Карьера программиста после 30+. Миф или реальность?

Доброго времени суток, господа!
Периодически читаю данный ресурс и вижу, что довольно часто задают вопросы о смене проф. деятельности в сторону программирования (меня это тоже интересует). Так же вижу что здесь есть люди, которые занимаются поиском кадров.
Хоть и говорят, что начинать никогда не поздно ,но я все же предполагаю, что начинающие программисты с возрастом 30 + не пользуются спросом на рынке труда. Сам в данный момент пытаюсь начать карьеру web -программиста, и хочу спросить у людей, кто занят в этой сфере: Вы видели или взяли бы на работу джуниора с базовыми знаниями с возрастом 30+? . Хочется на фактах из ваших ответах оценить вероятность своего трудоустройства))).
P.S. Еще хочется услышать мнения тех, кто делает выбор в пользу молодых специалистов (последние курсы и выпускники ВУЗов), о причинах такого выбора, ведь у более старших людей есть неоспоримые плюсы перед молодыми.
  • Вопрос задан
  • 80375 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 25
@Alexey_Kutepov
Разработчик программного обеспечения
Миф - неплохой стиральный порошок, а не программист после 30-ти
Ответ написан
Комментировать
max-kuznetsov
@max-kuznetsov
Главный IT-архитектор
Боже, сколько страшилок понаписали!

Дай-ка и я своё слово вставлю.

Я начинал свою профессиональную карьеру дважды. Первый раз в 2002-м году. На тот момент мне было 26. Работал с Delphi. Дослужился до ведущего разработчика. Но пришлось сменить направление деятельности. И второй раз снова начал с простого программиста, осваивающего Java и .NET. Это было уже в 35. Сейчас работаю архитектором.

От одного хорошего человека слышал, что главный инструмент разработчика - его голова и опыт. Я бы ещё добавил сюда интуицию и кругозор. Опыт в начале пути стремится к нулю, но голова в 35 работает лучше, чем в 20, интуиция и кругозор значительно более развиты.

Что до сил, то да, их в 20 лет больше. Но вот внутренней мотивации и простой мудрости не хватает, так что силы транжирятся почём зря. Нет ещё опыта в том, чтобы ставить перед собой цели и добиваться их. Наличие семьи - тоже важный мотиватор.

Юность имеет свои преимущества, но они не решающие. И недостатков у молодых программистов тоже много. Так что я бы не стал говорить, что у Вас всё плохо. В 30+ жизнь только начинается. Это я точно знаю!

P.S. У нас в проектах работают люди разного возраста и пола. Программисты в 30 и старше - хорошее ядро команды. Они вносят стабильность. В том числе и в код. Но иногда нужно их мотивировать на то, чтобы пробовать что-то новое. И тут важно присутствие молодёжи.
Ответ написан
Prognosticator
@Prognosticator
TODO: Здесь будут ворованные умные мысли, типа мои
Для работодателя преимущества молодых заключаются в том, что их можно всячески сношать в режиме 24/7, просить поработать в выходной даром и другими способами отвести на них душу.
У них нет жизненного опыта.
Мотивировать молодых можно лычками сеньора-помидора, прилюдной похвалой, похлопыванием по плечу, надбавкой в 50$ в год.
Я не утрирую, сам был молодым разработчиком (я и сейчас молодой - 33).

Никогда не поздно осваивать новую профессию.
Это адаптация к рынку.
Смотрите вокруг, изучаете то, что требуется в вакансиях, изучаете.
Пройдет год и вы не джун.
Сам сменил несколько стеков "язык/технология" и думаю не последний раз.

Люди на пенсии иностранные языки учат и развиваются - это не период дожития.

Быть программистом когда тебе под 60 - реальность. Я такого знаю.
Ответ написан
Комментировать
timych
@timych
Уже как-то отписывался в подобной теме(тут их дофига :)). Мне через две недели 36. Работаю немногим более двух лет. Очень повезло с первым работадателем- поверил в меня. Основная проблема трудоустройства в таком возрасте это не отсутствие опыта, а то что состоявшийся семейный человек как правило просто не может себе позволить пойти работать за гроши - ему жить на что-то надо. А вчерашний студент, запросто. У него есть поддержка в лице родителей как правило. Поэтому готовтесь годик понищенствовать. Кстати некоторые работадатели наоборот с удовольствием берут зрелых людей- им есть что терять :), поэтому и в работе более ответственные.
Так что не миф :)
Ответ написан
Комментировать
insiki
@insiki
broken pipe
Не слушайте нахрен никого, в чьих постах так и читается "чувак, смирись, ты просто 30-летний овощ, ты ничто!".
Мне вот-вот уже 28 и я с огромным рвением, желанием и небывалой усидчивостью изучаю сейчас те вещи, за которые в свои 20 брался и вскоре забрасывал! И плевать мне на студентиков и прочую чепуху.
Не будучи крутым спецом уже получил несколько приглашений на работу как на позиции системного администратора Linux (не эникейством заниматься, а админить под сотню серверов!), так и на позиции Junior бэкенд-разработчика, хотя в мае только прочитал теорию про ООП, начал понимать, что к чему, и первый раз стал кодить на Ruby (и кодить вообще).

Большинство людей, закончив колледж, идут в жизнь и узнают, что школьное или колледжское образование – это ещё далеко не всё, что нужно человеку для достижения успеха. Реальный мир далёк от академических знаний, он требует чего-то большего от людей. Я слышал, как кто-то называл это «что-то большее» – сила воли. упорство, активность, дерзость, храбрость, ловкость, отвага, цепкость, незаурядность. Фактор наличия этих качеств в людях, в конечном счёте, влияет на их будущее гораздо больше, чем школьные знания.
Ответ написан
@shahmatov
Смело начинайте свою карьеру! При очень низкой подготовке выпускников, и очень низком пороге входа в специальность, достаточно небольшого желания, терпения и вы легко можете освоить специальность и даже неплохо преуспеть в ней.
Ответ написан
Комментировать
Когда-то был, да и что греха таить, и есть 30-летний джуниор все еще, хотя и пытаюсь как-то развиваться, но я не работаю в офисе - и это большой и главный минус.

По большому счету, как я понял из собеседований, важен не возраст (как и образование), а навыки, знания, умение быстро искать и находить информацию, задавать правильные вопросы, умение быстро учиться. Т.е. спрос есть, но не ваше тело, а на ваш мозг.

Да, конечно, может быть где-то будут смотреть косо, трудно будет учиться, отвлекаться от семьи/детей или еще чего - но тут какая разница - вам шашечки или ехать? Надо переступить немного через свое самолюбие, гордыню и амбиции и стараться как можно быстрее набраться опыта. Набраться опыта в коллективе всегда проще, чем дома - поэтому надо побыть немного джуниором.

На счет плюсов молодых - это элементарное отсутствие семейных проблем и готовность к постоянным переработкам. Да и денег чаще они хотят меньше + им так же нужен опыт.

з.ы.:для поднятия настроения
Ответ написан
@sputnic
Android Developer
Меня в 30 взяли на энтри-левел позицию
Ответ написан
printf
@printf
Ем детей.
Во всех фирмах, где я работал, мы брали людей вне зависимости от возраста и половых признаков. Тем более меньше 40 лет, о чем речь-то вообще.

Тут проблематика в другом. Нужно хорошо владеть предметной областью (да-да, юниору тоже). Очень хорошо будет показать свои работы (в т.ч. работы «в стол»). Тогда всё будет ОК.

А «свежие» выпускники это всегда ужасно, там процентов 90 вообще программировать не может ни в каком виде. Терпеть не могу, серьезно.
Ответ написан
Комментировать
trevoga_su
@trevoga_su
Все очень просто. Любой человек, как и механизм - изнашивается.
Работа мозгами - один из тяжелых видов деятельности. Т.е. это ровно такое же изматывание организма.
Изучение - тоже изматывание организма. В 20 лет начать и в 30 - разница колоссальная. Ты 4 часа можешь с девочкой в 20 лет, а в 30 - 5 минут. Поэтому все это понимают, что 30-и летний джуниор - это как минимум не состоявшийся нигде специалист. Достаточно старый и плюсов у тебя перед такими же 20-и летними нету - у них сил больше.

Ты можешь попытаться, но тебя будут собеседовать мальчики младше тебя. Будут гонять тряпками и ты будешь чувствовать свою ничтожность. Если ты устроишься джуниром, то будешь работать с ними - с детьми. А твои ровесники - управленцы, тимлиды и директора.

Тебе нужно посвящать огромное кол-во времени самообучению. А семья? Даже если нет семьи - это время. Много времени. Ты готов тратить все свое время, что бы к 35 стать разработчиком среднего уровня?

Мне 33 почти.
Ответ написан
TomasHuk
@TomasHuk
Долго слежу за вопросом. Напишу и пару своих комментариев.
Если ли жизнь в IT после 30? Конечно же есть. Это сейчас все такие молодые, недавно только закончившие ВУЗ или еще студенты. Но что будет через 20 лет? Программистов уже не будет или как? Будут, конечно же.
Допустим сейчас есть молодой выпускник-программист 22 года. И есть уже "как-бы дед", 32. Так вот разница в опыте между ними через 20 лет сотрется. Появятся новые технологии, языки. Программирование вообще может перевернутся с ног на голову. Вспомните, еще не так давно популярными были VBA и Pascal, а сейчас их вытеснили более молодые языки. Это я к тому, что всё время придется заново обучаться. И "молодежь" со "старичками" будут практически в одинаковом положении. Не важно сколько тебе лет - 20, 30 или 40.
Пишут - "в 30 уже поздно". Но прошло ведь 7-10 лет после учебы! А работать нужно будет ещё 30-35. Что в несколько раз больше, согласитесь. Можно ведь сейчас за год/полтора освоить любой язык. пусть на базовом уровне и кардинально изменить свою жизнь. А дальше развиваться уже на базовом уровне.
Расскажу о своем опыте. Два года назад мне нужно было написать одну программу, чисто для себя. С парсингом из интернета, обработкой данных, запись в текстовый файл. Ничего необычного для меня сейчас. Выбор пал на python. Я полностью погрузился в работу. В процессе написания программы я перерыл тонну информации в интернете в поисках ответов на свои вопросы и прочитал половину Лутца. Все это сопровождалось одновременным написанием кода. За полгода я уже более-менее уверенно ориентировался в python. Мог писать небольшие скрипты или модифицировать чужие, разбираться в сторонних модулях и использовать их в своих программах.
Это я всё к тому, что если есть стимул и желание, то научиться программировать (и начать зарабатывать этим себе на жизнь) не поздно никогда. Кроме того, если сейчас не попробовать, то можно сильно пожалеть потом и винить себя за нерешительность. Удачи!
Ответ написан
Комментировать
BBmike
@BBmike
Есть такое понятие "виктимность поведения"
Окружающие просекают это за секунду. В момент того, как ты входишь в кабинет (на полном серьезе. исследовали)

Если у тебя в голове засело чувство глубокой вины по поводу твоего какого-то там возраста, то нигде и ничего не получить вне зависимости от профессии и возраста.
Ответ написан
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Тут проблемы другого плана обычно возникают. Когда начальник моложе вас скажем) И готовы ли вы следовать указаниям такого человека? А в остальном, совершенно не вижу проблем.
Ответ написан
edinorog
@edinorog
Троллей не кормить!
боюсь тут больше другого плана проблема. всем начхать сколько вам. если вы конечно не на должность секретарши устраиваетесь и у вашего начальника ЧЕТКИЕ требования. тут больше возрастное. если вы бухаете, не занимаетесь спортом, ведете хз какой образ жизни ... то вам мало что светит на новом поприще. а времени у вас много. сейчас средняя продолжительность жизни 65. вот и решайте сами
Ответ написан
masterL
@masterL
Эффективность и продуктивность
К сказанному Максим Кузнецов хотел бы добавить, что важно найти хорошее место (особенно это важно, если начинать карьеру после 30), где ваши скиллы будут быстро расти, можно несколько лет просидеть и ничего не получить от работы, а можно значительно повысить свой уровень и оказаться впереди тех, кто начал ее 5-7 лет назад.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
А почему вы хотите идти джуниором то ?
СОбственно интернет есть , задач вокруг полно, уже люди в 20-21 сеньорами идут.
Ответ написан
@hudozhnin
Меня тоже беспокоит такая тема, я даже задавал тут похожий вопрос.
Но в чем смысл именно Вашей формулировки - я не понимаю.
Вы спрашиваете у местных, видели ли они 30+ на стартовой позиции. Даже если 100 местных Вам ответят, что видели, это не будет значить, что Вы сможете найти такую работу за год или два, не воспользовавшись диким везением или стечением обстоятельств. То есть, вероятность Вы таким образом не оцените. "Вероятность" - может быть.
Я хотел бы верить, что среди тех, кто говорит, что не видит в этом проблем, очень много таких, кто брал на работу тридцатилетнего джуниора, но увы, их либо единицы, либо вообще нет, так что их ответы имеют мало отношения к реальности.
Как мне кажется, единственное, что может хорошо повысить шансы в такой ситуации - хорошее портфолио на гитхабе, то есть доказательства какого-никакого реального опыта. Как правильно писали выше, таким образом уже можно не на джуниора пойти, а чуть выше. Удачи!
Ответ написан
Комментировать
@nfrey
При прочих равных имея выбор из джуниора 20 лет и джуниора 30 лет не задумываясь взяла бы двадцатилентнего. Если бы выбора не было (хотя это редко), долго бы думала, и скорее подождала бы, пока такой выбор появится. Так как набор джуниоров - это не что-то, что делают срочно и быстро.

Причины:
1. Учиться легче в 20 лет
2. Молодые больше времени в среднем тратят на работу, для них это "о, круто, интересно!", а для людей постарше - это метод зарабатывания денег в первую очередь. Азарт и прогресс идут где-то рядом.
3. В 20 лет точно не возникнет мысль "почему эти малявки меня учат". А они будут.
Ответ написан
@andrsam
Любопытно, а если программист-универсал в возрасте более 35 лет с опытом работы в нескольких языках(Delphi, Oracle PL/SQL, Java) попробует стать Java-разработчиком, его усилия также обречены на провал?
Ответ написан
Комментировать
zenden2k
@zenden2k
PHP & C++ programmer
Я не вижу проблем, какая разница, сколько лет. Правда те, кто начинал программировать в 15-20 лет будут рвать вас, как тузик грелку, и вы ничего не сможете с этим поделать. Всё равно что начинать играть в футбол в 30 лет.
Так что дерзайте.
Ответ написан
@sitev_ru
sitev.ru - мой блог ...
Что делать если 30+? Найдите какого-нибудь старого школьного друга, который уже стал начальником и идите работать к нему! Вы будете по указанию начальника праздно проводить время на рыбалках - НУЖНО ЖЕ НАЛАЖИВАТЬ КОНТАКТ С РУКОВОДСТВОМ! в ночных клубах/саунах в компании с женским полом - СОВЕЩАНИЕ ЖЕ! и т.д...

Кстати, не забывайте иногда программировать - это тоже интересно... )
Ответ написан
Комментировать
@TOPHOP
Честно, ответить на этот вопрос не получиться не у кого кроме Вас самого.
Что вам нужно:

1. Цель по SMART
2. Практика
3. Ответьте для себя на один вопросы: Зачем Вам смена деятельности? Вы не можете добиться успеха в том, чем занимаетесь сейчас? Почему вы не можете стать успешным в той сфере в которой находитесь сейчас? Что вам лично мешает быть успешным без смены сферы деятельности?

Теория:
Смена деятельности для любого человека может вызвать затяжную стрессовую ситуацию, а после 30-35 (в зависимости от типа личности) человек который еще не определился с профессией рискует стать просто алкоголиком и никчемным человеком из-за собственной несостоявшейся головы.

Факты:
Риск дело благородное, но Вы как человек должны быть готовыми:
1. Как уже было сказано выше - молодые порвут вас как тузик грелку. Занять нишу будет очень сложно.
2. Молодой не имеет за плечами никого кроме себя (как правило) и он зарабатывает на моду и тренд. Его задача быть в обществе статусным (Яблофоны, часики, шмотки, клубы, $ в кошельке...) все, что так сильно влияет на противоположный пол - это его T в пункте №1, от чего его мотивация в разы выше чем Ваша. Если вы мотивированы на успех, то смена деятельности вам не нужна, Вы можете добиться успеха и в той сфере в которой работаете.
3. Вам стоит сходить на любой профессиональный тренинг по самомотивации и правилам постановки целей. Только потом думайте о смене профессии так как будете понимать на сколько вам это нужно.

Опыт:
По факту работа отдается тому, кто доказал за первые 10 минут собеседования, что он может, а не желает уметь. Если вы грамотный специалист пусть вам будет даже 50, я вас лично возьму. Если вы знаете как и где скопипастить, я вас не возьму, но буду иметь в виду.
Критический возраст трудоустройства в любой сфере после 45 лет. У вас еще есть время получить все от жизни, чего вы пока не имеете.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Вангую: сейчас наступает переломный момент: скоро бизнес осознает, что уровень подачи знаний сильно упал и тогда... будет совсем другие приоритеты при выборе работника.

А пока, так:
Если объективно - разницы нет: важны лишь знания, умения и опыт на текущий момент.
Если субъективно - все смотрят на возраст и он оказывается приоритетнее знаний.

Итог (естественно, при наличии знаний у Вас):
1. Либо устраиваться вначале за копейки и потом доказывать свою проф.пригодность
2. Либо нужно сразу доказывать свою проф. пригодность на собеседовании и просить достойную ЗП.

Карьера программиста в любом возрасте зависит от его возможностей для создания качественных и конкурентно способных бизнес-инструментов с минимальными затратами со стороны бизнеса.
А опыт и знания - здесь только у тех, кто не перестаёт само-совершенствоваться на протяжении всей своей жизни.
Ответ написан
Комментировать
@alan_lans
В вопросе про джуна... Джуна нанимать в любом возрасте это большие затраты. Проще нанять пару сеньеров не зависимо от возраста. Хотя ещё зависит от сложности работы. Вообщем факторов много, разных тасков тоже много. Даже джун без работы не останется
Ответ написан
@Burasova
Всем привет!почитала ваши ответы.
Хочу присоединиться к вопросу только с женской стороны.
У меня такая ситуация что я поступила в ВУЗ и поняла,что это не моё (не на программирование).
Чтобы перевестись на нужный факультет нужны были деньги. По другому не получалось,а денег на это не было.
Устроилась в фирму в сферу ИТ,но нужны были деньги,а повышения в зарплате ноль,работала в другой сфере на большей зарплате,но мне хочется работать в этой сфере программистом,у меня есть время и возможность освоить новые навыки именно сейчас, в 29 лет. Как считаете,есть ли шансы у женщины с детьми в моем возрасте начать учиться программированию и может посоветуете с чего можно начать человеку,который не очень разбирается,но уже остепенился и имеет большое желание очень хорошо разбираться в тематике?
Просто чётко для себя решила что надо расти в навыкам пока в декрете,родители как могут помогают мне детьми и есть время безболезненно для семейного бюджета поучиться. Раньше просто не могла и на моем нынешнем месте я не вижу лично для себя потенциала+много контингента 65+ (у которых вроде и опыта со знаниями много,но рядом с ними превратишься в кислое молоко) и немного лет 20-24 (с ними проще) в окружении как на моем предприятии,так и много где на моей должности. Нет прослойки адекватного остепенившегося здорового возраста (большинство в сфере ит и в других).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы