Задать вопрос
Этот вопрос закрыт для ответов, так как повторяет вопрос ИИ на стадии обучения программированию. Стоит ли?
@ViX_EL
Разработчик C++\C#

Хорошая ли идея использовать ChatGPT как личного репититора для изучения, например проектирования архитектуры ПО и Тестирования?

Здравствуйте, я программист, разрабатываю на языках C++/C#, считаю что знаю данные языки достаточно хорошо, сейчас оцениваю свой уровень навыков на уровне около junior+ (официальный опыт 2+ лет). Но на моей текущей работе я нахожусь в ситуации, когда мне не у кого перенимать опыт по стеку разработки, с которым я работаю, на работе я сам себе команда разработки в одном лице.

Я пытаюсь изучать Паттерны проекттрования, SOLID принципы, правильное разделение отвестственности, DDD, TDD, с помощью ChatGPT и отдельно взятых статей в интернете по интересующим темам, уже примерно пол года как, и вроде как мне кажется боле-менее успешно, но я постоянно в чем-то сомневаюсь и натыкаюсь на пробелы в своих знаниях, в попытках собрать всю картину в целом у себя в голове. Сложность коенчно в том, чтобы вовремя увидеть когда ChatGPT пишет не лучшие практики, а галюцинирует и все нужно перепроверять, может быть в этом есть хоть какой-то плюс, в том, что я иду разбираться более глубоко, хотя у меня так же есть ощущение что это расшатывает мою психику, ощущения от его использования у меня в целом смешанные. Около года оплачиваю подписку и какой-то подход к его использованию выработал, но так и не понял - он ускоряет мое развиите или замедляет? В общем я наверно пытаюсь считерить, желая изучить все побыстрее, в обход больщих и сложных, как мне кажется книг, но может я наоборот заблуждаюсь и было бы гораздо быстрее и эффективнее учиться по правильным книгам.

К вайбкодингу у меня прям отвращение выработалось, в смысле использованию как: "хочу спихнуть работу и не вникать, побыстрее закрывая рабочие задачи" - это же так совсем не работает, особенно со сложными и комплексными приложениями (из-за отсутствия архитектуры поддерживать и постоянно наращивать функционал становится невозможно, а ещё код так пишу не я и я быстро забуду как приложение работает), да и какой смысл так делать, если опыт и знания я так не получу, как расти как разработчик (если что, это мои мысли ещё годовалой давности по этому поводу)?

В общем поделитесь пожалуйста своим опытом в изучении подобных тем и возможности применения ChatGPT и других нейронок для самообучения. Как вы их используете? Какие границы применимости у них есть, как вы думаете? В чем они хороши судя по вашему опыту, а в чем плохи и как их не стоит их использовать?
  • Вопрос задан
  • 1095 просмотров
Подписаться 2 Простой 2 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Академия Эдюсон
    Python-разработчик + ИИ
    9 месяцев
    Далее
  • ProductStar × РБК
    Профессия DevOps-инженер + ИИ
    5 месяцев
    Далее
Ответы на вопрос 4
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Нет, идея плохая, потому что результат будет на уровне индусов или даже ниже. Лучший способ изучения процесса проектирования ПО — читать книги, статьи, бесплатные курсы от мировых ВУЗов и создавать это самое ПО с начала и до конца. Проектирование, планирование, разработка, тестирование, работа над ошибками, сопровождение и прочее-прочее. Всё это вместе и даст нужный вам опыт и знания. Если на вашем текущем месте работы вы не получаете нужный вам опыт — имеет смысл найти более подходящее место работы. А ещё всегда можно завести пет-проект или два.
Ответ написан
@Drno
всё работает нормально, если ты сам понимаешь как это ДОЛЖНО работать. как это спроектировать, что за чем должно идти итд...

пример - ты не сможешь спроектировать сложное сетевое приложение и написать его с помощью ГПТ, если ты не занешь как работает сеть.

Сугубо моё мнение - у тебя банальная нехватка практического опыта, впрочем это проблема большинства прогеров - у них нет тех знаний, которые нарабатываются из практики у сисАдминов

Насчет ГПТ - я считаю что код он пишет плохо. едиснтвенный кто по моему мнению пишет его прилично, это Claude Opus при том с размышлением Extra Hight или Max. в том числе и сложные проекты. в том числе и можно обсуждать проектировать и архитектуру.

проблема ГПТ и гугла, для примера - он почти всегда с тобой соглашается. "подтирает" тебе жопку, "ты такой хороший умный, ах как ты догадался итд..." а в ИТ работе эт зло в чистом виде
у Клода тож есть такая проблема, но она намного менее выраженна, и это обычно видно прям по чату \ тексту.

Лично мой выбор это - vscode + плаги Клода в авторежиме, привязанный к папке проекта

PS - не являюсь програмистом, являюсь сисадмином с сильно различным и достаточно большим (более 10+ лет) опытом поднятия всякой "фигни", в том числе из говна и палок и выпуска готовых решений из связки нескольких продуктов \ софта
И да - я не люблю ентерпрайз потому что он "медленный", неповоротливый и неудобный
Ответ написан
@basili4-1982
Да курсов же полно вы бери подходящий, Курсы они как раз для таких как ты. Работа уже есть и хочется расти. Там же есть у кого опыт перенимать. И не так что бы прям дорого.
Ответ написан
@rPman
Простого ответа не будет.
ChatGPT меняется непрозрачно, сегодня 'нет', завтра почему бы и не 'да'.

Топовые модели ИИ сами по себе более чем компетентны в обучении (больше чем средний человек и не только в программировании).
Причина проблемы исходит из основного недостатка ИИ на основе gpt - отсутствие нормальной памяти. Представьте что у вас каждый день меняется преподаватель, оставляя друг другу короткие заметки вида: 1+2?; не понимает абстракции; повторить про сложности. И дай бог, у каждого будет один и тот же план обучения.
Теоретически,
все ваше обучение может вместиться в одно контекстное окно, на практике не советую вести с ИИ диалоги на десятки и сотни тысяч токенов,.. сформулировать сложно, что с моделью происходит в этом случае.. что то типа гиперакцентировании на контексте.

Вам нужен не чат с ИИ, а агентский цикл (agent или agentic loop, он есть наверное у всех крупных компаний, может и у openai, важно, с памятью, но это можно промптом доделать), с очень грамотно составленным системным промптом. В принципе в современном мире этот промпт - аналог приложения из мира до ИИ. Поищите готовый, напишите его сами, попросите составить такой промпт ИИ... может что то и получится. Но от него зависит качество результата полностью.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Вопрос закрыт для ответов и комментариев

Потому что уже есть похожий вопрос.
Похожие вопросы