Какие есть беспроводные альтернативы прокладки витой пары между двумя зданиями?
Есть два здания с расстоянием между собой около 90м, но судя по ценникам, проложить кабель с нужной защитой (экран + защита от УФ) обойдётся в 3000+ руб. И тут возникает мысль "а может лучше без проводов?".
Есть ли в продаже какие-нибудь устройства с направленными антеннами к которым можно просто подключить ethernet на каждом конце, ну и ещё чтобы скорость передачи данных была не меньше 100Мбит/с? Я просто не знаю как они вообще называются.
Была идея ещё сделать WiFi мост, но у обычных роутеров антенны не те и сигнал либо потеряется, либо будет слабым.
Если действовать в рамках законодательства, то WiFi-мосты с мощностью передатчика более 100мВт требуют получения частного разрешения ГКРЧ, что занимает до полугода и может в итоге обойтись дороже, чем прокладка кабеля.
Для роутеров можно сделать/купить направленные антенны. Но в лбом случае кабели будет и дешевле и надёжнее (при правильной укладке).
3К "между зданиями" на 100м - это как-то дёшево ИМХО. 99% что неправильно будет положен.
Rsa97, но конечно же так никто не делает. а еще ваш комментарий никаким образом не отвечает на поставленный вопрос.
я вижу 3 варианта решения для соединения 2х зданий на 100м: медь, оптика, радио.
Присмотритесь к оптике, так как радио будет самым дорогим вариантом, но если очень хочется, то действительно подойдёт что-нибудь микротиковское, как уже писали выше https://mikrotik.com/products/group/wireless-systems
tut_nick, ну почему же не будет... 3000 руб - это дневная зарплата спеца средней руки. ПМСМ, за день он должен справиться, если он некурящий, а железки и провода уже есть. Если же смета должна учитывать ещё и покупку оборудования, тогда, конечно, сильно больше.
Обычный WiFi мост, но это будет куда дороже 3к рублей, медленнее по скорости и хуже по качеству связи. Так что лучшее решение - всё таки кинуть кабель Предпочтительно - оптику.