Задать вопрос

Как клонировать систему на 20 компьютеров?

В ближайшее время предполагается, что придется устанавливать ОС на 20 компьютеров. Все они будут одинаковы по комплектующим. Будет установлено одинаковое софт, настройки и две локальные учетные записи. Также стоит задача подключить их в домен, но это, насколько я понимаю, будет выполняться только в ручном режиме. Хочу вашего совета, как лучше это сделать, речь именно о Виндовс. Банальным клонированием дисков или есть вариант создать сборку или собственный образ? В интернете много прочитал о подобном, но хочу услышать именно практические советы из опыта.
  • Вопрос задан
  • 3751 просмотр
Подписаться 10 Средний 6 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
VoidVolker
@VoidVolker Куратор тега Windows
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
  1. Собираем свой дистрибутив для автономной установки со всеми драйверами для железа, нужным ПО и настройками
  2. Поднимаем загрузочный PXE сервер (мануалов в сети полно)
  3. В PXE сервере загружаем наш дистрибутив
  4. На всех ПК в биосе настраиваем загрузку по сети и перезапускаем их

Для пачки разных ноутов: классическая установка с флешки либо с внешним Ethernet адаптером с поддержкой сетевой загрузки. А вот автоматизировать установку индивидуальных дров для каждого ноута чуток сложнее - либо вручную ставить на каждый либо скриптом, который будет определять железо и ставить нужное.

Для одинаковых ноутов:
  1. На один ставим с флешки
  2. Добавляем одноразовый скрипт в автозапуск для сброса системных ID (SID changer utility)
  3. Снимаем образ
  4. На все остальные просто разворачиваем из образа (можно даже с сетевого хранилища - дабы не тягать образ на флешке туда-сюда)

Можно, конечно и через PXE - в каждый ноут всё равно придётся отдельно втыкать и устанавливать. Что сетевой адаптер втыкать, что флешку. Тут уж кому как удобнее и привычнее.
Ответ написан
SignFinder
@SignFinder
Wintel\Unix Engineer\DevOps
Microsoft Deployment Toolkit и WDS сервер/PXE типа Iventoy
Ответ написан
@Drno
Ставишь на 1 ПК полностью с нуля систему и всё нужное
Берешь программу например R drive Image
делаешь образ системы
Потом этот образ раскатываешь на другие ПК
фсё...

UPD - как верно указали в окменте есть пробелма с SID системы для AD
поэтому - над его сбрасывать при клоне

Быстро нагуглилось - Microsoft Sysprep
Clonezilla, Acronis, Symantec Ghost
Ответ написан
@LAG_LAGbI4
купите быструю флэшку типа SanDisk Extreme PRO https://www.xcom-shop.ru/sandisk_extreme_pro_56391...
можно несколько

и просто ставьте винду с неё. у массовых способов есть ряд недостатков

1. Современные устройства помимо драйверов автоматически скачивают софт для своей работы, который не всегда корректно переносится при клонировании.
2. с сетевой загрузкой надо разбираться, чтобы всё заработало. время потраченное на это может не оправдать время сэкономленное. при массовой установке ляжет сеть. флэшка со скоростью чтения под 300 мегабайт в секунду может работать быстрее.
3. все эти сиспрепы с акронисами могут породить баги, которые потом будет тяжело вычислить.
Ответ написан
Комментировать
@evgeniy_lm
Ха! Я в пятницу закончил ровно то что ты собираешься начать.
У меня, правда, было 20 одинаковых системников, но несколько комплектов ПО. Если у тебя все ровно то это ваще лафа, отрабатываешь одну машину по всем задачам, потом делаешь Акронисом копию и клонируешь остальные. Тут, главное, с первой машиной не торопиться, дать ее самому крутому спецу и пусть он все критические места протестирует чательно.
Еще момент, если нужно вводить в домен то у сех машин должны быть уникальные имена по шаблону принятому в определенном домене. Т.е. сделаешь первую машину, ее нужно ввести в домен для тестирования, а перед создание копии из домена нужно вывести.
Ответ написан
@Drawn
Возьми накати весь софт, обновление на один КОМП, только не загоняй в домен, а затем через Acronis TrueImage стяни образ и раскати на остальных 19 машинах, остается только сменить има хоста.
Ответ написан
Комментировать
@evstropov_dv
  • Настрой одну основную систему
    SDI для установки дров на автомате
    Софт ручками как надо тебе

• Клонируй
    Paragon отлично для клонирования дисков или создания образа и потом разворачивания из флешки или что еще хочешь, ну либо акронис, интерфейс чуть проще, но редко сталкивался с ошибками клонирования и запуска системы.
    И там и там есть LifeCD

• Домен.
    В домен можешь ввести руками или спросить у Гугла батник введения в домен, он мне сразу предложил скрипт

Sysprep можно не делать. Вин10/11 достаточно умная сама если нужно распознает новое железо и подготовится

Из опыта разворота 35 ноутбуков в школе.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы