Задать вопрос

Хочу попробовать стать системным аналитиком, с чего лучше начать и во сколько попытаться найти работу?

Мне 15, уезжаю учиться в город, привлекла профессия системного аналитика, на первый взгляд не сложная профессия с неплохой зарплатой. в этой теме пока что полный ноль наверно, т.к. пока не углублялся силнее чем пару видосов на ютубе, попадались истории аналитиков работающих в 2-3 компаниях одновременно и лутающих нормально денег. Поеду скорее всего в Казань, в колледж, т.к. после 9 класса, и думаю есть ли смысл идти прям в колледж, тем более если на бюджет не пройду, хочу найти человека этой профессии или этой сферы, надеюсь он станет моим "наставником", т.к. мне легче поспрашивать все детали у реального человека, чем гуглить или смотреть видосы в инете.
  • Вопрос задан
  • 1050 просмотров
Подписаться 5 Средний 11 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Академия Эдюсон
    Python-разработчик + ИИ
    9 месяцев
    Далее
  • ProductStar × РБК
    Профессия DevOps-инженер + ИИ
    5 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Если ты не умеешь Гугл и смотреть Ютюб ты вчера был уже вне рынка, если сегодня ты не умеешь ии, ты просто никому не нужен на рынке труда
Ответ написан
vpetrov
@vpetrov
частный SEO-специалист
Системный аналитик - одна из сложнейших профессий в IT, и как первую специальность (и работу) её рассматривать не стоит. Ей не научишься ни по видосам, ни на курсах, ни даже в вузе. Надо, как минимум, поработать разработчиком, тестировщиком, бизнес-аналитиком, чтобы вообще понимать, о чём речь и уметь настроить коммуникации между конечным заказчиком и разработкой.
А к этому добавим понимание технологического стека, умение моделировать данные, писать ТЗ чётко и недвусмысленно, уметь общаться и с теми, и с этими и много чего ещё.
Ответ написан
Комментировать
Maksim_64
@Maksim_64
ML Engineer
1. Хотеть денег это хорошо и правильно.

2. 2-3 работы, тоже есть такое дело.

3. Наставничество это плохо, сам учись, сам ошибайся, сам добивайся успеха.

4. Системный аналитик, в разных компаниях может означать все что угодно. От кодера в области данных, до менеджера. Это не направление, а должность.

5. Учи английский, учи математику, двигайся в сторону AI/ML.
Ответ написан
SysAnalyst_Serge
@SysAnalyst_Serge
Не женат, сис аналитик
Прочитав обсуждение, хочу поддержать автора и дать взгляд с позиции младшего специалиста, который уже год работает в этой сфере. Многие комментаторы правы в том, что профессия системного аналитика - это не про «лутание денег» и не самая простая точка входа в IT, но и не так страшна, как её иногда рисуют.

Вот несколько мыслей, которые могут быть полезны:

1. О сложности и реальности. Да, это одна из самых сложных ролей, потому что она находится на стыке бизнеса и технологий. Нужно понимать боль заказчика, уметь переводить её на язык, понятный разработчикам, и наоборот. Но это не значит, что нужно сначала стать программистом или тестировщиком. Мой путь был через колледж (специальность «Информационные системы»), и я вышел на работу младшим аналитиком в 24 года, имея лишь базовые знания. Главное — желание учиться.
2. С чего начать сейчас (в 15 лет). Идея с наставником - отличная, но найти его с нуля сложно. Пока ты учишься, сосредоточься на фундаменте:
* SQL: Это язык общения с данными. Без него никуда. Начни с простых запросов SELECT, JOIN, агрегаций.
* Нотации: Выучи хотя бы основы BPMN (для описания бизнес-процессов) и UML (для проектирования систем). Это твой визуальный язык.
* Понимание интеграций: Почитай про REST API, что такое JSON/XML, как системы обмениваются сообщениями. Именно эти темы ты ищешь.
3. О поиске работы. Комментаторы правы: до 18 лет устроиться на серьёзную работу будет сложно из-за законодательства. Но к моменту выпуска из колледжа (в 19–20 лет) у тебя уже будет база. Не бойся начинать с позиции младшего аналитика или стажёра. На старте зарплата будет невысокой, но главное получить коммерческий опыт. Именно после года работы я почувствовал себя увереннее и смог претендовать на более интересные задачи.
4. О будущем. Технологии меняются, но потребность в людях, которые могут выстроить процессы и наладить обмен данными между системами, только растёт. ИИ может помочь автоматизировать рутину, но он не заменит умение вести переговоры и понимать контекст бизнеса.

Мой совет: поступай в колледж на профильную специальность. Параллельно учи SQL и разбирайся в интеграциях. На старших курсах ищи производственную практику это твой главный мостик к первой работе. Удачи тебе!
Ответ написан
Комментировать
beswalod
@beswalod
1. С чего лучше начать?
Разобраться в том, что представляет из себя профессия: посмотреть интервью со специалистами, посмотреть открытые собеседования, почитать вопросы на собеседовании, самому сделать маленькую часть работы системного аналитика, найти в интернете или спросить у LLM pet-project для аналитика.

Если твоё, то собрать список навыков, технологий и инструментов, которые нужны для профессии через агрегаторы поиска работы (HH.ru, Хабр Карьера). Обучиться этим навыкам.

2. Во сколько попытаться найти работу?
Когда твоих знаний и навыков будет достаточно, чтобы устроиться на начальную позицию.

3. Не сложная профессия с неплохой зарплатой
"Несложная" -- это очень субъективно, непонятно как измерять "несложность". Лично мне с 4+ годами опыта в IT профессия кажется достаточно сложной, просто так и без подготовки туда не попасть.

4. Смысл идти прям в колледж?
Профильное образование + свободное время на самообразование + нетворкинг + многие компании предлагают стажировки/хакатоны/курсы именно для студентов или недавних выпускников + некоторые работодатели смотрят на диплом. Но, разумеется, можно сделать это и без образования, но тогда нужна крепкая дисциплина, сильная мотивация и много терпения.

5. Хочу найти человека этой профессии или этой сферы
Не, было бы круто, но боюсь, что за бесплатно вы долго искать будете. Да и вряд ли вам кто-то будет вместо гугла что-то объяснять, время специалиста денег стоит, да и досуг хочется как-то проводить. Но подход хороший. Как говорится, "ищите и дано вам будет".

6. Лучше спрашивать человека, чем гуглить или смотреть
Одно не исключает другого. Вам придётся И гуглить, И думать самому, И что-то спрашивать.
Ответ написан
Комментировать
darkfire13
@darkfire13
Здесь и сейчас dieg.info
Привет. У меня сын на 1 год старше тебя и тоже на перепутье выбора профессии. Мне сейчас 49 лет, я 3 года нигде не работаю и не планирую, в каких либо клиентах не заинтересован. Таких как я называют самозанятый, и у меня есть уже больше 3 лет хороший источник дохода благодаря моим скилам в it.

Так вот отвечу тебе как я говорю своему сыну. It не it не важно. Поставь вопрос как ты будешь масштабировать свои знания? На чистую зарплату ты ни в it ни в другой нише не выживешь. Схема простая идёшь на зарплату системным аналитиком и запускаешь параллельно свой бизнес на основе знаний своей работы аналитиком. Этот бизнес не должен быть большим, или если надоел взял его закрыл и дальше живёшь на зарплату.

И вот теперь мы подошли к ответу на твой вопрос. И какой же личный бизнес ты можешь открыть в этой сфере, понятно чтобы он бы с оттенком пассивного дохода? Так вот я не вижу перспектив, поправить если я ошибаюсь. Для меня как для практика понятие системный аналитик ничего не значит это пустышка. Нужно жестко конкретизировать, например работы с бигдатой не вижу перспектив без углубленного математического образования.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы