срубил и диплом защитил. Правда дипломом были всего 2 простеньких скрипта, а не полноценный интернет магазин, но с магазином проще набрать пресловутые 60 страниц текста...