Всем добрый день.
Помогите разрешить вопрос.
Какую сферу IT (программирования) выбрать для работы с тем чтобы максимум через год усердных (надеюсь) занятий можно было бы найти работу.
Получилось много текста. Поэтому можно просто ответить на данный вопрос без вычитывания моих рассуждений
Кому-то может показаться что опять эти “вайти в айти” и рука автоматически тянется к крестику или ctrl+w. Но тут ситуация такая что, задаю вопрос не от того, что наслушался рассказов про баснословные зарплаты или насмотрелся роликов типа “Лучший способ выучить -ЛюбойЯП-“ с посылом: “мой друг закончился курсы по Java и теперь работает в крупной компании за хорошую зп”.
По предыдущей специальности устроится возможности нет в силу определенных причин. Поэтому подумываю над тем чтобы сменить сферу. Мне 37 лет. Да, “лучшие годы для учебы позади”, поэтому как только увижу серебристый ДеЛореан, угоню и спортивный альманах не забуду прихватить.
А пока прошу помочь с выбором.
Далее
спрячу вступление "с вводными которые считаю необходимыми сообщить" под спойлер – чтобы не отпугнуть стеной текста.
И выделю жирным ключевые вопросы для тех кому не хочется читать мои размышления.
spoiler
Из исходных данных:
- ВО эконом, но начала нулевых, вуз провинциальный, “околоматематики” было очень мало (вышка 2 семестра да столько же экон.статистки и все)
- опыт в программировании 0 (10-11 класс школы с Паскалем не учитываем за давностью лет)
- с компьютером в целом хорошо (не застряну на пункте: “Установка JDK”)
- английский около B1 (учил сам (на курсах преподаватели пренебрежительно относились к произношению) во взрослой жизни)). Полистал Хорстманна, документацию по установке Oracle DB - процентов на 70 понятно даже без словаря.
- верю в 10к часов
- не рассматриваю сферы с позиции “нравится” т.к. сомневаюсь, что можно понять это, просто теоретизируя, не поработав на реальных проектах несколько лет. Плюс говорят, что “нравится” - это либо когда в новизну, что быстро проходит, либо когда достиг определенного уровня, можешь решать трудные задачи и с этого получать удовольствие (т.к. дофамин)
- есть возможность уделить время учебе.
- не боюсь быть взрослым глупым в окружении умной молодежи
- нет завышенных требований к зп на старте.
Изначально рассматривал все сферы что пришли в голову. Плюсом идут мысли почему считаю это хорошо или плохо, сложившиеся под влиянием недельного чтения форума. Если ошибаюсь - поправьте. Если не увидел какой-то еще возможности - подскажите.
Если возник вопрос "почему IT", "понаехали тут" - не буду писать в духе, что "всегда мечтал" и все такое (в 10 классе купил книгу C++ в подлиннике но так и не сделал ни одного задания), т.к. считаю, что если желание истинное а не навязанный культурой лозунг-стереотип, то возможность человек найдет. У меня же мысли чисто прагматичные - сфера развивается, причем местами уничтожая другие; понадобятся не только "суперпрофи с младенчества "Алиса как сменить памперс, а то мама в контакте залипла" но и "плебеи". Если ИИ нас всех отправит на свалку истории то может смогу поучаствовать в Сопротивлении.
Ладно, шутки в сторону -
Варианты которые пришли в голову:0. Подучить статистику, Power BI, VBA и устроиться что-то типа маркетолога-аналитика, но редкие вакансии такого вида да и те с требованием к релевантному опыту. Поэтому отмел.
1. Игрострой (играть люблю, но отмел т.к. очень нишево, каких то вспомогательных талантов типа рисую, сочиняю сценарии, хорошо знаю физику и математику нет)
2. БигДата, ИИ (звучит эпично, представляется очень перспективным, но видится необходимость огромных знаний математики, которых у меня нет, а постигать их лет эдак 3-5 уйдет). Не хочется просто выучить библиотеки и тыкать в них, не понимая, как они работают, какие алгоритмы там заложены, а значит скромные возможности адаптации существующих и написания новых решений)
3. 1С (Хотя бы пользовался УТ 8.2. Необходимость выучить бухучет не смущает, статус не-Ъ-программиста тоже). Один из первых вариантов что пришел в голову и думал, что сейчас прямо побегу на очные курсы записываться (ага, рудименты воспитания – “очное образование единственно правильное”, с другой стороны как минимум уже ходил бы и делал а не размышлял) – город миллионник, франчи есть, думал и курсы тоже должны быть. Хоть и предполагал, но явно недооценил я отсталость родного города - нет таких курсов у нас - только для пользователей. В принципе можно съездить в соседний Н-ск, пожить там пару месяцев, походить на курсы если будет прямо необходимость, т.к. часто встречал мнения что очные курсы ни в плане обучения ни возможных стажировок-работ ничего не дают.
4. Web. Самая противоречивая, наверное, отрасль (конечно возможно просто в силу непонимания). С одной стороны, выглядит очень перспективным. Динамично развивается, с другой “не стандартизированной”, хаотичной что ли (требования к базе у всех, а дальше - нам такой фреймворк, нам другой, им третий.). Относительно низкий порогом входа (что одновременно и плюс для таких как я), но и как следствие много народа, выше конкуренция. Конечно есть подозрение, что, как и в любой отрасли, многие остановятся в развитии на каком относительно не высоком уровне и будут там жить, но если кто-то захочет развиваться выше ему надо будет пока он дорастет до этого “выше” как то выжить в густонаселенном “среднем” и “низком”.
5. БД, SQL. Не знаю есть ли просто “специалист по БД” - как доп. требование встречал много где - и для 1С, и для Web, и вкупе со знанием Java.
6. Mobile. Android/IOS. Для первого придется (лучше) Java изучить, а по ней есть отдельные вакансии. Но порог входа не окажется ли сильно высоким? С другой стороны, есть мысль что более высокий порог отпугивает большое количество людей и тем кто преодолеет будет конкурировать с меньшим количеством других. Но как я понял из обсуждений джун позиций мало.
7. Про QA/QR самым краем уха слышал еще – где то даже встречал мнения что это один из лучших (легких) способов войти, но посмотрев HH вакансии своего города увидел необходимость в матерых таких со знанием Java, SQL, Sap спецов.
В остатке более менее рабочими вариантами видятся такие:
- 1с
- web (сначал фронт потом и бэк)
- java (сама по себе и мобайл)
Напомню что хочется через год хотя бы 20-30к дохода в месяц иметь.
Помогите советом. А то застрял.
Update 24.10.19
Всем спасибо за ответы - за ответы во всем диапазоне - от "у тебя ничего не получится" до "все зависит от тебя".
Некоторые писали, что "человек должен сам принимать решение". Я согласен но чтобы принять решение нужна инф-ия. Сидя дома перед блокнотом и пытаясь нарисовать деревья решений я не выйду за пределы своей головы. Поэтому и нужны мнения других людей работающих в отрасли. Спасибо вам за эти мнения.