Задать вопрос

Какое железо выбрать для домашнего сервера?

Хочу собрать домашний сервер, на него накатить proxmox и дальше на нем раскатывать docker, mail, web и все сопутствующие.
Помимо этого, будет виртуализация сетевого оборудования, gns3 или container lab.

Задумывался о покупке зиона с Китая, но не хочется связываться с китайскими платами и Б/У процессорами десятилетней давности, стал выбирать
между новыми платформами, выбор пал на ryzen 7 5700x, но возник вопрос, не будет ли это overkill для моих задач? Можно ли примерно рассчитать нагрузку? Или может стоит взять что-то послабее, взять новый сокет am5 или присмотреться к Интел.

Бюджет 40-50к без учёта ssd, hdd и GPU.
  • Вопрос задан
  • 7560 просмотров
Подписаться 7 Простой 14 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 17
ipatiev
@ipatiev
Потомок старинного рода Ипатьевых-Колотитьевых
> Хочется практиковаться в изучении linux, двигаться куда-то в сторону девопс

Для этого достаточно виртуалки на рабочем компе. Ну или совершенно убитого десктопа или подержанного ноута.
А ещё лучше - в плане "практиковаться в изучении linux" - поставить его на рабочий комп.

Откуда эти завиральные идеи про выделенный комп, да ещё и с каким-то специальным серверным железом, про 8 ядер! - совершенно непонятно. Всё перечисленное ещё 15-20 лет назад работало на 1-2 ядерных серверах в продакшене. А не дома, с нулевой загрузкой.
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Бюджет говорит что вам лучше собирать свое решение на базе десктопных комплектующих.
Максимизируйте оперативную память (виртуализация и контейнеризация),.. не гонитесь за топовыми предложениями, соотношения цена/качество остается за ddr4 памятью и rysen (но там есть материнские платы с ddr5 конечно). Обязательно nvme m2 ssd, лучше больше. Видеокарта для ваших задач не требуется, поэтому выбирайте модели процессоров со встроенным gpu.
не воспринимайте как конечное решение, я выбирал по функционалу, цене и совместимости а не качеству:
материнка (сеть 2.5гбит, 2 m2 nvme слота, matx, 4x ddr и даже 2x pci-e x16 (само собой одновременно в лучшем случае 8x будут работать, в общем задел на будущее для 2х видеокарт для ИИ)
9500	https://www.dns-shop.ru/product/4f6b45a3f907ed20/materinskaa-plata-asrock-b550m-pg-riptide/
память 64гб или 129гб
12400	https://www.dns-shop.ru/product/9c3aa54474b01b80/operativnaa-pamat-gskill-ripjaws-v-f4-3200c16q-64gvk-64-gb/
34800	https://www.dns-shop.ru/product/840b144a14263332/operativnaa-pamat-gskill-trident-z-rgb-f4-3200c16q-128gtzr-128-gb/
процессор (наидешевейший из быстрых)
14500	https://www.dns-shop.ru/product/1bc5cc9cc0c2ed20/processor-amd-ryzen-5-5500gt-box/
...
ssd, корпус и блок питания выбирать по остаткам бюджета и пожеланиям к остальному наполнению (указанное выше железо не требовательное к питанию)

при выборе ddr5 можно собрать железо быстрее но свободы с выбором оперативной памяти уже будет меньше, т.е. будет тупо дороже.
напомню, что с ростом объема ram, рабочие частоты сильно падают, особенности материнских плат.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Жил да был черный кот за углом...
Если бы здесь был фак, то в нем было бы вот это - об особенностях содержания серверного сервера дома.
Да, "сервер-из-десктопа" - это не сервер. Это просто куча машинок собранная вместе, если стоит задача не просто "потрахаться с линухом", а именно научиться работать с серверным сервером (прокс как бэ предполагает) - то идем в контору которая барыжит бу железом и берем что-нибудь 5-10 летней давности. Пахать будет, не сомневайтесь - в цену серверного железа закладывается в том числе тот факт, что оно скорее устареет морально, чем сдохнет физически.
Но сначала читаем мой ответ выше - потому что держать эту большую плоскую и воющую хреновину дома - удовольствие невеликое.
Я на работу пристроил, хотя полтора года она дома завывала. Можно на колокейшн куда-нибудь.

Об опыте эксплуатации:
ASUS RS500-E6-PS4
Два ксеона 26 серии
72G ECC RAM
4Tb стора в RAID10 (контроллер покупал отдельно)
Приобретен в 2017 г. после 5 лет в телекоме. Винты и контроллер покупались отдельно. Память докупалась (там же). Работает 24х7 до сих пор. Установлена ESXi 6.7.
В 2022 г сдох БП. БП там особенный, проще оказалось купить еще одну платформу :)
В 2025 (месяц назад) сдох один из винтов рейда, заменен.
Нагрузка типовая - файлопомойка, DC, почта, веб, трали-вали...
Ответ написан
Комментировать
@zer0Hexen
то что ты перечислил. будем там крутиться и жрать 20-30% от проца. Бери на зеонах почему. Все просто у них режим отказа меньше. тех процесс потолще. Ресурсоемкость больше. + мать можно по всякому в биосе крутить.
очень гибкая система. памяти под эти задачи за глаза 32гб. только бери обяз. m2ssd. по систему.
в данному случая у меня хеоn x5650-12ядер/28гб памяти/ 10HDD/3SSD/1m2SSD. мать 1366lga x58Extrime.
все работает 24/7-365 крутиться три вируталки видео наблюдения торенты hhtp / ftp сервера dns / кинотеатр online и пр. жрет 30%-50% цп и памяти 10-18гб. запас есть. до этого стояли пк на базе/сборках игровых обычных пк. максимум жили год-полтора и что то летело. штук 6ть поменял за 5ть лет. этот работает уже 2 года без выключения и отлично.
за сверх современным не гонись. переплатишь за то что использовать не будешь.
Ответ написан
Комментировать
1. Ваш главный ресурс - оперативная память для виртуализации.
2. Следующим по важности является быстрый сетевой интерфейс. Берите как минимум 2.5G. Наличие 10G порта очень приветствуется. Если будете пихать туда роутер, то портов должно быть несколько.
3. Мощный CPU - это последнее о чем нужно заботиться, с лихвой хватит даже самых маломощных интелов с пониженным энергопотреблением.

Как итог можно смело брать какой-то китайский мини-ПК даже с полностью пассивным охлаждением. Смотрите, чтобы корпус был полностью металлическим с большим количеством рёбер охлаждения.
У меня стоит уже несколько лет такой образчик, кушает в пике 15 ватт, не издаёт ни звука, пыль не собирает, но все задачи исправно исполняет.

Советую для выбора удачного варианта посмотреть обзоры на Ютубе. Особенно от западных (американских) блогеров, потому что у них изначально предвзятое отношение к китайским компьютерам, и если они что-то хвалят, то это, скорей всего, заслуженно
Ответ написан
Комментировать
leahch
@leahch
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
Берите beelink, например такой - https://www.xcom-shop.ru/beelink_gti14_1124446.html
Точно на все хватит.
А у меня штук 5 таких - https://www.xcom-shop.ru/beelink_ser8_1124444.html
Линух, все дела, KVM, LXC, Docker, Podman. Ах да, еще и в видеонаблюдение на Frigate с распознаванием образов собачек-кошечек и мясных мешков.
Ответ написан
@BesLikiy
Я тоже решил собрать свой сервер для +- подобных задач и решил остановиться на мини-пк с озона.
https://ozon.ru/t/GNo0yDI . Может быть, тебе тоже такой вариант подойдёт (две m.2, каждая плашка до 2тб, ddr5, который самому можно расширить, вроде, неплохой проц и неплохие отзывы как в озон, так и в 4pda)m?
Ответ написан
Комментировать
@suspect47
У меня задачи были те же, в итоге, полностью достаточно коробочки msi cubi 5 12m, ставил 64 оперативы и 1 тб ссд. Изначально таких коробочек у меня было две, но практика показала, что это для изучения девопс инструментов это избыточно, достаточно одного.
Ответ написан
Комментировать
epyc 7551p
До 2 терабайт ddr4 ecc.
Материнки под него с ipmi. Материнки лучше заказывать с Таобао через посредника, которого можно найти на авито. Выйдет в 2 раза дешевле. Например mz31-ar0.

Если чуть бюджет увеличить, можно 2-3 поколения эпик взять.
Ответ написан
Комментировать
@moocluck
Я далеко не эксперт, но у меня в +/- эти деньги вышел intel Core i5-12400 на материнской плате MAXSUN MS-Challenger B760ITX. Стоит Proxmox, программный NAS, Immich, Nextcloud и прочее. Главное оперативки хотяб 32гб, если хочется в Proxmox (у меня 16гб и из-за НАСА я упёрся).
Ответ написан
Комментировать
tentrun
@tentrun
Fullstack (asp.net / vue, angular) deletant
У меня стоит hp gen 10 с колокацией в юнити и есть есть ещё в atx формате, скажу никаких проблем с китайскими материнки и проца и по 5+лет проблем нет.
Дешёвый server kit тебе обойдётся примерно в 25к
Есть ли смысл гнаться за r7 и не уверен я в поддержке домашних процов всех нужных инструкций. Тогда уж в сторону EPYC смотри, есть и старые варианты дешёвые.
Ответ написан
@Pb_hard
Покупаете в ДНС комплектующие и собираете компьютер нужной производительности.
Никакого "серверного" железа. Обычный компьютер.
Серверное железо есть смысл покупать только если у вас много серверов.
Ответ написан
Комментировать
@3ton
пользуюсь домашними серваками с 2009 года
первый был на Atom 330

в 2011 появился неттоп на i5-2450M, который работает до сих пор. на нем поменял 1 раз вентилятор и сменил винт.
Сейчас на нем стоят KVM и подняты 4 виртуалки, одна из которых тестовая и не всегда включена ,только по необходимости. Поднята самба и пишется при помощи FFMPEG 2 камеры.

несколько лет назад взял еще один на J1900 - отличный выбор, его вам и рекомендую(либо J6412). только берите безвентиляторные и если нет нужды в SSD - ставьте HDD.

его плюсы - потребляет очень мало и нет проблем с перегревом

Сейчас smartctl -A /dev/sda уже достаточно долго показывает(на неттопе с i5-2450M) Power_On_Hours = 87600 что указывает на то что он проработал уже больше 10 лет, но счетчик далее не считает
Ответ написан
Комментировать
@Loco2k
Видеоинженер
На Али появились платы на intel n350 8 ядер с 10g и двумя 2.5g ddr5 6 sata 2 m2
Энергопотребление у меня 25-50 Вт от розетки (без хдд), можно в без вентилятором режиме.
Но! Модули памяти надо подбирать, если нужен большой объем. У кого-то и 48гб ок.
Охлаждение там обычно рассчитано на intel n100, то есть придется менять если давать большую нагрузку.
С проксмокс тоже могут быть сложности, т.к. Биос китайский и там криво реализованы некоторые фичи.
В частности проброс pci, iommu.
Если просто гонять виртуалки, не вижу смысла в северном железе. Шумное и много жрет. Эти интеловские n100/n300 весьма быстрые и холодные.
Ответ написан
Комментировать
orlnet
@orlnet
Сам себе админ
Брал китайскую плату под свои хотелки с ИИ
х99-dual 2хпроцессора + 128гб + серверный блок на 800
Остальное все было, и работает не хуже новых 24/7 , вышло 30т. р по скидке, просто нужно поставить цель и взвесить за или против, нужен сервер или всё-таки пк.
Ответ написан
Комментировать
@traffic-plumber
Rd450x, если вы пытаетесь что-то раскопать для себя в качестве серверной части и сборки собственного сервера (многопоточность, оркестрация, виртуализация, nas) все что угодно можно собрать на базе бу серверных комплектующих из Китая, на вкус и цвет товарища нет.

Как всегда у вас 2 пути:

1) Путь без конфигурирования и погружения в материал, покупай и потребляй. Click click finish, собираем обычный ПК на бюджетном райзене с много потоком, но не слишком большим, выбираем мамашу с большим чем у обычных ПК количеством sata или поддержкой бифуркации из коробки на данной мамаше. Закупаем все стандартно, либо БУ и живое либо новое и с гарантией. Памяти побольше, можно даже ddr3, дисков побольше, но под систему и виртуалки лучше ssd. Под данные HDd

2) погружаетесь у мат тех базу, выбираете то что нужно под конкретные задачи, продумываете концепцию собственной системы. Где надо экономим, где надо вкладываем немного деньжат, но держим в голове, что это все же не супер игровой компьютер, а рабочая лошадь, безотказная и работать должна как калаш. Либо держите в голове, что это все бу Китай и скоро рухнет.
Ответ написан
Комментировать
@ProFfeSsoRr
Сис.админ по Linux
Если основная идея - обучение, т.е. вы постоянно будете там крутить/ломать/переустанавливать - вам просто нужен обычный комп, но с как можно большим большим количеством оперативки. Итого идем на б/у площадки, берем что-нить с 4-6-8 ядер, и чтоб материнка там с 4мя слотами, и забиваем их планками максимального объема. Дешево, работает, играйтесь сколько влезет.
Если есть место, куда ставить его как сервер, тут уже опять же смотря какой сервер. У меня такое место перед телевизором и основная работа это фильмы и музыку хостить, и фотки синкать с телефоном. Поэтому собрано на базе ITX материнки в корпусе, который под телеком смотрится приемлимо. Остальное всё в контейнерах, поэтому основная система спокойно живёт и домашнюю работу исправно 24/7 выполняет.
Если задача разобраться не с девопс, а сис.админским, то нужен б/у сервер с нормальными 2-3-4 сетевками, нормальным raid контроллером, ipmi, чтобы всё это пощупать и знать, как устроено и работает.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы