Какое ПО лучшее для шифрования текстовых сообщений?
Существует ли такое ПО/приложения, которые могли бы шифровать текст перед передачей и затем обратно расшифровывать на принимающей стороне? Хотелось бы, чтобы работало в самых популярных мессенжерах и sms. Также есть sms шлюз, который отправляет sms сообщения от умного дома, охранки, и т.д., работает на Debian, хотелось бы, чтоб и эти sms были недоступны к прочтению операторам сотовой связи. Есть в природе подобный софт работающий под разными платформами?
Обычно люди не осознают, что важнее самих сообщений является информация о контрагенте, того с кем кто общается. Эту информацию 'шифровать' практически никто не собирается, да и делать это средствами поверх существующих месседженеров не просто. На засыпку помню только один - bitmessage, работающий на основе блокчейна (он там не совсем для галочки, а как защита от спама), но его успешно затролили, внедрив в код уязвимости.
В подавляющем большинстве случаев, анонимность эфимерна и часто иллюзорна. Ее практически нет! 'Кто то' так или иначе в курсе, в разных пределах осведомленности,.. скорее всего автоматическими системами, с сохранением информации на десятилетия, что бы можно было делать разные запросы, агрегацию и т.п.
Вы доверяете разработчикам ОС? железа? поставщикам данных (откуда скачали софт)? разработчикам открытого ПО? вы исходники читали? вы доверяете тому кто читал и публично сказал что все ок?
Классическая тайминг атака на сетевые пакеты (т.е. на уровне провайдера, без расшифровки данных, только метаданные), позволяет выявить контрагента, т.е. факт коммуникации между двумя пользователями, даже если они оба за vpn или tor, даже если они шифруют сообщения, просто вычисляя статистически факты отправки и получения пакетов приблизительно равного размера (ну или умнее, с анализом популярных протоколов, завернутых в популярные vpn/прокси/шифраторы).. и кстати, telegram в принципе дает от того защиту, выставляя случайный интервал между отправкой и получением (возможно не специально, у них сервера перегружены) но сам так или иначе палит эту информацию куда надо.
p.s. помните такие сети как freenet или i2p? нет, забыты, заброшены... а они между прочим защищали от этой атаки.. помню был официальный сбор денег на реализацию чего то похожего в tor, как я понимаю не сделано... ибо нефиг
rPman, слишком запарно про контрагентов. Я же сказал, отправляю свои сообщения сам себе, по факту. Одна система, автоматизированная, шлёт данные текстом, через смс о вещах которые не стоило бы читать никому. А интернет там постоянно рубят, единственный канал связи - sms.
Факт того, с кем я общаюсь и доверяю ли ПО - его ананимность меня вообще не интересует. Меня интересует только то, чтоб в автоматическом режиме какая-нибудь СОРМ не читала мои тексты и не срабатывала на триггеры. Дело ясное, что если тов. майор захочет что-то знать, он приедет и узнает, я сам ему скажу это, или не это. Тут дело в том, что я сразу узнаю, что мной интересуются, а не буду думать, что 10 лет я никому не нужен, пока досье потихоньку наполняется.