Я нуждаюсь в совете, как мне быть, если все больше ощущаешь неуверенность в том, что найду себе в будущем работу по специальности? Учусь в МИФИ, 2 курс закончил, подавляющее число лаб на C/C++. Сам я с Казахстана.
Естественно, постепенно начинаю смотреть какие есть вакансии, и число их, я бы сказал, очень маленькое, и то, опыт работы требуется большой, от 3 до 6 лет. Ну, я думаю, ладно, один вот этот факт меня не сильно волновал - может быть искал плохо.
Но в последнее время читаю, что вот многих опытных программистов сокращают, те что имели 2-3-4 года опыта работы, их увольняют, а потом они сидят по полгода и до сих работу найти не могут. Неужели все так плохо? Да, я понимаю, что компании желательно нужен уже опытный работник, но все равно надежда есть, что я буду хорошо подготовлен и меня возьмут на работу. Но теперь когда и опытных не берут, я сомневаюсь.
А в Казахстане, что-то связанное с C/C++ очень мало, практически нет вакансий.
Если чуть отступить от темы, то хотел бы сказать, что мне раньше очень нравилось 3д хард серфейс моделирование, блендер, сабстнс и тд, даже некоторые проекты вроде как остались, но вакансий тогда я не нашел по моделированию пропсов, оружия, окружения и тд, поэтому забросил.
Что сейчас востребовано вообще в айти области и что не заменит ИИ в ближайшее время, я хочу и могу параллельно изучать какой-нить другой яп, чтобы потом побольше уметь и чтобы шансов потом побольше было при трудоустройстве.
Даже не яп посоветуйте, а именно стек, набор технологий, который не будет заменен ИИ в обозримом будущем.
Рынки тухнут из-за мировой экономической рецессии, ИИ - это только оправдание. Искать работу стоит уже сейчас, чтобы к получению диплома иметь как можно больше верифицируемого опыта. Искать нужно любую, куда возьмут, а не именно сишником. Вероятно, первыми ступеньками придётся пройти работу эникейщиком в мелкой торговой компании и формошлёпом какого-нибудь битрикса на галере. Востребовано сейчас, как и в прошлые кризисы, быстро адаптироваться под сиюминутную ситуацию и менять техстеки как перчатки.
Блендер зря забросила. В 3D-моделировании пропсов нейросети выдают лишь сырой концепт, чистить UV и ретопологию руками придётся ещё лет десять. Это твоя реальная подушка безопасности.