Задать вопрос
  • Как определить пассивный токовый выход или активный?

    @nehrung
    Мне не хватает соображалки понять вот эту фразу:
    Если он активен то простым тестером замерить сколько на выходе ток мА.
    На мимолётный взгляд, тут что-то пропущено. На пристальный - тоже. Поясните, что именно.
    Написано
  • Как спасти SSD от гнобления со стороны ПК?

    @nehrung
    А что вам сказала Виктория версии 5.37? Она много чего умеет.
    Написано
  • Возможно ли починить левую кнопку мыши?

    @nehrung
    Забыл добавить, что микрики разные только у дорогих брендовых мышей. У ширпотребовских и микрики ширпотребовские, и скорее всего одинаковые.
    Ого, уже 6 лайков! Это вполне тянет на "зеленую галочку". Но пока никто, в т.ч. и автор вопроса, отметить этот ответ решением не решился.
    Написано
  • Автопереводчик телефонных разговоров под Андроид?

    @nehrung
    Купив гугловский смартфон Pixel 6A, я к своему огромному удивлению увидел там эту функцию прямо встроенную в тамошний Андроид. Но с огромным НО: там в списке поддерживаемых языков нет русского, да и теми языками, что в этом списке есть, в России пользоваться не получится (сами понимаете почему).
    Так что не удалось даже попробовать для оценки качества перевода и распознавания.
    Написано
  • Существует ли сайт где можно посмотреть время жизни от батареи каждого смартфона?

    @nehrung
    где можно посмотреть время жизни от батареи каждого смартфона?
    Это время невозможно зафиксировать точно. Во-первых, потому, что смартфоны (даже однотипные) всегда настроены по-разному. Включил (ну или выключил) владелец на своём смартфоне блютуску и WiFi - глядь, а время жизни от того же самого аккума, заряженного до тех же 100%, почему-то сильно изменилось. Во-вторых, ёмкость акумуляторов имеет довольно большой случайный разброс, к тому же она сильно меняется от внешних условий (температура) и от времени (старение, срок эксплуатации).
    Ну а если это время не получается зафиксировать точно, то никто и не озабочивается его измерением и выкладкой для общего сведения. Однако есть возможность узнать его приблизительное значение - достаточно ознакомиться с обзорами по интересующей вас модели. А если надо сравнить разные модели и выбрать из них по какому-то параметру лучший, то для этого в интернете встречаются обзоры-сравнения. Так прямо и пишите в поисковой строке Гугла - "сравнение такой-то модели с аналогами".
    Написано
  • Возможно ли (и как именно) переименовать отдельных пользователей из контакт-листа Teams?

    @nehrung Автор вопроса
    elderl,
    25
    Ну посмотрите вот эту поисковую выдачу. В каждом её пункте мы видим дату 5 мая. Не 25. А всё остальное решит реакция публики, и что-то подсказывает мне, что положительной (в среднем) она не будет.
    Написано
  • Возможно ли (и как именно) переименовать отдельных пользователей из контакт-листа Teams?

    @nehrung Автор вопроса
    Помечаю ваш ответ решением, поскольку вы отчасти правы. Например, в том, что предлагаете подождать (хотя времени до 5 мая уже почти не осталось). Разумеется, при достаточно долгом ожидании все глюки будут вычищены.

    А вот в том, что данные моего контакт-листа - не мои, вы, по-моему, неправы. Объясню, почему я так считаю. Начну с того, что в Скайпе у каждого абонента аж три идентификатора. Первый - электропочта, она есть у будущего скайпера ещё до регистрации в Скайпе. Второй - скайповский ник, его (наряду со скайповским паролем) регистрируемый придумывает себе сам в момент регистрации. И третий - скайп-имя, вносимое при регистрации (туда Скайп просит внести имя-фамилию, но можно что угодно, любой набор букв-цифр), и только его будут видеть те, с кем он станет связываться. Именно его Тимс меняет на "Неизвестный пользователь". В старом Скайпе, получив в свой контакт-лист новый контакт, я мог (и не раз это делал) исправить это имя на что угодно, например, мог вставить между именем и фамилией ещё и отчество, а в нынешнем Скайпе и в Тимсе этого инструмента уже нет. Если бы он был, этот мой вопрос не был бы задан, поскольку тогда я на место "неизвестных" тупо вручную ввёл бы правильные имена.
    Так что, убрав из скайповского обихода эту полезную опцию, MS на пустом месте создала проблему, которую теперь будет вынуждена решать. Как всегда, решать будет с большим энтузиазмом, но без большой пользы, поскольку отпугнутые пользователи к тому времени сбегут из Тимса, как когда-то из Скайпа.
    Написано
  • Возможно ли (и как именно) переименовать отдельных пользователей из контакт-листа Teams?

    @nehrung Автор вопроса
    Aragorn, спасибо за совет, может быть, попробую. Но скорее всего, пошлю этот Тимс лесом и перейду на WhatsApp (который не люблю за безальтернативное требование номера мобилы, т.е. за деанонимизацию, но вынужден брать то, что работает!). И весь свой контакт-лист за собой перетащу, а MS пусть дальше сопли жуёт - опыт загубленного Скайпа, похоже, ничему их не научил.
    Написано
  • Возможно ли (и как именно) переименовать отдельных пользователей из контакт-листа Teams?

    @nehrung Автор вопроса
    Довольный Айтишникъ, нет. Это было первое, что пришло мне в голову попробовать. Нашёл одного из "неизвестных" в списке Скайпа (там он остался вполне известным), связался с ним, попросил установить у себя Тимс, и... его имя в моём Тимсе осталось неизвестным.
    Похоже, это глюк от разработчика... Скайп выкатывал новые обновления каждую неделю. Если с Тимсом обновления будут выходить с такой же частотой, то можно надеяться на быстрое его устранение. Подождём.
    Написано
  • Можно ли сменить тему в редакторе Notepad++, чтобы он стал максимально похож на Akelpad?

    @nehrung
    Тоже был озабочен не так давно поиском чего-то среднего между Wordpad и Notepad. И тоже не смог привыкнуть к Notepad++ и его подобиям, поскольку почти все они заточены под удобство программистов. А то, что программисту удобство, для простого пользователя - неудобство, и отключить это неудобство нельзя, оно встроенное.
    И таки нашёл, когда перешёл на Win11. В ней MS сильно переработала встроенные в ОС приложения, в т.ч. и Блокнот - он (да и прочие, например Paint) стали гораздо функциональнее и добрее к пользователю. Одна беда - вытащить его из 11, чтобы запустить под 10, не получится. По крайней мере, у меня не получилось. Там возникают хитрые заморочки, типа, у файла notepad.exe хозяин - только СИСТЕМА, и размер у него - 0 (ноль!) байт. Ну и тому подобное.
    Написано
  • Как можно реализовать фиксирование заброшенной шайбы в ворота?

    @nehrung
    pfg21, и я читал (и тоже очень давно) о том, что в футбольный мяч монтировали некие излучатели, позволяющие полностью и точно фиксировать его траекторию над полем. Это давало возможность прямо по горячим следам решать спорные моменты не только о голах, но и например, насчёт "игры рукой". Но в широкую практику, как мы сейчас видим, это не пошло - федерация футбола не решилась на введение аппаратуры, радикально меняющей игровые отношения.
    Вмонтировать это в хоккейную шайбу и расставить вокруг ворот приёмники - полагаю, на современном уровне техники проблем тут нет. А на исполнительском уровне самым сложным, КМК, будет написать программу-трекер с выводом на экран траектории в реальном времени, да ещё и в 3D.
    Написано
  • Можно уставить в один ноут на 2 разных диска WIndows 10 и WIndows PE?

    @nehrung
    Насколько мне известно, WinPE не предназначена для стационарного использования, и в неё встроена всякая хрень, чтобы такое использование исключить. Например, она периодически сама собой перезапускается (подробности см. здесь, в абзаце "Ограничения").

    Переключение на WinPE штатно делается не залезанием в настройки BIOS или каким-то волшебным софтом, а тупо втыканием в порт USB флэшки со сборкой WinPE (ну и после этого рестартом компа, естественно). Чтобы это работало, на страничке BIOSа "Boot" надо настроить порядок загрузки так, чтобы загрузка с флэшки всегда торчала на первом месте. Тогда при её отсутствии загрузка пойдёт с HDD/SSD, а при её наличии - с неё. И всё.
    Написано
  • Как тут узнать точную дату вопроса/ответа/комментария?

    @nehrung Автор вопроса
    ОК, ваш ответ меня устроил. Однако удивительно, что эта всплывалка ранее мне никогда не попадалась. Видать, слишком точно водил курсор, на ненужные места не залезал.
    Ну и всё равно остаётся вопрос об очевидности, т.е. чем руководствовались программеры, выбрав вместо прямого указания даты эту самую всплывалку, а впридачу к ней целую отдельную процедуру, рассчитывающую, больше или меньше трёх лет прошло.
    Написано
  • Как тут узнать точную дату вопроса/ответа/комментария?

    @nehrung Автор вопроса
    Я понял ваш ответ так, что штатного инструмента в Тостере для показа даты не предусмотрено. Если это так и есть, то стоило бы им обзавестись. Или таки указывать нормальную дату вместо пустопорожнего "Вопрос задан более трёх лет назад".
    Написано
  • Как исправить гул вентилятора?

    @nehrung
    Воет без нагрузки - это понятно, а как он звучит без установки в корпус? Может, это всё-таки резонансы корпуса? Если окажется, что это корпус подвывает, то такой вопрос (и ответ) уже был.
    Написано
  • Почему происходит разряд идеального конденсатора, если поле вне его равно нулю?

    @nehrung
    Начинать обсуждение с конденсатора тут совершенно неправильно, конденсатор здесь - лишняя сущность. А ключевой вопрос таков:
    Что меняется при соединении обкладок проводником, когда начинает течь ток?
    Убираем конденсатор с его обкладками, заменяем на химический (или любой другой) источник тока, и... о чудо! ничего не меняется, ток через проводник всё равно идёт.
    Так что разбираться надо с тем, почему в любом проводящем материале при приложении к его концам электрического поля начинает течь ток. С этим вопросом тут уже однажды разбирались, дали аж 5 ответов, и я в том числе (правда, вопрошающий ни один из этих ответов не отметил решением). А откуда берётся поле - от конденсатора или от литиевой батарейки - абсолютно без разницы.
    Написано
  • Не видно SSD при подключении черерз переходник PCIe m2 NVMe Адаптер PCI Express X16 X8 X4, что делать?

    @nehrung
    Буквально несколько дней назад тоже пришлось решать эту проблему: совершенно исправный SSD, совершенно исправная материнка - а вот не виден накопитель, хоть тресни. Решил принести на работу, чтобы попробовать на другом компе, и оказалось, что там всё видно, и всё завелось с первого тычка, на полной скорости.
    Причина оказалась элементарно простой: моя мать достаточно старая, ASUS B85M-E, на ней эта проблема не решится даже перепрошивкой firmware, поскольку последняя его версия - 2018 год, свежее нету. А в компе на работе - Z97, на ней чипсет сильно посовременнее.
    Впрочем, нагуглилась статейка на Хабре, где автор описывает, как он внедрял недостающие драйвера в старый BIOS и таки победил эту проблему. Но то, что он описывает - это адов труд, врагу не пожелаешь.
    Написано
  • Почему Windows не разрешает исправлять названия файлов, папок?

    @nehrung
    Никогда в Винде с таким не встречался, чтобы не разрешала. Обычно выбираю опцию "Переименовать" либо просто тыкаю курсором в имя в Проводнике, оно выделяется синим, и можно переделывать как угодно. А что касается слишком длинного - ну да, предел 256 символов, вроде бы.
    Написано
  • Как создать 1 общую точку доступа через роутеры Dlink dwl 7620 ap?

    @nehrung
    Руслан Федосеев,
    вот у меня дома 4 точки с одним ссид и соответственно одним паролем. И никаких проблем не вижу.
    Именно так! Мы у себя в организации пробовали такое в длинных коридорах, вроде всё работало без проблем. Единственно что надо было разместить эти ТД так, чтобы их зоны обслуживания перекрывались.
    Ziptar,
    коннект прерывается при переключении между ап
    Мы у себя в вышеописанном случае такого не замечали. Если прерывание и происходит, то коннект тут же возобновляется, и эту милли/микросекундную паузу пользователь, идущий по коридору, не замечает.
    Написано
  • Почему wifi проходит через фольгу?

    @nehrung
    У вас преувеличенное представление об экранирующих свойствах фольги (алюминиевой?). А радиоволны распространяются достаточно произвольно. Они могут переотражаться местными предметами, преломляться в них и т.д., в результате чего они присутствуют и по другую сторону фольгового экрана, хотя и не столь интенсивно, как было бы по прямой.
    Если хотите получить полную экранировку, придётся организовать комнату Фарадея, оклеив фольгой без просветов и щелей все её стены, пол и потолок.
    Написано