Задать вопрос
@MasterArt

Максимальная длина кабеля 5e?

По спецификации максимальная рекомендованная длинна кабеля 5e - 100 метров. Что если ограничить скорость передачи до 10мегабит, даст ли это большую стабильность сигнала на больших расстояниях, до 150 метров?
  • Вопрос задан
  • 13742 просмотра
Подписаться 2 Простой 3 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 17
leahch
@leahch
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
Нихрена это не даст, работать кое-как будет. Существует такое понятие - домен коллизий - время ответа адаптера на сигнал. Так вот - 100 метров - это не просто так. Это как раз та временная величина, за которое адаптер пытается получить ответ на сигнал. Если он его не получил, просит переслать повторно!

Ставьте оптику, и не мудрите. Покупаете два медиаконвертора (или spf вставки, если есть куда их вставлять) и уже оконцованный оптический кабель! Все щазтие - проложить кабель
Ответ написан
@PjaniyAdmin
В бытность мою студентом в сетевых картах перепаивали генераторы частоты они вместо 100мегабит начинали давать 50 но кабели начинали работать на 200-230 метров, только надо 2 карты с одинаковым "тюнингом".

В современном мире если vdsl, shdsl, медиа конверторы. Цена вполне приемлема плюс нормальные железки еще и состояние будут показывать.

Есть ещё "бомж дешман" способ. Покупаем дешмансий коммутатор. Режем провод где-то в райне средины обжимаем 2 пары 2 пары оставляем в воздухе, обрезаем коннектор от блока питания и припаивае к свободным парам и втыкаем в коммутатор. В другого конца шнурка припаиваем бп к парам идущим на разьем питания и так же 2 пары в коннектор. Такой коммутатор может болтаться в любой ж... :) В первых локалках междомовых они даже в целофанавых пакетах на шнурках между домами болтались :)
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Дома с переломом ноги
Теоретически... на качественной медной одножилке... на хороших сетевках одной и той же конторы... можер быть заработает. Но гарантий никаких, сам понимаешь.

Не сношай моск, юзай оптику и пару конверетров оптика->eth
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Теоретически с качественным кабелем, качественными железками и в хороших условиях можно до 150 метров.
https://en.wikipedia.org/wiki/Ethernet_over_twiste...
10BASE-T does not specify the exact type of wiring to be used but instead specifies certain characteristics that a cable must meet. This was done in anticipation of using 10BASE-T in existing twisted-pair wiring systems that did not conform to any specified wiring standard. Some of the specified characteristics are attenuation, characteristic impedance, propagation delay, and several types of crosstalk. Cable testers are widely available to check these parameters to determine if a cable can be used with 10BASE-T. These characteristics are expected to be met by 100 meters of 24-gauge unshielded twisted-pair cable. However, with high-quality cabling, reliable cable runs of 150 meters or longer are often achievable and are considered viable by technicians familiar with the 10BASE-T specification.

А вот в стандарте 10BASE-T1L можно до километра. Ну а так, как уже сказали - оптика будет лучшим выбором.
Ответ написан
@Faurt
В 2013 я работал монтажником у интернет-провайдера. В основном придерживались правила тянуть до 100м, но было несколько случаев, когда протягивали 100-150м. Не было промежуточный роутеров на этажах и тянули с одобрения начальства на авось.
Собственно, к моему удивлению все нормально работало и позже не было заявок о проблемах с интернетом.
Поэтому можно и попробовать протянуть, но тут еще вопрос к оборудованию.
Ответ написан
Комментировать
b1ora
@b1ora
Контакты в профиле
В середину MikroTik GPeR и запитать по poe
Ответ написан
Комментировать
@melodictsk
5е кабель нормальный медный с жилами 0.52 железно работает на 100 мбит на 150м. На 10 мбит работает до 300м! Проверено неоднократно. Просто возьми бухту 305м, обожми и воткни на разные скорости.
Ответ написан
Комментировать
@aleks-th
Теоретически нет стандарт 100 метров, практически скорее да, на хорошем кабеле.

Много раз так делал, когда ну очень надо было...
Например на 135 метрах - со скруткой посередине даже работало несколько лет пока на оптику переложили...
Работает годами нормально если кабель и коммутатор хорошие...

150 метров хорошего кабеля с жилой 0,52( ...а не дешевого с жилой сильно меньше бывает и 0,3 ради экономии херачат на нем уже не прокатит... ) и на хорошем оборудовании нормально и сотку прогонит....

Уменьшение скорости до 10 если работает на 100-ке большей стабильности не даст, кабель или заработает или нет.

Для проверки можешь тупо обжать 150 метров и проверить, перед тем как кабель тянуть... Если нормально заведется то и потом нормально будет работать .
Ответ написан
@Dupych
Даст.
2 помещения были соединены кабелем 160 метров.
100 мбит не хотели идти.
При переключении на 10 все норм.
2 раза так делал. Спроси ИИ.
10 МБИТ до 200 метров вроде
100мбит где то 120 метров
1 гбит 100 метров качественного кабеля.

Только лучше POE удоинитель поставь POE OSNOVO
2 порта питание со входа. На гигабит стоит 7000.
Реально хорошая штука. В коробке постреди кабеля чделай и норм. Ну и на конце должен быть POE который по кабелю тебе удлмнитель щапитает.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Поставьте повторитель в середине, даже просто свитч людей дешёвый
Ответ написан
Комментировать
@152124
Личный опыт. Соединили два мудрых свича на расстоянии ровно 147 метров. Все зависит от кабеля. Обычный затухал уже в районе 100 метров +/-. Не помню где взяли кабель, тоже витая пара, но толщина жил у него была такая что они в коннектор rg-45 не влезали. Именно сами жилы в дырочки. Поэтому на концах просто сделали скрутки с переходом на обычную витуху по полметра. И по-моему к нас был гигабит. Вот щас точно не помню. Помню только что сигнал был стабильный, пинг менее милисекунды, без потерь. И ещё экранирование мы использовали с обоих концов, прям соединяли экраном оба свича. Короче обычная локалка получилась. Но это лет 10 назад было.
Ответ написан
Комментировать
@LetuchiZ
1. На том же НАГе есть готовые бронированные уличные оптические патчкорды, цена до 2000 за 200 метров, SfP модули по 500-700 рублей за штуку, гарантированно гигабит у вас будет.
2. Можно поставить беспроводной мост из двух mikrotik SXT Lite (по 4200 за штуку), если есть прямая видимость.

До 100 метров стандарт 5Е гарантирует, опять же при сертифицированном МЕДНОМ кабеле.
Ответ написан
Комментировать
@ki11j0y
Админ
Есть ещё такая штука как сопротивление, и затухание сигнала, нужно больше 100 метров по проводу переходите на оптику. Оптика сейчас не дорого стоит как и конвертеры под гигабит
Ответ написан
@Komrus
CIO в системном интеграторе.
Есть модели коммутаторов (заточеных под видеонаблюдеие), которые по стандартной UTP 5 обещают 200 метров. В общем-то - получается. Правда - путём снижения скорости до 10 мбит/с.
А так - можно попробовать подключитьсяна 150 метров на любых железках, где с обоих сторон можно принудительно вкючить режим 10 мбит/с FDX, и убедиться, что Green Ethernet (IEEE 802.3az) отключен.

Зависит, конечно от критичности задачи и имеющгося бюджета. На случайных неуправляемых коммутаторах - ерунда получится. Если в продакшн в энтерпрайзе - оптика и только оптика (это я ещё про 32G FibreChannel не вспоминаю, с его OM5 оптикой...)
. Если в общаге с друзьями надо линк прокинуть на годик- можно смело поэкспериментировать...
Ответ написан
Комментировать
@Lightcore
С интернетом пробовал такое только до 150-200м, 10мбит естественно, но это не назовешь стабильным интернетом, и кабель будет отваливаться каждый месяц. Но с камерами есть такая штука как poe ext или long range что дает аж до 800м, подключил 300м, жалоб вроде нету. В основном зависит от оборудования (свич, клиент) и кабеля, но лучше конечно не мудрить и использовать проверенные методы
Ответ написан
Комментировать
klikalka
@klikalka
Linux'оид-любитель. Люблю технику. Себя обожаю = )
Зависит от кабеля, оборудования, внешних помех и повреждений.
У нас клиент, так получилось, работал где-то до 2011 года на 100 мегабит ах со0190-метровым кабелем. Хорошая медь, не омеднёнка, 5e, 4 пары (но порты 100-мегабитные: des-3526 с нашей стороны и нормальная сетевуха, с выключенными всякими энергосбережения и, с его). Но это цельный линк, без заметных наводок от электричества, в жилом длинном и довольно высоком доме. Начало лагать, когда кабель порезали в щитке и пришлось восстановить скотчлоками, потом заменили на пайку. Затем снова начало лагать, когда телевизионщики рядом кабели проложили и питание. Обрезали хвост в квартире клиента, до минимума, поставили роутер. Работало, пока клиент не решил другой роутер поставить. Была бы хорошая экранированная витуха, могло бы работать без обрезания или на новом роутере.
Но это скорее исключение, чем правило.
У нас до сих пор есть линки немного более 100 метров, старые, которые годами работают. Даже несколько на хорошей омеднёнке. Но им 10+ лет таким.

Но сейчас, конечно, оптика стоит дешевле витухи, зачастую (нормальный дроп-кабель на пару волокон можно приобрести от 8 рублей за метр, фаст-коннекторы, пигтейлы, патчкорды - от 50 рублей за штуку, разве что набор инструмента и конвертеры стоят заметно, от 3000 за первые и от 1000 рублей, за пару, за вторые).
Можно и готовую кабельную сборку заказать.

Если чисто по вопросу - да, в 80 процентах случаев, на 10 мегабит ах заработает достаточно стабильно, при метраже 150 метров.
Если прямо совсем хочется извратиться, можно увеличить сечение, правильно объединив пары (вам все равно нужно только две из четырёх, если четырёхпарка). Или ставьте PoE-репитер, например.
Ответ написан
@CLONE_2000
Обычно так камеры подключают, есть специальные усилители, они снижают скорость но кабель до 250 метров делают.

Проблема в длинные кабеля не в скорости ответа, электрический импульс движется со скоростью света, беда потеря самого электричества на такой длинне. Усилитель повышает мощность сигнала. Сразу скажу poe адаптер это не то!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы