Задать вопрос
@zed420

Выгорание, куда расти сисадмину?

Всем привет! Мне 24, проработал на галерах уже больше чем полтора года, словил жуткое выгорание. Получаю 90к.
Работаю админом в системном интеграторе чуть ниже среднего сегмента. По сути холдинг из нескольких компаний, которые взаимодействуют с вендорами, продают it-решения заказчикам, инфобез, заказывают серверное оборудование с Китая и перепродают, производят собственные сервера, СХД с наклеенными шильдиками.
Вроде звучит прикольно, но в сами бизнес-процессы я никогда не углублялся поскольку у меня совершенно другой спектр рабочих задач, как у любого админа/эникея чтобы всё работало и пользователи были счастливы. Хотя я общаюсь с менеджерами или ребятами из тех.отдела, и частично узнал для себя много нового за эти полтора года.
Но чувствую что больше уже не вывожу.
У меня есть старший админ, который как мне кажется так и остался эникеем (буквально 0% автоматизации рабочих рутинных задач, кривые недолговечные фиксы которые только временно убирают симптомы проблемы, но не решают её как таковую и в итоге это всплывает снова и снова). Я часто чувствую, словно меня окружает хаос, беспорядок. Вместо того чтобы починить кран мы каждый раз вытираем капающую воду, порой мы даже вообще не решаем проблемы - пользователи к ним привыкают. Мне уже стало просто впадлу всем этим заниматься, хочу уйти.
Сама компания уже пару лет переживает не лучшие времена, много людей увольняется из-за выгорания, очень много людей продолжает работать в отпуск или после окончания рабочего дня. (я в том числе).
Но основная причина почему я хочу уйти - я чувствую, как теряю здесь свой потенциал. Хочется чего-то большего, стоящего, чем постоянно помогать бухгалтерии с тупящей 1с-кой, не открывающимся гос.сайтами, криптоплагинами, тормозящим VDI, неработающими телефонами... Да, можете сказать что это тупые эникейные задачи, что реальные админы разворачивают одной политикой по 100500 сервисов в день, но суть в том что кроме нас этими задачами заниматься просто некому.
Компания из 170 сотрудников и несколькими филиалами по РФ, 2 админа.

Короче говоря, я очень сильно хочу двинуть в сторону инфобеза (реального инфобеза, а не бумажного), или девопса. Девопс - мечта, очень хочу им стать, я просто нереально балдею когда сижу в линуксе и набираю какие-нибудь команды.
В админы или сетевики, исходя из опыта работы, вообще желания нет.
Дайте, пожалуйста, совет - достаточно ли моего стека для того, чтобы идти в девопс/инфобез, что на ваш взгляд нужно подтянуть? (кроме штанов)

Отучился 5 с половиной лет на кафедре информационно-аналитических систем безопасности, защитил диплом по теме "разработка и развертывание vpn-сервера".
До этого полтора года проработал во 2 линии ТП крупного интернет провайдера, B2B-сегмент. В основном тусил где-то на L2/L3 уровне, коммуты, линки, транки, crc, вланы, петли, маршрутизаторы, l2vpn/l3vpn, bgp, сессии, raduis-сервера, dhcp-relay, точки доступа и всё такое, что могу вспомнить.
Потом устал от ТП, пошел в админы, стал человеком-оркестром.
Создавал учетки в AD, назначал GPO.
Создавал и настраивал ВМ в vSphere.
Год назад мы переехали на VDI (VMware Horizon), 5 esxi хостов, около 150 виртуалок, fullclone.
Создавал пулы, добавлял виртуалки, добавлял приложухи в AppVolumes.
Разворачивал АТС FreePBX/Asterisk, делал миграцию пользователей со старой атс на новую путем полной автоматизации, т.к. 100 юзеров вручную мне было лень переность (скрипт на питоне который парсил юзеров и их атрибуты с AD, потом через api FreePBX создавал внутренние номера в зависимости от отдела, потом проходился по списку айпишников стационарных телефонов и регистрировал их новой АТС)
Пару раз создавал правила на МЭ Huawei UGS, настраивал DMZ, настраивал site-to-site VPN.
Настраивал мониторинг в забиксе по snmp, тригеры, шаблоны, карта сети.
Иногда дрючил микротик.
С БД работал редко (только если в вузе на msSQL), 1-2 раза заливал новую базу 1с-никам, а так особо не взаимодействовал.
СКУД, мигрировал скуд с компа на виртуалку, добавлял карточки, права доступа.
Работал с почтовым сервером Exchange 2019, настраивал внешний спам-отбойник на Proxmox Mail
Разворачивал 4 DLP-пилота от разных вендоров и тестил их, перехват с мессенджеров, почты, веб-трафик, кейлогер, скрины экрана. Настройка политик, тригеров, также описывал критерии угроз, исходя из которых инциденту можно было бы присвоить уровень критичности (типа когда сотрудник через мессенджер (+2) передает запороленный архив (+3) который весит больше 100 мб (+2), итого 7 балов значит событие высокой критичности.)
На работе где-то 80% работаю с виндой, 20% с линукс-серверами.
Из личных проектов xray vless на 3x-ui, примитивный сайт-заглушка на nginx.
3-4 забытых репозитория на гите. Всё.

Понимаю что нет докера или кубера, не думаю что мне с ними тут придется работать. Я мог бы попробовать что-нибудь задеплоить из домашних проектов, но не знаю что и вообще для чего, идей особо нет.
Дайте, пожалуйста, совет - что стоит для себя изучить, чтобы могли взять в девопсы? Ну или на инфобез, мне кажется я в инфобез и так плюс минус прохожу, просто их ЗП на рынке и стек рабочих задач не сильно нравится.
  • Вопрос задан
  • 172 просмотра
Подписаться 1 Простой 6 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Системный администратор
    11 месяцев
    Далее
  • Яндекс Практикум
    Системный администратор
    6 месяцев
    Далее
  • Академия Эдюсон
    DevOps-инженер + ИИ
    7 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@rPman
Российские реалии, исходить нужно не только из хотелок но и из возможностей в принципе.

Если у вас есть свободное время, пилите свои проекты, пытайтесь что то сделать сами, именно так весь интернет и создавался.

В наших реалиях найти работу где ты будешь расти и развиваться, да еще и за деньги работодателя - очень сложно
Ответ написан
Комментировать
@basili4-1982
да тебе все надо подтягивать. Ну т.е. у тебя опыт эникея и чуть админа. Найди родмап девопса, найди свое место в нем, и двигайся. Но без доекар и k8s тебе там делать нечего. Изучай кати helloworld контейнеры.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
1. мало опыта. правктического. его надо где то получить
2. девопс без опыта админа(линукса во всей красе, разворачивание и настройка опенсорсов, конфигов итд..) это плохой девопс
3. девопс без знания сетей - это плохой девопс
4. инфобез как по мне у нас почти мертвый, т.к. это тупо бумажки. даж безобасники РКНа сами не знают как у них внутри всё работает) ну или искать частную контору крупную типо Фармы итд...

5. потом я прочитал опыт - (изначально думал что только 1,5 года) - опыта как будто бы достаточно уже. сети есть, покопался с разным софтом итд...

Получается дальше нужна только практика и набитие "шишек" ) ищучи что по докеру, поподнимай чёт дома на стендах, поизучай конфиги и пойми как устроено. в целом любая нейронка поможет \ гугл \ документация.
Ну и запомни \ вспомни всё что до этого изучалось и практиковалось по сетям и линуксу )

PS - это всё сугубо моё личное мнение. Вроде ты везде уже всё пощупал и посмотрел, осталось это правильно компоновать и использовать
Ответ написан
Комментировать
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Дайте, пожалуйста, совет - что стоит для себя изучить, чтобы могли взять в девопсы?

Открываете: https://roadmap.sh/devops — учите по пунктам и закрепляете результат на реальной практике.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы