Задать вопрос
@wo1lfie

Есть ли смысл делить ссд в системе на два раздела?

У меня ссдшник на 2 тб(из которых по факту 1,8 тб примерно) , стоит в ноуте, ноут под переустановку винды, в общем, сам диск был в системе поделен на два раздела, а именно диск С на 150 гигов и диск Д на 1,67 тб. Очень сильно начал засираться диск С, места нехватает критически. Хотелось бы узнать а вообще имеется ли смысл делить его на разделы если диск по факту все равно один, какие-то важные файлы регулярно переносятся на внешний диск, то есть в любом случае, если что-то с системой происходит то инфа в целом не шибко страдает. Я вот думаю насколько вообще удобно будет в целом оставить единый раздел и под систему и под игры, файлы, проги и материал для монтажа? Или стоит выделить больше места под диск С, условно гигов 400-500 под это дело, а остальное сделать разделом Д?
Какие вообще плюсы и минусы деления диска на разделы?
  • Вопрос задан
  • 6128 просмотров
Подписаться 1 Простой 6 комментариев
Решения вопроса 7
VoidVolker
@VoidVolker Куратор тега Windows
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Да, смысл есть. Если система откинет копыта или что-то случится с самим разделом, то её можно будет легко переустановить не беспокоясь за важные файлы на втором разделе. Само собой если профили пользователей, документы, мультимедиа, ПО и игры хранить на втором разделе. Если на системном диске не хватает места - то он легко расширяется за счёт второго диска с помощью менеджеров диска типа Acronis DD или GParted.
Ответ написан
@mgairat
Я бы 2ТБ оставил под профили и данные. И купил бы 256/512 nvme под систему и софт - сколько ставлю систем, всегда хватает 256 Гб на ОС + софт + резерв в 30% для нормальной работы ssd. Но профили и данные всегда уходят на d:
Ответ написан
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
имеется ли смысл делить его на разделы если диск по факту все равно один

Удобство в работе. Как структурно - нет свалки всего на одном диске, так и технически.

Вы можете сделать образ небольшого диска C: и хранить его в т.ч. на D:. Если будет какой-то логический сбой, вы быстро сможете откатить систему к рабочему состоянию со всеми настройками и программами.
Рабочие файлы при этом затронуты не будут.

P.S.
Единственное, что я бы добавил, это оцените трезво размер нужного вам системного диска, чтобы создать его раз и навсегда.
Различными resize'рами, тем более наживую, я бы пользоваться не советовал. С очень давних времён пользователи подобных программ регулярно становятся нашими клиентами.
Ответ написан
@Drno
В современных условия плюсов никаких нету. У тебя 2 раздела на 1 диске, если диск помрёт то умрут оба раздела..

Так что делай 1 раздел и не парься
Разделение по папкам сделаешь
Ответ написан
@chifth
Нет.
Смысла делить SSD нет. Он если умирает - то сразу весь.
Деление на логические тома - это чисто вкусовщина. Если привыкли к диску D - делите. Только под С оставьте хотя бы 512ГБ.

Лично я предпочитаю не делить, ибо потом, со временем, может закончится место на С (если папки профиля не переносить). И лишние движения по изменению размера диска... Неудобно.

Я привык уже к одному диску С в ноутбуке. Игры ставишь не задумываясь. Облако - пожалуйста. Живёшь и не паришься.
Сомневаюсь что автор вопроса будет когда-либо откатывать систему из логического бекапа диска С.

Бэкап на облако + переустановка. Вот что удобно (кроме случаев если ты систему настраивает под себя месяц и боишься потом повторять весь процесс)
Ответ написан
@jackgrebe
> Очень сильно начал засираться диск С, места нехватает критически

прочищайте.
можно проактивно: выявить главных производителей мусорных файлов и заткнуть их, потом повторять по потребности. по моим наблюдениям это:
1) планировщик задач. в сети без AD полезных задач там нет. без индикатора РУС/ENG жить можно.
trim можно запускать вручную раз в сутки или по загрузке. RegIdleBackup - ну такое.
можно нарваться на отказ установки программ типа Office, ну так на время установки запустить планирощик, запретить все задачи а потом опять запретить все задачи и остановить.
2) Windows Update. заткнуть 4 сервиса, дефендер обновлять вручную скачиванием полной базы, обновления скачивать с catalog.update.microsodt.com и ставить вручную.
Ответ написан
Комментировать
@theult
Для переустановки системы лучше делать два раздела. Хотя бы при переустановке не придется вручную мусор вычищать или переносить нужные данные для форматирования. Размер надо делать больше, чтобы для trim было куда писать по раздельным секторам
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы