вытащить с него как можно больше информации, так как на нем очень много всего важного и личного
Непонятно зачем при решении этой задачи с диском, который
При подключении начинает шуршать и какое-то время не отображается как подключенное устройство
вы начали
тестировать Викторией. Быстрый скан, который у других (по их словам) занимает около 5 минут, у меня проходит очень медленно. За 2 часа было просканировано всего 50 гигов
Т.е. по сути диск, которому явно уже плохо, мучали ещё два часа.
Я бы сказал, что вам в заметной степени повезло в том, что диск не пропал из системы совсем, или вообще не начал щёлкать головками.
Прекращайте подобные проверки винчестера любыми программами, в противном случае есть риск добить его окончательно.
Если жёсткий диск ещё появляется в системе за разумное время, то покажите SMART из Виктории или из
R.tester'а. Если он долго не виден как устройство, то не держите - в нашей практике даже попытки включения регулярно заканчиваются печально.
Точная модель находящегося внутри бокса накопителя неизвестна, но можно предположить либо бэды, либо "ослабевшую" головку(-и). После двух часов работы вероятность последнего варианта повысилась.
как мне спасти информацию с диска самостоятельно?
К сожалению, если у вас совсем нет опыта, то шансы невысоки. Внутри находится жёсткий диск с распаянным на плате USB, а для нормальной работы его нужно подключить по SATA.
Вариантов это сделать два:
- Найти их на плате и припаять разъём SATA к нужным точкам. Совсем хардкорный вариант есть у нас в блоге: https://blog.rlab.ru/peredelka-plati-usb-3-0-v-sat...
- Адаптировать SATA-плату от соответствующего 2.5" диска. Здесь потребуется подбор электроники, а также перенос микросхемы ПЗУ (ROM), либо её содержимого.
И это будет только началом, после которого вы в общих чертах поймёте насколько блок головок ещё способен читать.
семейные фото, ... А также различного рода документы по работе отца, которые тоже не хотелось бы передавать в чужие руки
Если данные на диске важны и их нужно спасти, то лучший совет вам сейчас - обращайтесь к специалистам, даже не проверяя SMART и не включая больше диск вообще.
Это нужно проверять с HDD на руках, но пока вероятность того, что всё ещё не совсем плохо, представляется достаточно высокой. Не исключено, что заметный объём данных удастся прочитать без замены головок, соответственно, цена будет вполне приемлемой.
Чтобы не упустить этот момент, избегайте "ремонты ноутбуков" и подобные конторы. Сразу идите к тем, кто занимаются только восстановлением информации. Вот универсальная памятка по выбору специалиста:
Восстановление-данных.рф
Касательно конфиденциальности: мы регулярно работаем по NDA (соглашение о неразглашении), так что с секретами обращаться умеем. Помимо этого, если решите обратиться к нам, увидите номер своего заказа. Он должен стать лучшей иллюстрацией того, что у инженеров не то, что нулевой, а отрицательный интерес к чьим-либо данным. С 2002-го года через нас прошло столько терабайт, что ещё один не виден будет вовсе.
Все отчёты создаются автоматически, открыть для проверки можем те файлы, которые укажете вы.
судьба самого диска меня не беспокоит, чинить его - это третьестепенная задача
Про ремонт жёсткого диска лучше забыть вообще - в дальнейшем пользоваться им стоит очень вряд ли, а советы по самостоятельной починке могут закончиться печально.