Задать вопрос
  • Как раздать домашний интернет на мобильное устройство и пользоваться им отойдя от дома далеко?

    hint000
    @hint000
    Василий Банников, без пароля нельзя, когда неограниченный круг лиц может получить доступ, потому и требуют авторизацию через SMS в общественных местах.
    Vitsliputsli, если в настройках не выбрать правильно страну, то девайс может использовать неразрешенные каналы (в другой стране эти каналы разрешенные). Тем самым может создать помехи каким-то службам, тогда и пеленгатор приедет. Вряд ли просто так кто-то будет тратить время, если работающий девайс никому не мешает.

    У нас же интересные люди встречаются. Есть завод, сотрудники для переговоров используют рации. Как-то рассказывают мне, что при работе этих раций рядом с ними то бесперебойник релюшками щёлкает, то монитор отключается, то ПК зависает... Ну чо... Меняйте рации... Ага, щазз...
    Проходит год. Построили-запустили новый завод. Управляющий нового завода тоже рассказывает, что при работе раций компы рядом виснут, выключаются и т.п. Я говорю, дык на том старом заводе такая же фигня. Да, говорит... А мы специально к ним ездили, спрашивали, какие модели раций они используют, чтобы купить такие же. :) Занавес.
    Написано
  • Что может быть причиной запаха гари из системного блока и какие могут быть последствия?

    hint000
    @hint000
    Ziptar,
    никогда не встречал плохой контакт на разъемах питания материнки или цпу
    Если честно, я тоже не встречал. Но вот массовые проблемы с подгоранием кабелей питания на RTX5090 навели на мысли, что когда-нибудь подобное может быть и с разъёмами CPU. Но вы правы, передаваемые мощности отличаются в разы (в сравнении с RTX5090) и вероятность очень мала. А вот подгорание на кабеле снаружи блока питания встречал. Сгоревшую\закоротившую пыль не встречал, но верю, что иногда это возможно.
    Написано
  • Как раздать домашний интернет на мобильное устройство и пользоваться им отойдя от дома далеко?

    hint000
    @hint000
    Vitsliputsli,
    Но по закону низя, так что если машинка с пеленгатором засечет
    NanoStation не превышает разрешенную мощность. Она только за счёт направленности пробивает дальше, а не за счёт мощности. Никакого нарушения нет.
    Написано
  • Как внести большое количество данных их exel и pdf файла в БД?

    hint000
    @hint000
    в csv перевести и потом в тот же postgres через COPY его импортировать
    ...а в MS SQL можно через SQL Server Import and Export Wizard.
    Написано
  • Что может быть причиной запаха гари из системного блока и какие могут быть последствия?

    hint000
    @hint000
    Запах доносился в левом-верхнем углу корпуса (бп у меня снизу).
    Вентиляторы хорошо разносят воздух по разным местам, так что на это нельзя надёжно ориентироваться. Главная версия - это не короткое замыкание, а наоборот плохой контакт.
    Главные подозреваемые: разъёмы питания на материнке 24pin и 8pin, разъём питания на видеокарте, кабель от блока питания к розетке. Если БП модульный, то все выходные разёмы на БП. Пошевелите все эти кабели - должны сидеть очень плотно, не шататься. Где шатается, там плохой контакт, сильный нагрев и подгорание изоляции. Вот очень похожий вопрос был:
    Что делать с ПК после задымления из-за проводки?
    Написано
  • Почему лазерный принтер печатает полосками и точками?

    hint000
    @hint000
    User Unknown,
    все таки беда оказалась в драйверах
    Это было похоже на режим экономии тонера. Или draft mode (режим черновика). Быстрая и экономная печать, когда красота не требуется.
    Написано
  • Как можно реализовать фиксирование заброшенной шайбы в ворота?

    hint000
    @hint000
    Rsa97, не наводить, а сканировать простанство внутри ворот, как в сканерах штрих-кода или в лазерных уровнях - развёртка луча вращающимся зеркалом, но с поправкой на скорость шайбы (2d-развёртка медленнее, чем 1d) потребуется ещё расщепить один луч на ~двадцать (ворота метра два шириной?) и развёртывать в каждое мгновение сразу двадцать параллельных линий, как граблями прочесывая ворота.

    Дальномерная функция должна дать одно расстояние, угол в любой момент известен сканеру, т.к. он сам манипулирует углом поворота зеркала. С другой точки ещё одно расстояние и один угол - и можно попытаться вычислить позицию. А уголковый отражатель не позволит перепутать шайбу с клюшкой, рукой, ногой. Очень сложно получается, не отрицаю, но у меня нет практического интереса автора, я тут порассуждать о том, что техническое решение в принципе возможно. Ну и возражения обсудить, конечно.
    spoiler
    Тут буквально несколько недель назад где-то мимоходом слышал (не помню где, то ли по радио, то ли у блогеров...) беседу насчёт будущих противодронных технологий. И в некотором роде похожие аргументы были. Один собеседник говорил о подсветке лазером дрона, чтобы на эту подсветку наводилась турель. Другой возражал насчёт скорости, малого размера дрона, что нереально удерживать луч лазера на цели. Я ещё тогда мысленно пожал плечами на это: и не надо точно удерживать на цели, достаточно хотя бы грубо удерживать конус, внутри которого цель, а в пределах конуса сканировать лазером - в точке, где цель есть, луч отразится от цели, во всех остальных точках луч пролетит мимо, этого вроде должно быть достаточно. Ну или я чего-то не догоняю.

    Кстати, всё новое - хорошо забытое старое,
    вспомнил про световое перо на древнючих ПК с ЭЛТ-мониторами, где это световое перо было до смешного тупым - фоторезистор\фототранзистор в корпусе типа фломастера на проводе. Прикладывалось к экрану, а для определения координат ловили пером луч экрана и определяли по развёртке, где в этот момент находится луч. Требовалось аппаратное взаимодействие пера с монитором. (Я-то это световое перо только на картинках видел в книгах, которые были неактуальными уже тогда, 30+ лет назад.)

    А ещё были древние игровые автоматы - световой тир, то же самое, только вместо пера пистолет с линзой и фотоэлементом, а на экране светящиеся цели, и тот же примитивный, но работающий метод определения, направлен ли пистолет в цель при нажатии на курок.
    Написано
  • Как можно реализовать фиксирование заброшенной шайбы в ворота?

    hint000
    @hint000
    Геркон - это единицы сантиметров и невысокая скорость срабатывания.

    RFID-метка в шайбе? Но, видимо, тоже не быстро работает.

    Уголковые отражатели с обоих торцов шайбы и сканирование лазерами минимум с двух точек с замером расстояния?
    Написано
  • Как узнать, поддерживает ли MB+CPU серверную память?

    hint000
    @hint000
    Скорее всего ваше материнка не поддерживает регистровую память
    Согласен. Поскольку регистровая - это вынужденный костыль, для использования более четырёх слотов памяти на один процессор. А у этих Huananzhi не больше четырёх слотов, зачем им задорого поддерживать дорогую оперативку, которую их потенциальные покупатели всё равно не стали бы массово использовать.
    Написано
  • Какой удлинитель купить для 6 стареньких серверов?

    hint000
    @hint000
    historydev, ну да, чтобы на выходе БП выдал 750 при полной нагрузке, на входе он съест условно 750/95% ~=789
    Написано
  • Какой удлинитель купить для 6 стареньких серверов?

    hint000
    @hint000
    historydev,
    КПД как считать?
    На тестах в лаборатории. Иногда встречаются крутые обзорщики, которые всё-всё-всё стараются измерять. Иногда производитель БП выкладывает подробные спецификации.
    Ну, смотрите... Все любят распиаренный "80+" (нет, не все). Который в сущности говорит примерно следующее:
    - Мы все и так знаем особенности схемотехники БП, в результате которых БП имеет максимальный КПД при номинальной нагрузке...
    - Мы все и так знаем, что КПД при номинальной нагрузке довольно хорош (пусть будет 95%, хотя конретное число я сейчас не гуглил, а взял с потолка) и дальше улучшать его слишком дорого и нецелесообразно.
    - Мы все и так знаем, что КПД у БП сильно хуже при нагрузке в половину номинальной и меньше, но вот это "сильно хуже" - примерно одинаковое у всех, и это близко к 80%.
    - Мы все и так знаем, что маркетинг - "uber alles", поэтому придумали писькомерку между тремя видами участников:
    - у одних худший КПД 80.1% и они заплатили кругленькую сумму за право всем доказать этот факт, встречайте наших чемпионов с медалькой;
    - у других худший КПД 79.9% - и они просто неудачники;
    - у третьих худший КПД 80.1%, но они не хотят никому ничего доказывать и платить за медальку часть с таким трудом заработанных денег, только крутят пальцем у виска - и они неудачники, потому что жадины, и не понимают, что маркетинг превыше всего.
    Отсюда и название писькомерки для производителей "80+" - докажи, что не лох, что выпускаемые тобой БП не хуже 80% при любой нагрузке.
    Итого: в реальности практически у всех 80% и выше при малых нагрузках и существенно лучше (куда-то ближе к 95%) при высоких нагрузках. Для грубой оценки этого достаточно.
    Написано
  • Какой удлинитель купить для 6 стареньких серверов?

    hint000
    @hint000
    Джонаттан Смитт,
    смущает 6 розетка .. отличается от остальных.
    Это для вилок без заземляющего контакта - как у бытовой техники, настольных ламп, зарядных устройств для телефонов, адаптеров питания SOHO-роутеров и SOHO-свитчей. Розетка сделана так хитро, что можно в одну розетку воткнуть две тонкие вилки. Но на "евро-вилки" эта розетка не рассчитана. Собственно, и буквы GP в названии модели означают gadget parking - "парковка для гаджетов", так они обозвали своё изобретение, позволяющее воткнуть два зарядных в одну розетку. Но в этом больше маркетинга, чем реальной пользы, надо как-то выделиться на фоне конкурентов. Реально Pilot имеет неплохое качество и лучше среднего защиту от всплесков напряжения (кроме более дешевого Pilot S).
    Насчет PDU и сетевой фильтр , я думал это одно и то же
    нет, многие PDU не имеют встроенного фильтра. Это чисто серверные железки, в отличие от сетевых фильтров. Некоторые PDU имеют восстанавливаемый (с кнопкой) предохранитель от перегрузки, многие PDU имеют выключатель с индикатором. Самые крутые имеют подключение к сети, удалённое включение-выключение каждой отдельной розетки и мониторинг качества напряжения, измерение потребляемой мощности по розеткам. Но и стоит один такой PDU гораздо дороже ваших шести серверов вместе взятых. Я и видел-то их только на картинках в интернете, даже не знаком с людьми, которые работают с железом такого уровня. :)

    Ну а самые дешевые PDU отличаются от сетевых фильтров не только отсутствием схемы фильтра, но и другой конструкцией. Например, корпус обычно металлический, на корпусе есть "уши" для крепления в стандартную 19-дюймовую стойку, каждая розетка изготовлена отдельно и установлена в корпус. Акцент делается на неубиваемости, на десятки лет службы в условиях серверного помещения.

    А у сетевых фильтров гораздо проще конструкция корпуса и розеток, дешевле. Но практически всегда схема фильтра содержит конденсатор и дроссель против высокочастотных помех и варистор против всплесков напряжения. В среднем раз в несколько лет варистор внутри сетевого фильтра может спасти подключенную технику ценой собственной жизни. В этом разница между именно фильтром и тупым удлиннителем-разветвителем.
    Насчет бесперебойников , тоже подумывал о том , что 2 штуки взять , но я в них не силен.
    В зависимости от лояльности руководства к нестандартным решениям, я бы вообще предложил ИБП с внешними аккумуляторами. Такие ставят для автономной работы газового отопления владельцы частных домов. Рядом с бесперебойником стоят один или два автомобильных аккумулятора. Довольно экономично по аккумуляторам, они имеют большую ёмкость, подключаются любые, какие попадутся, заменяются на ходу, без отключения ИБП. Зимой можно заскочить в серверную, сдёрнуть аккумулятор, прикурить замёрзшую машину и вернуть на место. Можно цеплять к бесперебойнику тот аккумулятор, который на морозе умирает, потому что в тепле он ещё несколько лет может поработать. У меня дома ПК к такому подключен. В одной компании предложил - и согласились, результатом довольны. В другой компании (более крупной), где тоже работаю - "всё сложно".
    По брендам бесперебойников: мой фаворит с 1997 года - Powercom. Из дешевых ИБП неплохо себя показали за последние лет 5-7 марки Sven и FSP.
    Написано
  • Какой удлинитель купить для 6 стареньких серверов?

    hint000
    @hint000
    Потребляемая мощность: 750 * 6
    Это не потребляемая, а номинальная. Максимум на выходе без провала напряжения. При этом потребляемая была бы даже чуть больше: 750 / КПД. Но в реальности такой сервер не съест даже половину этой номинальной мощности.
    Написано
  • Как работает расширенный режим kaspersky virus removal tool?

    hint000
    @hint000
    Born2com_fixtf2, это та часть, о которой может сказать Капитан Очевидность.
    Подробности могут рассказать разработчики этой программы. Кстати, компания присутствует на Хабре, можете попытать счастья.
    Написано
  • Как работает расширенный режим kaspersky virus removal tool?

    hint000
    @hint000
    запустится сразу же после входа пользователя
    Не после входа, а до входа. Иначе бы и не было смысла в перезагрузке. Весь смысл в том, чтобы запуститься раньше, чем запустятся возможные зловреды.
    Кто первый встал - того и тапки.
    Написано
  • Как для find отключить вывод лога при поиске без параметра -name или -iname?

    hint000
    @hint000
    imba,
    Дают Терминатору фото , говорят - посмотри, на фото маньяк.
    Теперь посмотри на толпу у метро , найди маньяка и убей.
    Терминатор достает бфг и фигачит всех в фарш.
    А потом говорит - Маньяков не обнаружено.
    Тут проблема в неправельном выборе инструмента для конкретной задачи. Нужно было дать фото маньяка Робокопу - и всё было бы нормально. Вместо этого пригласили Терминатора - боевую машину, а не охранника порядка.
    Так и в случае с удалением файлов - правильное решение можно найти, но для этого нужно знать исходную задачу (охрана порядка - исходная задача, ликвидация маньяка - частный случай).

    В скрипте неправильных аргументов не должно быть, потому что скрипт так или иначе отлаживают. Допустим, речь не о скрипте, а об отдельной команде, выполняемой один раз; да, ошибаются все люди. Но тот, кто совершает фатальную ошибку, удалив нужные файлы с "боевого" сервера, не должен был иметь права админа на таком сервере. Настоящий админ помнит, что он, как и все, может ошибиться. Но главное для настоящего админа - не безошибочность действий, главное - ответственность. Поэтому админ действует так, чтобы его возможные ошибки не были фатальными. Чтобы любую ошибку можно было исправить. Например, если файлы случайно удалены, то их можно восстановить из бэкапа. Либо сперва одной командой записать в файл список объектов для удаления, просмотреть глазами этот файл, а потом другой командой взять из файла список и удалить эти объекты. Или ещё что-то. Правильное решение найти можно. Использовать Робокопа вместо Терминатора - можно. Дождаться момента, когда маньяк будет один, а не в толпе - можно. Использовать в толпе усыпляющий газ вместо пулемёта - можно. И т.д.
    Написано
  • Как для find отключить вывод лога при поиске без параметра -name или -iname?

    hint000
    @hint000
    imba,
    Как, даже при ошибке в синтаксисе , убрать лишний вывод из консоли ПО _УМОЛЧАНИЮ , оставить только результат поиска.
    Основная претензия именно к не очевидному поведению
    чё-то ржу, вспомнив анекдот:
    ...
    - Ты не поэт, Незнайка!
    - Я - не поэт. Я - бард!

    И ещё про директора столовой и хакера с солонкой, прям идеально:
    Получается да, нуб может расфигачить всё командой для этого не предназначенной
    https://www.google.com/search?q=хакер+против+дирек...

    Вы ещё к SQL предъявите за возможность SQL-инъекции, т.е. возможность снести всю базу или получить полный доступ через передачу некорректных параметров. И молотком можно по пальцу стукнуть, что же не предусмотрели на молотке защиту от травм? И я&ца можно прищемить молнией на брюках.
    Посмотрите на весь мир вокруг себя и удивитесь: самые эффективные инструменты позволяют мастеру прострелить себе ногу или свернуть шею. Для стажеров приделывают два боковых колёсика, но эти же колёсики и не позволяют стажеру ни быстро ездить, ни круто поворачивать.
    Написано
  • Как перевести клиент OpenVPN в режим локального прокси?

    hint000
    @hint000
    Nykreks,
    Чтобы подключиться скажем к серверу по ссш через впн, а остальной трафик путь идёт как шёл
    для этого нужно добавить на стороне VPN-клиента маршрут к этому SSH-серверу со шлюзом на стороне VPN-сервера, а шлюз по умолчанию не направлять в VPN. И всё. Прокси в этой схеме и не пахнет, обычная маршрутизация.
    Написано
  • Почему видеокарта работает на одном компьютере, а на другом нет?

    hint000
    @hint000
    Егор Полянский, на старом ПК тоже нет спикера? И одолжить не у кого?

    Старый и новый проверяли на одном и том же мониторе, с одним и тем же видео-кабелем? Разные разъёмы на видеокарте пробовали?

    Блок питания переставьте со старого на новый, есть вероятность, что в новом БП проблема.
    То же самое насчёт оперативной памяти.
    Написано
  • Из-за слабого роутера в сети низкая скорость?

    hint000
    @hint000
    Vitalya Ivanov,
    Хотя роутеру должно быть без разницы, какие пакеты идут, он ведь не хранит информацию о соединениях
    Именно, что хранит. Действительно, для функции маршрутизации это не нужно. Но без этого не может работать NAT, а NAT нужен в большинстве случаев на IPv4, если только речь не о телекоммуникационных компаниях, не о провайдерах. На домашних и офисных роутерах в 99.9% случаев работает NAT. И скажу больше, это требует помнить не только TCP-соединения, но и, несмотря на то, что в UDP нет соединений, приходится запоминать для UDP адрес и порт источника, адрес и порт назначения, а это не меньше работы, чем запоминать соединения.
    Скорость проводных в эти моменты всего 1000-3000 КБ/с из доступных 12000 КБ/с от провайдера, т.е не упор в лимит.
    Важно ещё не путать единицы измерения. Провайдер всегда указывает скорость в (кило\мега\гига) бит в секунду. Когда вы качаете по сети какой-то файл, то скорость видите в (кило\мега\гига) байт в секунду. С учётом накладных расходов в стеке протоколов, разница в 10 раз.
    Т.е. качаете что-то на 3 000 КБ/с (килобайт/c)
    - занимаете полосу 30 000 Кб/с (килобит/c),
    т.е. 25% от 12 000 Кб/с (килобит/c).
    Написано