Когда у меня что-то не получается с ходу, а такое бывает периодически, не смотря на 25+ лет опыта в отрасли, это означает что я либо чего-то недоучел, либо одно из двух. Ну и в целом лично у меня это вызывает дикий азарт по типу "Как так то, у самого меня и не получилось??? Да ну не. А ну иди сюда!"
Достаточно давно я усвоил, что выход есть всегда. Если ты его не видишь, значит недостаточно тщательно и методично искал. Подключаешь метод исключений и фигачишь отсюда и до победы.
А вообще я замечаю у юных стажем разработчиков частенько наличие расхождения образа в голове и объективной реальности. Т.е. они себе что-то там думают, и искренне верят, что делают одно, а, по факту, делают что-то совершенно другое, но в упор не замечают. Т.е. уровень самокритики недостаточен.
Опять же, лично я очень давно усвоил, что если железяка делает фигню, значит виноват только я ну или железяка сломалась физически. Ну и вот, когда у тебя нет шизоидных побуждений типа, "я же все сделал правильно, почему оно не работает?", а ты четко сам себе говоришь, "я где-то накосячил, надо найти где и исправить", то, в общем-то, кто на что настроился, туда и двигается.
Резюмируя вышесказанное - всегда виноватых искать только в себе и фигачить до результата, буквально приходя в ярость от неудач и препятствий, и канализируя данные эмоции в повышенный фокус, концентрацию и усидчивость.
Ах да, если оперативная память не прокачана и дисциплина мышления хромает, а именно ты не можешь учитывать десятки нюансов, факторов, особенностей и прочих чудесов, удерживать безконечно долго фокус на одной цели, методично продвигаться вперед не смотря ни на что, то будет сложно, долго и мучительно и результат будет так себе...
Любой успешный разработчик тот еще джедай. :)