В сфере IT для новичков нет перспектив?

Всем привет. Я очумел от уровня конкуренции и ситуации на рынке в целом в сфере IT. Откликов на каждую вакансию полно. Исчисляются десятками и сотнями. А требования огромные.

Ищу вакансии типа "помощник системного администратора" или "помощник программиста", в общем, какие-нибудь низкие позиции, с которых можно было бы начать работать в этой сфере. Но таковых очень мало. Вроде вакансия может называться также - "помощник системного администратора", а требования (по знаниям и опыту) как к высококвалифицированному специалисту с 5-летним опытом. Если человек откликается на такую вакансию, то откуда у него вообще может быть опыт, особенно, если закончил ВУЗ? Знания и навыки какие-то должны быть, но всем опыт подавай...

Из всего у меня сложилось впечатление, что для новичков в IT вообще нет никаких перспектив. Ну как начать работу, если никуда не берут даже на низшие позиции в типа "помощник чего-нибудь"?

P.S. если нарушил этим вопросом правила данного ресурса, то прошу прощения и прошу его не удалять. Я просто хочу пообщаться с людьми, которые "в теме")
  • Вопрос задан
  • 3441 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 21
@nApoBo3
Это сложный вопрос. На первый взгляд на низовых позициях в ИТ дикая конкуренция. С другой стороны, она дикая но совершенно беззубая, поскольку уровень кандидатов соответствует дворнику.
Месяц назад искал себе помощника помощника, кандидатов море, уровень ниже плинтуса, не знают ничего совсем, две кнопки выучили и вот уже ИТ специалист.
Работа, это все таки не школа и не институт, тут вы в замен тоже что-то должны дать, т.е. должны делать какую-то работу полностью самостоятельно и с должным качеством. Если вы что-то умеете делать самостоятельно и полностью понимаете процесс, то вот такую работу и ищите. То что кто-то может next, next, finish, поставить windows ИТ специалистом данного человека не делает.

Вот и получается, конкуренция дикая, но среди перспективных ее практически нет.
А перспективные это те, кто понимают, чтобы получить нужно сначала вложить, и много, и регулярно вкладывают в себя.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера
software engineer
Ну все же наслышались что в ИТ платят баксами, что посидел в ИТ 2-3 года и можно жить на островах, попивая самбуку, лениво тыкая кнопки в ноутбуке.

Вот в ИТ и ломанулись люди.

Как бы не была тяжела сфера в изучении, если туда идут миллионы, то понятно что конкуренция будет сумасшедшая, особенно на уровне новичка.

Вот на уровне мида уже понятно, что оказывается изучать нужно ТАК много, что некоторые В ПРИНЦИПЕ не готовы тратить на это столько усилий. Многие перегорают через полгода-год только обучения, и ищут смежные работы.

В некоторых профессиях можно стать старшим специалистом просто отсидев 5-10 лет, но в ИТ это редкость.
В ИТ нужно много учить. Нестандартно учить. Самому искать и мотивировать себя на развитие.
Поэтому до уровня сеньора и архитектора вообще дорастают единицы - подавляющее большинство остаются на уровне мида даже после 10-20 лет работы. А то и вообще разочаровываются, отстают от тренда и спрыгивают в сторону.
Ответ написан
prrrrrrr
@prrrrrrr
Верстаю сразу на PHP.
...а требования (по знаниям и опыту) как к высококвалифицированному специалисту

всё правильно. помощник для того чтобы помогать программисту делать то, что делает он, и использовать те технологии которые использует он.
у меня есть тоже знакомый который постоянно проситься ко мне "помощником" за копейки, но нафиг он мне нужен если он в программировании 0. в чём он сможет мне помогать? отвлекать?

Ну как начать работу, если никуда не берут

для начала нужно как минимум что то знать
Ответ написан
@xez
Senior Junior Roo
"Помощник программиста" не слышал о таком - не понятно чем программисту можно помогать.
А вот "помощник системного администратора" вполне понятная позиция, только называется она по другому - специалист технической поддержки.
В тех.поддержку берут почти всех, кто умеет включать компьютер. Дальше только от вас будет зависеть - можно вырасти в аналитика, системного администратора, в тестировщика. Некоторые даже программистам становятся (как я, например).

Ещё один способ - через тестирование. К тестировщикам технические требования намного меньше. Можно покапаться в продукте, примелькаться в компании и потом, со знанием бизнес процесса, переходить уже в джуны.
Ответ написан
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Вашу мать. Посмотрите фильм "Бригада". И проведите паралели.
Дело только в вашей настойчивости и нацеленности на результат.
Ответ написан
glaphire
@glaphire
PHP developer
Работу с минимальными требованиями нужно было искать еще до окончания вуза (интернатура, практика), после вуза нужно больше прикладывать усилий и иметь конкретные навыки. Нужно взять срез 20 вакансий, выделить общее и изучить это, резюме без списка конкретных навыков не интересно работодателям
Ответ написан
@Kyanda
Вы многое написали, но не указали самое главное: что умеете делать и какие у вас навыки. Имеется ли хоть какое-нибудь портфолио? Можете продемонстировать свой гитхаб?

Ищу вакансии типа "помощник системного администратора" или "помощник программиста"


Не представляю, зачем программисту помощник и что он вообще должен делать. А вот помощником системного администратора найти работу вполне возможно. Вакансии есть. Но в чём у вас затруднения? Вроде и особых знаний там не требуют...

Из всего у меня сложилось впечатление, что для новичков в IT вообще нет никаких перспектив. Ну как начать работу, если никуда не берут даже на низшие позиции в типа "помощник чего-нибудь"?


Для тех, кто ничего не умеет и не хочет учиться - да, перспектив никаких. Обидненько, да? Ну, что поделать... Не хотите учиться - ищите себя в другой сфере, в IT вам будет больно...
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Вакансий "помошник программиста" не бывает. Это в СССР были инженеры-программисты с классами - а были ьез класса - вот это и были типа помошники.
А вот помошник админа - это вполне понятная функция. Если в ИТ-отделе хотя бы три человека - обычно такого уже берут. Требования как правило околонулевые, это чел для работы типа "сходи в серверную, возьми там дохлый упс, принеси сюда" или "возьми бухту провода и унеси ее в серверную", то есть такой подай-принеси-уйди-не мешай, только в ИТ-отделе. Умеет обычно корды обжимать - этому научат, тянет провода, меняет мышей и вообще "ИТ-чернорабочий". Вырастет ли из него специалист - зависит от самого человека, зарплата обычно низкая, но некоторых и она устраивает (спойлер: картинка списана с натуры - у нас есть такой)
Понятия не имею, где Вы искали место помошника админа, что не нашли и понятия не имею, что Вы вообще умеете.
Для желающих работать перспектива есть везде.
Для нытиков, ждущих, что в реальном взрослом мире есть коллективная мама, которая придет и позаботится - облом-с, нет ее (иногда вообще физически нет, вот как у меня например)
Ответ написан
лично я карьерный путь в it начинал с первой линии тех. поддержки (внутри компании), но это было 8 лет назад, попробуй походить на собеседования на такие должности
я бы нулёвого специалиста не брал бы даже на помощника сисадмина, ибо хрен знает что он там наадминит, и потом это разгребать
Ответ написан
shurshur
@shurshur
Есть одна категория мест, где берут "в IT" практически кого угодно и зачастую вообще без особых знаний. Это бюджетные организации. Всякие школы, институты, больницы. Там могут взять на ставку лаборанта и никакущую зарплату даже без высшего образования сразу после школы. Нужно будет ходить переставлять винды, находить перемещённые с рабочего стола в документы ярлыки, подтыкать провода от принтеров и прочая не слишком благодарная деятельность. Если хорошо пойдёт и научишься оптимизировать свою деятельность, то винды переставлять надо будет реже, провод к принтеру не будет цепляться за ручку кресла, появится то самое свободное время для самообразования, как полезное для текущей работы, так и в целях дальнейшего развития. А дальше можно пойти в более интересные места. Правда, люди, которые начинают идти по этому пути, чаще всего на первом же шаге и зависают. Но всё же для тех, кого даже в джуны не берут, есть и такой вариант.
Ответ написан
@yugoru
Прийти со словами "я ничего не знаю научите меня" можно было лет 7 назад, а сейчас действительно много начинающих, которые вложили в свое образование много времени и денег. Курсов очень много, платных и бесплатных. Когда на собеседование приходит человек не знающий вообще ничего и человек, знающий основы теории, то понятно кого предпочтет работодатель.
Но если вы постоянно учитесь, то найти первую работу будет не очень сложно. Больше того - через 2-3 года упорной работы (и постоянного саморазвития), работа будет искать вас сама - опытных специалистов на рынке все еще не хватает.
Ответ написан
php666
@php666
PHP-макака
Из всего у меня сложилось впечатление, что для новичков в IT вообще нет никаких перспектив.
Не верно. Берут и еще как. Тех, кто знает, кто учится. ВУЗ твой тут не причём. Если ты хочешь, что бы тебя взяли - достаточно изучать сферу, гореть этим, что бы работодатель понял, что знания у тебя есть. Ну и практиковаться, на своих проектах. У тебя этого всего нет, сам написал:
Сидеть за компьютером столь длительное время я и сам очень сильно не люблю, да и обстоятельства не позволяют. Я рассматривал IT не как смысл жизни, а как работу, которая кормила бы меня. Но я начинаю понимать, что сфера IT - специфическая деятельность. Тут реально без интереса делать нечего.
-- тут ты прав.

Но я дополню. Скорее всего, тебе за ПК вообще нечего делать, не надо тебе пробовать всякую ту чушь, что ты там перечислял - моделирование, дизайн.. Просто поверь мне. Оглянись вокруг, люди работают не только за ПК, не надо считать офисно-сидячую работу чем-то эксклюзивным и шибко денежным.
Ответ написан
Lucian
@Lucian
https://t.me/BusinessAndFreelance
Кто ищет — тот найдет. Если отправив резюме в 100 компаний вы не найдете работу, пришлите мне пруфы со скриншотами, я вас возьму.

Из сотен откликов, годных резюме — пара штук. Из километрового списка технологий — клиенту нужны 1-2. Это делается для чтобы расширить поиск потенциальных кандидатов, но работает в обратную сторону.

P.S. Автор вопроса явно неадекватен, не советую с ним иметь дела.
Ответ написан
@krakaka
в любую галеру можете придти на джуна и возьмут
Ответ написан
@alexey1233344
Вы для себя решите - что бы вы хотели, чем бы хотели заниматься, что для вас интересно?
Насчет "нытья" - все кто ответил правы - вы либо берете и делаете или просто вам это не надо.
Насчет конкуренции - да, так и есть. НО! Когда сталкиваешься с реальной задачей, найти спеца не так-то просто. Полно всяких инфоцыган, проходимцев и просто криворуких - вот этого добра полно. А спецов мало очень - так как у всех спецов работы больше чем по силам ее осилить и не перегореть раньше времени. И так было и 10 лет назад и сейчас.

Я не готов вам советовать идти в техподдержку, на мой взгляд - это путь к отуплению и деградации. Так только - зайти, осмотреться, но не влезать с ушами во все это .

Могу рассказать по собственному опыту, который является совсем неоригинальным:
1) Пошел на курсы по 1С-ке.
2) Сразу после окончания нашел франча , а они всегда ищут и набирают
3) Прошел собеседование, попал в команду
4) Стал дальше изучать, тренироваться и погружаться в процесс - стал выезжать к клиентам, решать сначала небольшие задачки, затем по-серьезней. Какие-то задачи делал в офисе. Вникал в потребности бизнеса, много общения. А тут простор в спецификах - от кафе, автосервисов, аптек, розницы,оптовых компаний, производств и до реальных больших предприятий.

А далее, вы для себя начнете понимать - что ваше: Работать по ТЗ ии в режиме дедлайна. Работать на поддержке проекта или на самом открытии. Надо вам много общения или нет.

А дальше у любого программиста во франче рано или поздно встает выбор оставаться или уходить. Потому что со временем помимо всего у вас образуются СВЯЗИ в бизнесе и вас обязательно попытаются переманить. Это нормальная практика.

То что я описал - это один из вариантов. Не сам может быстрый способ, но на мой взгляд дающий бесценный опыт, который ни на каких курсах не получите никогда.
Ответ написан
Judixel
@Judixel
Front-end Engineer
Не видел, чтобы кому-то требовались помощники. Специалисты нужны всем с большим бэкграундом и проектами. Сейчас рынок предложений сильно перегрет, миддлы то не всем нужны, а джунов так просто скипают. Для справки: спрашивал в двух разных компаниях сколько желающих на вакансию. Одна компания написала 70, другая 200. Интервью назначили только 10-20%, 1-3 человека смогли объяснить ООП в js.
Если вы пришли за деньгами в IT, сразу разворачивайтесь и уходите либо идите на фриланс. Но не ждите роста, будете и через 5 лет получать те же 30-50к.

В вашем вопросе
Ну как начать работу, если никуда не берут?
скрывается ответ - начать работу! (но не в IT)
Ответ написан
@vidyakinsergey
программист
Странно задавать такие вопросы и жаловаться в то время как курсов просто навалом по любым технологиям. Можно изучить всю веб-разработку тупо по ютубу, сделать пару своих проектов и вуаля - ты мидл с опытом, идешь и просишь 100к
Ответ написан
@masb
В СВ укажи, что уже есть 2 года опыта в паре контор. Дальше уже зависит от твоих знаний.
Ответ написан
grabbee
@grabbee
Много букав. Не читал. В какое то время появился VUE - и если ты начал его изучать и писать на нем, то сразу уже конкурент всем специалистам JS и REACT - вот так вот, на старте. Сейчас уже нет, но тогда, да. Поэтому имхо смотря как посмотреть. Нативный язык ты можешь не знать, но по мере изучения ФВ ты всё равно начнешь его "знать". А при работе с ФВ на первом месте знание ФВ. Все JS спецы не знающие VUE идут лесом в не зависимости от своего опыта знаний JS при вакансии на VUE - хотя это тот же JS.
Ответ написан
@HellWalk
В сфере IT для новичков нет перспектив?

Если эти новички ожидают, что они после полу года курсов начнут получать сотни тысяч - то да, перспектив нет, только одни разочарования.

Если же для человека программирование хобби, он годами делал свои домашние проекты, то подтянуть знания, которые потребуются для офисной разработки будет не сложно.

Ну как начать работу, если никуда не берут

Никто не мешает вам прямо сейчас, дома, начать разрабатывать свой аналог (условно) фейсбука. И сразу будет и опыт, и что показать в резюме.

Вообще программирование это одна из немногих специальностей, 90% опыта и знаний в которой можно получить сидя дома. Да, это будет дольше, чем в рабочей команде, но можно.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну как нет, ты Новичок 3-6 месяцев, потом ты уже не новичок
Так что 99 процентовм кто пытается приходить к успеху неновичка
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы