Задать вопрос
  • Mikrotik hap ac2 после обновления на 7.18.2 режет скорость?

    @trovix Автор вопроса
    Всем спасибо.

    В итоге все оказалось намного намного проще, претензий к роутеру нет. Сошлись звёзды в простое совпадение, которое даже сложно заподозрить... Примерно в тоже время когда обновил роутер сдохла проводная ветка идущая к моему рабочему месту...

    У меня микротик стоит как роутер, от него свитч и разводка на заложенную витую пару на весь дом, и вот уже у рабочего места получаю инет по проводу из розетки где стоит доп Wifi точка... Поэтому и по проводу на рабочем месте и по wifi я получал 20-70 максимум видимо из-за умершей витой пары. Ушел для теста на другую WiFi точку и там скорость сразу 350-500. Пошел звонить провода и искать фактическую проблему.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Снять или оставить эту медную пластину на процессоре видеоускорителя gigabyte p106-100?

    @alexalexes
    Оно всё колхоз.
    Вы еще про пластину в зоне VRM забыли.
    Если найдете штатный радиатор, который прижмет все чипы памяти, процессор и отдельный радиатор для зоны VRM, то меняйте, иначе оставьте как есть.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Почему 404 это ошибка клиента?

    Steel_Balls
    @Steel_Balls
    5xx - это ошибка сервера (раньше работало, а тут вдруг приболел чаво-то). Что-то типа - зовите админов и будите программеров, пусть чинят!
    И это надо чинить!
    А теперь представь, что спам-бот начинает запрашивать несуществующие страницы.
    И что? Звать всю команду чинить это? Нет.
    Это уже проблемы юзера, что он запрашивает то, чего не может быть
    Пусть Федот проявит прыть, Пусть сумеет вам добыть. То-Чаво-На-белом-свете- Вообче-Не-может-быть

    P.S. А сам вопрос интересный, буду задавать на собеседованиях
    Ответ написан
    9 комментариев
  • На двух ссд был установлен виндовс 11, почему после снятия одного, на втором биос не видит установленный виндовс?

    Adler_lug
    @Adler_lug
    Очевидно же, что там загрузчик.
    По умолчанию загрузчик ставится на тот диск, где он уже есть. Хоть 10 Windows установи на разные диски, а загрузчик будет там, где он был установлен первым.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему лазерный принтер печатает полосками и точками?

    402d
    @402d
    начинал с бейсика на УКНЦ в 1988
    Такое впечатление, что драйвер рендерит изображение чуть не 75 дпи.
    А тестовое вложение на 1200 .

    Точки это работа алгоритма дизеринга и белые полоски на буквах по той же причине. Просто на высоком разрешение их не замечаете
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как установить 2 системы windows 10 на 2 SSD в один ноут?

    @rPman
    Устанавливайте системы, отключив другие физически диски, это самый простой способ для вас

    Будьте осторожны, переключаться между системами нужно, отключив фичу fast startup (например нажимая shift при выборе shutdown в меню каждый раз), иначе будет использоваться гибридный режим, при котором оперативная память скидывается на диск в файл hiberfil.sys в корне диска и при последующем включении быстро от туда загружаться (именно так достигается быстрая загрузка системы) но если загружаться в другую систему, консистентность файловой системы МОЖЕТ быть нарушена... можно конечно отключить диск соседней системы (в каждой установке отключаешь диск другой) в 'управлении дисками', а для не системных дисков в свойствах отключить кеширование записи, это уменьшит скорость записи на них но исключит проблему порушения диска при использовании fast startup.

    spoiler
    Порушение файловой системы будет максимально неприятной, проблемы могут не сразу быть заметны, они могут накапливаться с каждой последующей перезагрузкой, и главное, можно потерять не только файлы но весь диск, и восстановление его может обойтись в копеечку.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как расшифровать значения google recaptcha?

    borisdenis
    @borisdenis
    Ленив и вреден...
    Я могу открыть форму сайта и ничего не писать, но при этом капчу автоматически пройду, так как она появляется до отправки письма. Вот вам и недостача.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Почему нет взаимодействия между компьтерами, которые находятся в одной VLAN, но в разных подсетях?

    @Komrus
    CIO
    Если уж позанудствовать.
    Компьютеры находятся в ОДНОМ VLAN'е. Значит на Layer 2 (Ethernet) они повзаимодействовать могут. Например - L2 бродкасты от однгого компа будут долетать до второго.
    Осталось придумать - какой протокол поднять поверх Ethernet. Например - какой-нибудь старенький чистый NetBIOS/NetBEUI. И тогда компьютеры вполне смогут обмениваться информацией.

    То есть расширенный ответ:
    Если (например - в целях информационной безопасности) надо обеспечить гарантированное отсутствие взаимодейтсвие между компами - их надо в как минимум разные VLAN'ы убирать. В одном VLAN'е - невозможно гарантировать отсутствие взаимодействия.
    А если смотреть с точки зрения рядового пользователя, то для двух компов со штатным на данный момент стеком протоколов (TCP/IP поверх Ethernet) - то нахождение в разных IP подсетях будет препятствоовать ПРЯМОМУ взаимодействию штатными средствами (файлы по SMB гонять). При этом взаимодействие через какой-нибудь внешний сервер (Telegram, например) - в полный рост будет...
    Ответ написан
    1 комментарий
  • IT с медицинским образованием - реально?

    sergey-gornostaev
    @sergey-gornostaev
    Седой и строгий
    Все специалисты ИТ смежные, почти никто не работает в чисто ИТ, все занимаются автоматизацией какой-то области человеческой деятельности. Естественно, чем лучше знаешь прикладную область, тем лучше решения способен разрабатывать. Так что в автоматизации медицины образование и опыт врача будут полезны. Однако, они не обязательны, многие из нас регулярно прикладную область меняют и изучают новую с нуля.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Очень странно зависает экран что делать?

    VoidVolker
    @VoidVolker
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Возврат на десятку - оптимальный вариант решения проблем, раз там всё отлично работало. А если есть время и хочется приключений - можно попробовать поковырять винду один-один. Для начала - попробовать откатить версию видеодрайвера на более старую. Последние версии зелёных дров несколько глючные и есть много жалоб на них. Так же имеет смысл проверить остальные дрова. Если не поможет - диагностировать железо: диски, память, проц, видео, температуры и прочее. Фризы или полное зависание в системе в любое время характерны при неисправности диска.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Настройкии IIS 10 на высокую производительность?

    VoidVolker
    @VoidVolker
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Если вам нужна производительность, то следует выкинуть IIS в топку и использовать стандартный nginx на debian/centos. А если у вас в приложении нет жесткой привязки к винде, то и винду можете выкинуть в топку и использовать линукс в качестве сервера для вашего приложения.
    Ответ написан
    3 комментария
  • На Q&A пробираются рекламные боты?

    TosterModerator
    @TosterModerator Куратор тега Хабр Q&A
    Модератор Хабр Q&A
    Возможно криминал, по коням!

    Что делать?
    Ничего не надо делать, все под колпаком и эти боты прекрасно видны модераторам. Но поскольку ресурсов на системное решение проблемы пока не выделяют, они неспешно обрабатываются руками.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какая скорость передачи отдельного пакета по сети?

    VoidVolker
    @VoidVolker
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Паузы во времени между пакетами для передачи пакетов из других потоков или те же самые ограничения на пропускную способность. А так же между отдельными сигналами кодирующими биты во время передачи. Поток состоит из времени передачи пакетов и пауз между пакетами. Соответственно пропускная способность - это объём данных переданных за определённое время. Пакет и байты в нём передаются всегда с максимальной скоростью, которую может выдать оборудование, поэтому и получается, что для отдельного пакета доступна вся скорость канала. А вот уже потоки делят канал друг с другом.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Через com порт с помощью putty не могу подключиться к МЭ Dionisnx, высвечивается пустой черный экран, как исправить?

    hint000
    @hint000
    у админа три руки
    Из любопытства глянул в их мануал. Там про локальную консоль такая фраза:
    скорость подключения - 9600 или 115200
    Приколисты, блин. :) И насчёт 8-N-1 ничего они не написали. Типа, сами не маленькие, и так знаете, что почти везде 8-N-1.
    В putty все выставил настройки правильно: порт, скорость и тд.
    Выставляли 9600 или 115200 или оба варианта пробовали?

    Ещё в мануале требуют включать железку только после того, как откроете PuTTY на COM-порт. Возможно, она не ждёт консольное подключение всегда, а только небольшое время при старте.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Софт для сканирования и мониторинга локальной сети?

    hint000
    @hint000
    у админа три руки
    Куда вы собираетесь ставить такой софт? Чтобы "было видно какого рода трафик гуляет по локалке и кто в какой мере нагружает сеть", требуется, чтобы весь этот трафик проходил через компьютер с предполагаемым мониторинговым софтом. Локальная сеть работает не так. Трафик по локальной сети ходит через свитчи. Да, вы можете каждого посадить в отдельный VLAN и сделать ваш ПК маршрутизатором между всеми VLAN'ами, но рискуете этим сильно затормозить работу локальной сети.
    Если свитчи умеют по SNMP рассказывать про счётчики траффика на отдельных портах, то это был бы оптимальный вариант. Тогда нужно выбрать подходящий софт, умеющий собирать данные по SNMP и генерировать отчёты. Возможно, Zabbix, но он монструозный. А возможно, вам хватит зайти в интерфейс управляемого свитча и просто глазами посмотреть счётчики трафика по портам, вы увидите, кто в данный момент нагружает больше, без всякого дополнительного софта (если свитчи неуправляемые, то придётся заменить их на управляемые).

    Вообще, трафик в локальной сети редко вызывает какие-то проблемы. Рассуждения про "конфликты" даже странно слышать. Могут быть конфликты адресов, если вы будете назначать адреса вручную и при этом забывать, какие уже назначили. На практике таких конфликтов не встречал десятки лет, 90% адресов выдаёт DHCP, небольшое количество прописанных статически вручную нетрудно учитывать. Что касается "конфликтов" в виде L2-петель в топологии, то их на уровне настроек управляемых свитчей можно обнаруживать и предотвращать. За всё время раза два видел петли: один раз лет 10 назад сам сделал во время настройки (через несколько минут заметил косяк), другой раз лет 5 назад при аварийном вызове обнаружил чужой косяк в виде петли. Вот и все "конфликты", а для постоянного мониторинга хватает пингов в Nagios.
    Если же интересует трафик между локальной сетью и интернетом, то как раз желательно иметь ПК-маршрутизатор.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Недоступность серверов Aeza?

    MvcBox
    @MvcBox
    Software Engineer [C/C++/JS(for Node.js)/etc]
    Как говорится: "Добро пожаловать" :)
    У Aeza всю их историю существования вечные проблемы, поэтому давно от них свалил. Не надейтесь, что станет лучше.

    #offtop
    Немного исторической справки. Aeza - это бывший MskHost, который взломали и который остался должен денег своим клиентам.
    Но вместо того, чтобы компенсировать клиентам убытки, они просто переоткрываются под новой вывеской и продолжают вести "бизнес" дальше.
    Ну и как вишенка на торте:
    - https://www.kommersant.ru/doc/7624577
    - https://t.me/mash/62931
    Ответ написан
    12 комментариев
  • Как правильно оформить вопрос на QNA.Habr, чтобы получить ответ?

    VoidVolker
    @VoidVolker
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Прочитать правила и следовать им: https://qna.habr.com/help/rules
    Как правильно задавать вопросы: https://bugtraq.ru/forum/faq/general/smart-questio...
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какие права получает учётная запись в Windows, не входящая ни в одну группу?

    @mvv-rus
    Настоящий админ AD и ненастоящий программист
    Маркер доступа, создаваемый для любой учетной записи содержит хорошо известный идентификатор безопасности(SID) для Everyone(Все). Маркер для любой учетной записи, прошедшей аутентификацию (не гостевой), содержит SID Authenticated Users(Прошедшие проверку). Маркер для учетной записи, выполнившей вход в систему содержит SID, соответствующий типу входа: Interactive и пр. И там может ещё некоторое количество хорошо известных SID, назначаемых процессом входа в систему. Чтобы посмотреть их конкретно для учетной записи, выполните команду whoami /groups.
    Этот набор SID и определяет разрешения на доступ к объектам в системе.

    PS А ешё кроме разрешений у учетной записи могут быть привилегии, не связанные с объектами.
    Ответ написан
    2 комментария