Задать вопрос
@Keremont

DevOps риски, фабрика или скам?

Завершив свой проект по ITSM, я находился в поисках нового IT пути. И открылось мне интересное объявление на популярном сайте с вакансиями. DevOps без опыта работы) откликнувшись и получив приглашение решил прогуляться и посмотреть что предлагается. Далее ёмко и по сути.

В БЦ из нижнего ценового сегмента, арендованы несколько кабинетов. В которых битком забиты люди от студентов и старше. Собеседование на адекватность, soft и hard skills имелось откровенно для галочки. Условия: Получаешь обучающие материалы по стеку DevOps далее в течении месяца приходишь утром, занимаешь место и учишься в потоке с другими ребятами (это ими забиты кабинеты). По своей готовности подходишь к прикреплённому ментору и экзаминуешься у него на понимание изученного материала, если он говорит что все окей переводят на их проекты и начинают платить деньги, но маленькие ( 20-40к ₽). Что за проекты мне на сегодня неизвестно, подробности после экзамена, коротко сказали аутсорс.

Собственно вот и вопрос: в чем интерес организаторов этого обучения? Дешевая рабочая сила для менторов? Подстановка под уголовную ответственность эту же рабочую силу? Прод может быть легальный а может быть и очень не легальный.

Интересуюсь от того что заинтересовали) если хотят чтобы я сел и пахал на них за знания и опыт, то рассмотреть можно. А если потом будет больно то... И всегда есть варианта скама, подсунуть что то подписать за обучение. Но уверили что ничего такого не будет, и пока не предлагали. Хочешь приходи и учись, хочешь не учись, а когда отучишься можешь не приходить, никто никому ничего не должен.

Кто знаком с таким форматом, что думаете о таком обучении если им нужна рабочая сила, опыт будет релевантный, или вероятнее базовые шаблонные задачи и смысла великого нет?
  • Вопрос задан
  • 715 просмотров
Подписаться 2 Простой 5 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Maksim_64
@Maksim_64
ML Engineer
Сомневаешься не делай, делаешь не сомневайся.

Ты не сможешь развиваться, работать, и т.д., если ты заведомо сильно сомневаешься в работодателе.

Если тебя сильно что-то смущает и интуиция говорит, не связываться - значит не связывайся.
Ответ написан
Договор прочитай. Куча случаев, что в договорах таких "курсов" прописано, что если ты отказываешь от обучения в процессе или еще что, то ты торчишь чутка так много много денег за обучение.....
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну обычная мелкая галера
Опять таки все публично, все бумаги подписываешь открыто, можно читать, вся работа тоже открытая, ты же знаешь что делаешь, это как сисадмин всегда знает кто сколько получает в компании) то есть обмануть тут вы можете только сами себя
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы