@Vitaminka7
Врач

Как уйти из медицины в программисты?

Работаю врачом уже несколько лет, но поняла, что не готова отдать этому еще десятки лет. Слишком мало перспектив развития и карьерного роста, если не уходить в науку или не рекламировать за деньги неработающие препараты (а этого не хочется). При этом считаю себя (и не только я, но и коллеги) действительно хорошим врачом, регулярно обновляю знания. Еще одним фактором является отсутствие даже теоретической или временной возможности удаленной работы.
За последние несколько месяцев прошла несколько онлайн курсов по Python, читаю книги по теме.Вижу у себя реальный интерес к процессу, но не могу просчитать путь, Понимаю, что для получения реальной стажировки и, тем более, работы, этого недостаточно(
Понимаю свою слабость в отсутствии технического образования.
Но годы сложной учебы в медицинском (красный диплом, кстати) говорят о способности к обучению. Время на развитие сейчас есть
  • Вопрос задан
  • 2396 просмотров
Решения вопроса 2
Bavashi
@Bavashi
Как уйти из программиста в медицину?

Работаю программистом уже несколько лет, но понял, что не готов отдать этому еще десятки лет. Слишком мало перспектив развития и карьерного роста, если не уходить в науку или не рекламировать за деньги неработающие программы (а этого не хочется). При этом считаю себя (и не только я, но и коллеги) действительно хорошим программистом, регулярно обновляю знания. Еще одним фактором является отсутствие даже теоретической или временной возможности работы с людьми непосредственно.
За последние несколько месяцев прошел несколько онлайн курсов по Метагеномике, читаю книги по теме. Вижу у себя реальный интерес к процессу, но не могу просчитать путь, Понимаю, что для получения реальной стажировки и, тем более, работы, этого недостаточно(
Понимаю свою слабость в отсутствии медицинского образования.
Но годы сложной учебы в политехе (красный диплом, кстати) говорят о способности к обучению. Время на развитие сейчас есть
Ответ написан
@bhagavate
на самом деле не так сложно и можно даже без особых рисков.

так как программирование используется в различных сферах жизни (в том числе и в медицине), то очень часто программисту нужно вникать в ту область знаний, для которой он реализует какойто продукт. как вы понимаете в медицинскую сферу вьехать заметно сложнее чем во многие другие, нужны специальные знания, а у вас они уже есть - по сути это ваше конкуретное преимущество. так что вам не обязательно отбрасывать все прошлые знания и терять на этом, можно найти работу в сфере медицинского айти, благо оно как раз сейчас бурно развивается, в том числе и изза пандемии.

по поводу как именно - я думаю для начала вам нужно понять для себя что именно вы хотите. если просто хорошо зарабатывать, то возможно какимнить юристом этого добиться будет проще. если же тянет именно в айти то там тоже много вариантов, сейчас например есть вариант стать дата сайнтистом - анализировать большие данные(тут и ваше образование пригодится, так как в медицине очень много данных, и это не абстрактная наука, все сугубо практично), или просто например системным инженером - анализировать потребности клиента (опять же можно в медицинской сфере, специальные знания будут жирным плюсом).

по поводу как именно - попробуйте изучить какойнить язык программирования на базовом уровне, и можете даже с ним попробовать автоматизировать какието свои нудные каждодневные задачи, или скопировать уже существующие. например насколько я знаю у вас там часто используются разные медицинские калькуляторы рисков. по языку я бы начал с питона (он и в дата сайнс очень активно используется), если хочется красивых визуализаций то это в джаваскрипт с какмнить реактом. если есть вопросы пишите, я отвечу.

удачи.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
php666
@php666
PHP-макака
Слишком мало перспектив развития
"(само)развитие" - это термин девочек из инстаграмм. Нет никакого абстрактного "развития". У человека либо есть четкие цели, либо нет. Вся суть работы - зарабатывание денег на кусок хлеба. Все остальное - розовые сопли. С чего ты решила, что именно программирование дает развитие, а не медицина?
Рассказать тебе, как я, будучи программистом, порой приходя с работы в пятницу, испытываю лишь желание напиться до чертиков (что раньше активно и делал)? Ибо работа в этой сфере напоминает день сурка и весьма унылую жизнь, которая проходит за коробкой монитора 30х40. Я вижу одних и тех же людей, веду неподвижный образ жизни и решаю практически одни и те же задачи. От того, что я изучил новый фреймворк/технологию я не стал умнее, богаче или моя жизнь кардинально поменялась. Ткни пальцем, где в описанных моментах ты можешь увидеть "развитие"?

Могу предположить, что развитие - это когда ты создашь свою частную клинику, на тебя будут работать люди, а ты выйдешь на качественно иной уровень по самооценке, кругу общения и финансам. Вот это - развитие.

и карьерного роста
Карьера в айти - это максимум должность руководителя отдела/подразделения/управления. К общим задачам кодинга добавляется и еще и обязанность быть прослойкой между программистами и бизнесом. И это все после многих лет работы. Многие в виду профдеформации вообще этим не хотели бы заниматься, ибо у разработчиков такой тип личности - умышленное абстрагирование от лишних коммуникаций. Или ты метишь стать Цукербергом/Джопсом?

Еще одним фактором является отсутствие даже теоретической или временной возможности удаленной работы.
ЗАБУДЬ про удаленную работу. По факту её почти нет, её сложно найти.
Что бы решать задачи сложнее и интереснее, чем удаленное написание мутных систем для мутных заказчиков (что эквивалентно в терминах медицины работе в должности медсестры в типовой коммерческой клинике) нужно работать в офисе. На дядю. По ТК РФ. Как все.
Ни один серьезный бизнес не нанимает удаленщиков. Никогда. Сотрудники должны быть на местах, что бы тыкать друг-друга носом в монитор и быть частью работающей команды в зоне доступности рабочего графика и часового пояса. Нет никаких причин нанимать какого-то человека за 1000 верст, что бы чатиться с ним в чатике и обсуждать по вотсапу какие-то вопросы. Ни одной причины. Если есть какой-то абстрактный гений - он скорее переедет поближе к работе и также будет ходить на работу с 9 до 18.

.Вижу у себя реальный интерес к процессу
Интерес к процессу быстро кончится на попадание в реальные задачи, где будут сроки, дедлайны, невнятные требования, тысячи кем-то написанных строк кода и коллеги по рангу выше будут гонять тебя за твой кривой код.
Мне тоже было интересно купить иглодержатель и эмулировать зашитие ран по видеоурокам на ютубе.

И еще Максим Федоров высказал очень правильную вещь. Что бы стать программистом не нужно дипломов и обучения в профильном ВУЗе. Соответственно, таких людей всегда будет значительно больше, чем врачей - людей, прошедших все круги обучения. Теперь подумай - а стоит ли нивелировать себя до уровня этих "простолюдинов"?
Ответ написан
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
Вы тут попали в больную гнойную мозоль тостера. Каждый день кто-то приходит и спрашивает "как стать программистом", в 99% случаев это бездельники которые ничего не умеют, и учиться не хотят, но увидели на ютубе видос о том что "программисты зарабатывают от 200к в месяц", а потом их завалила реклама курсов "стань питон-джедаем за 3 дня и уедь в США кататься на порше". Но на курсы денег нет поэтому они приходят сюда и спрашивают "как стать программистом за 3 дня самостоятельно, и можно ли будет получать хотя бы 150к на начальном этапе".

Так что не удивляйтесь комментариям.

По делу - начальный этап самый сложный. Во многом из-за засилья "хочунов", которые ничего не умеют но заспамили уже весь интернет и всех работодателей. Через это придется как-то пробиться, или упорством или хитростью. Надо как можно раньше получать реальный опыт, неважно какими способами - и искать работу джуном. Быть готовой что 20 раз откажут перед тем как взять. Дальше все зависит от упорства, города и удачи.

Город какой у вас?
Ответ написан
@McBernar
Надо начать с умения пользоваться поиском. Серьезно. На этот вопрос здесь есть сотни ответов. А умение искать — очень важный навык разработчика.

Если вы уверены в себе — сделайте пару средних проектов для себя или вымышленного клиента. Не очередной туду-лист, а что-то полезное. И бегом на поиски вакансий джуна. Через полгода, при старании, вы точно смените работу.
Ответ написан
@Programmir
Коронавирус показал, что врачи востребованнее, чем программисты))
Ответ написан
@Patamon
А у меня вот с точностью до наоборот. Хочу стать врачем. В голове эта мысль уже пару лет, в it меня можно сказать затащили, но я понимаю, что это не мое, что мне это не по душе. Работать всю оставшуюся жизнь в той сфере, которая тебе безразлична - это пытка. Мне уже 29, планирую в 30-31 поступать в мед, в Польше или Словакии, там обучение бесплатное, если на местном языке, польский или словацкий не проблема в принципе выучить до B2. Автор темы, может дашь какие то советы? Как подготовиться к вступительным экзаменам, что лучше почитать? Нужно будет биологию и химию сдавать. В 30 лет еще не слишком поздно идти учиться? Но даже если поздно, я все равно пойду, ибо чувствую, что хочу заниматься именно этим.
Ответ написан
@big_hasan
Таких "вайтишников" как вы очень много. И их постоянно прибывает в полку, потому что время от времени появляются в сети офигительные истории успеха в программировании всевозможных медиков, юристов, экономистов, строителей и т.д. Однако реальность такова, что с трудоустройством возникают проблемы даже у людей с профильным образованием и некоторым опытом.

НО, прошу заметить, я не говорю вам, что нужно все бросить и все это бесполезно. Просто нужно адекватно воспринимать реальность и не строить иллюзий. Попытайтесь кроме теории еще хоть как-то коснуться реальных проектов. Я не знаю, как вы это можете сделать - напроситься куда-то на стажировку, найти себе ментора и т.д., но работа с реальным проектом может кардинально изменить процесс развития в этом направлении. В конце концов, если вы действительно способная и вся из себя такая умница, как вы описываете, то у вас больше шансов даже среди людей с профильным образованием. ИМХО, идеальный способ "вайти в айти" - это "по бразильской системе", когда вы имеете некоторую теоретическую базу и вас бросают в самое пекло, в работу с реальным проектом, на правах стажера - то есть бесплатно (в лучшем случае - за еду, но это вряд ли, ибо стажеры мало кому нужны даже за бесплатно). Вы будете где-то полгода жить в аду и испытывать сплошной стресс, но у вас таки получится "вайти в айти".

Еще один возможный сценарий - начать с околоайтишных должностей и входить в область постепенно. Например, устроиться сначала в службу поддержки (особенно актуально для девушек), повариться в этом с годик, нахвататься терминов, пообщаться с разработчками, параллельно изучая ту технологию, которая используется в этой компании. Затем пытаться перейти в отдел разработки - намекнуть менеджерам и тимлидам о своем желании, заявиться на курсы и программы стажировок, которые проводятся, попытаться пройти собеседование и т.д.

Кстати. Кем именно вы работаете? Как у вас с английским? Что вас держит в вашей стране? Надеюсь, вы понимаете, к чему я клоню. Процесс подтверждения высшего образования за рубежом - дело весьма нелегкое и совсем не быстрое. Однако, насколько я знаю, во многих странах запада есть некоторый дефицит медицинских кадров и даже всевозможных сиделок, которые, к слову сказать, вполне могут иметь уровень жизни гораздо выше, чем некоторые представители высшего мед персонала в странах СНГ.

Еще стоит упомянуть, что мы вступили в эпоху так называемого глубокого машинного обучения, когда получают широкое распространение системы, имеющие некоторые признаки искусственного интеллекта. Вероятно, есть шанс найти себя в науке, на стыке медицины и IT-сферы. Я подозреваю, что разработчики, например, каких-то медицинских экспертных систем могут сильно нуждаться в экспертах в области медицины.
Ответ написан
like-a-boss
@like-a-boss
признайся, тебя тянет на код мужика
Как уйти из медицины в программисты?

В один день пишите заявление об увольнении. Предварительно готовите себе денежную подушку на полгодика(хотя бы). Полгода(условно говоря) сидите безвылазно дома и делаете крутые штуки(через 3 года опыта программистом не забудьте взглянуть на них и проверить, крутые ли они всё ещё). Через полгода выходите на улицу, вспоминаете, что у вас когда-то были друзья, взвешиваете ситуацию, действуете по обстоятельствам.
Ответ написан
@dmitry-toster
Не слушайте никого, занимайтесь тем, что вам интересно и к чему лежит душа. Если чувствуйте, что профессия врача - это не ваше, то конечно пробуйте другое. Но если вы думаете, что программисты гребут бабло лопатами - боюсь вас разочаровать. Нормальная оплата начинается у крепких миддлов (люди, как правило с опытом от 5 лет), но опять же все зависит от ваших способностей к обучению и компании, которая поможет вам расти. Готовы ли вы потратить несколько лет своей жизни, прежде чем выйдите на нормальный доход? Тогда вперед и удачи.
А путь очень простой - читаете книги, проходите курсы и применяете эти знания на практике, пишите свое приложение\сервис (чтобы было, что показать в портфолио). Проще говоря, пишите код, очень много кода. В процессе написания будете сталкиваться с огромным количеством вопросов - на этом этапе google, stackoverflow и toster, станут вашими лучшими друзьями. Или же, если позволяют средства. можете найти ментора (человека, который будет ревьювить ваш код).
Как напишите парочку приложений (на это может уйти несколько месяцев), готовьтесь к собеседованиям - ищите в интернете вопросы и ответы, далее создавайте резюме со ссылкой на ваш github и ищите подходящее вакансии.
В любом случае желаю удачи.
Ответ написан
Stalker_RED
@Stalker_RED
Если медицинские знания есть, то можно поискать вакансии где связаны и медицина и программирование, пообщаться с несколькими работодателями, узнать что именно их интересует и направленно прокачать нужные скиллы.

Это могут быть околомедицинские НИИ или лаборатории анализов, например. Аграрные, контроль качества пищевых продуктов и экологии, и т.п.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
build engineer
Взрослый человек. Где-то же работаешь. Почему вопросы ни о чем?
А как на текущую работу попала? Диплом показала и с тех пор работаешь?
Или все-таки были какие-то вакансии, какие-то собеседования?

Также и в программисты - читаешь вакансии, когда чувствуешь что требования осиливаешь - идешь на интервью.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы