У меня в левой руке процессор Atom N270 на 2.5Вт нагруженный стресс тестом на 100 процентов и прижатый маленьким радиатором весом 150 грамм. Температура процессора через 20 минут работы 83 градуса. В правой руке ламчока на 6Вт. Через 20 минут работы температура стекла на лампе 30 градусов. Почему процессор нагреваетя?
1. Причем тут лампочка? Или вопрос почему процессор нагревается сильнее?
2. Как и где мерялась температура процессора?
3. Как и чем мерялась температура лампочки?
1. Для сравнения. Представтье что это не лампа, а электрический обогреватель мощностью 6Вт.
2. Температура измерялась в квартире 1980 года постройки. Температура воздуха 22 градуса цельсия. Влажность воздуха 73 процента. Атмосферное давление 751 мм
ртутного столба. Первое измерение в 83 градуса я записал с датчика процессора. Смотрел в программе Open Hardware Monitor. Второе измерение в 81 градус я записал с стеклянного термометра приложив его к радиатору. Третье измерение в пи***ц горячо я записал с указательного пальца.
3. Те же условия что в пункте 2. Измерение проводил стеклянным термометром и указательным пальцем. Термометр показывает 30 градусов. Пальцу не горячо.
Потому что бОльшая часть тепла лампочки рассеивается излучением. Процессор, даже с радиатором в комплекте, такой радости лишён. Он тупо не лампочка. Так что это сравнение мягкого с зелёным.
1) TDP в 2.5W совсем не означает, что он реально жрет 2.5 W, максимальное потребление в стресс тесте может и 12 W быть
2) стекло, блин, прозрачное, вы покрасьте лампочку черной краской, сразу получите схожесть
1. Насколько я знаю процессоры Intel выпущенные до 2020 не превышают свои лимиты по энергопотреблению. Если написано 2.5Вт значит там 2.5Вт или меньше. У AMD всегда в 2 раза выше чем указано в характеристиках.
2. У моей лампы матовое стекло серого цвета. Не прозрачное. Можно покрасить ради эксперемента. Существенной разницы не будет. Стекло лампы точно не нагреется до 80 градусов.
Origihor, во всех спецификациях даже на этот чип указано, что TDP не является максимально возможной мощностью, а лишь оценкой тепловыделения для разработки системы охлаждения.
Лампочка, если светодиодная, греет в основном патрон. Возьмите лампочку накаливания, покрасьте в черный, будет вам 85°
Также стоит учитывать площадь поверхности радиатора и лампочки. И ещё радиатор металлический, а у лампочки стекло, коэффициент теплопередачи разный, из-за чего даже при одинаковой температуре на ощупь металл кажется горячее (вспомните дерево и сталь в солнечный день)
Потому что лампочка в 6 Ватт превращает эти 6 Ватт большей частью в свет, а не в тепло.
А процессору куча лет (2008 год) - может у него там замкнуло что-то или совсем деградировал. Может термопаста плохая, может радиатор надо больше. Кто ж его знает, чего он так греется - проверяйте термоинтерфейс, ставьте больше радиатор.
GavriKos, не, ну так-то оно так, конечно. А процессору куча лет - может у него там замкнуло что-то или совсем деградировал. Может термопаста плохая, может радиатор надо больше. Кто ж его знает, чего он так греется.
1. Процессор всю энергию отдаёт конвекцией. Лампочка большую часть энергии — излучением. Вы меряете условно 10% энергии, задержанные стеклом, и ещё небольшой кусочек, связанный с нагревом теплопроводностью.
2. У EeePC примерно этого поколения были массовые отказы — а вот не помню, процессоров или преобразователей питания — приводившие к перегреву.