стоит ли забитьДа.
Артефакты появляются буквально на секундуЭто даже называть проблемой я бы не стал, просто "особенность" - на секунду при переключении частоты, когда "в нормальной ситуации" монитор всё равно бы показал чёрный экран на ту же самую секунду.
Только вот сам процессор не может снизить частоту - это делает материнская плата.Совсем наоборот. Материнская плата подаёт базовую тактовую частоту. Частота каждого ядра процессора получается умножением базовой частоты и множитель выбирает сам процессор для каждого ядра отдельно. Например, если у вас 16 ядер, то чипсет материнки не генерирует 16 разных частот, а только одну базовую, и эта базовая в десятки раз меньше частоты работы ядер.
такого быть не можетЕсли подходить формально, то может. В вопросе не сказано, что ПК выключен, а сказано "будучи отключённым от электросети". ПК может работать от ИБП, при этом ИБП (а с ним и ПК) может быть отключенным от электросети. Формально условия будут соблюдены, если рассматривать это как головоломку. Аналогично, это может быть ноутбук, работающий от аккумулятора и отключенный от электросети.
чтобы пустить провод через гофр, надо его сначала отсоединить, провести через гофр, снова подсоединитьНе обязательно. Часто гофру разрезают вдоль и надевают на уже смонтированный кабель или смонтированный жгут проводов. В автомобильной проводке это де-факто стандартный метод (настолько стандартный, что продаётся готовая для этого гофра: https://www.google.com/search?q=гофра+разрезная ), в проводке в помещениях тоже применяется (не везде, а с учётом плюсов и минусов такого решения (для щитка никаких минусов как раз нет)).
много моделей мониторов 2005-2020 года. У всех соотношение сторон 5 на 4.5:4 - в основном очень старые 17" (1280*1024), их мало осталось живых, давно такие не попадались.
Если вручную установить разрешение с соотношением сторон 4 на 3, то изображение растянется по вертикали приблизительно на 7%.Хорошо бы начать с того, зачем потребовалось вручную устанавливать разрешение.
например, сделать прокладку между проводом в одиночной изоляции, прижатым к металлическому корпусу электрического щитка (до 1 кВ)Есть гофра из PVC или из HDPE.
Вторичный роутер ТП-ЛИНК в режиме Расширения сетиВ порядке полу-бреда скажу. Режим расширения сети может (кто знает, что придёт в голову TP-Link'у) быть синонимом WDS, т.е. может предполагать чисто беспроводное расширение. И не возникает ли петля, когда такой "расширитель" подключен одновременно по Wi-Fi и кабелем? Обычно подходящий режим для расширения кабелем называется "точка доступа", а не "расширение сети". Если же петля действительно образовалась, то симптомы не удивляют - действительно, даже с правильными настройками ПК нормально работать не будет.
Разве на кеше не должно летать рандомное чтение (близко к линейному чтению на том же кеше)? А тут оно ползает в сравнении с линейным.
Так что, imho, загадка ещё не полностью разгадана.