Это заказчики такие скупые пошли или я чего-то не понимаю?
При поиске новых заказов всё чаще сталкиваюсь с такой ситуацией:
Клиенты из развитых стран (US, UK, Канада, Австралия) регулярно ставят fixed price в размере $50-150-350 за большой объём работы, что очень подозрительно.
Бидить такие проекты и узнавать, что это за бред нет никакого желания - слишком ценю своё время, но в тоже время стало очень мало адекватных ценников.
Что это?
Апворк загибается? Или подобные предложения лишь просто повод для клиента выйти на разработчика, а оплата идёт мимо апворка? И кстати, я мельком смотрел историю заказов таких клиентов, так у них там сплошь и рядом такие же малооплачиваемые, но объёмные проекты и фрилансеры, работавшие над ними имеют высокий рейт. Похоже на какую-то схему... Стоит ли отвечать таким заказчикам?
Раньше тоже так было. 7-8 лет назад вкусные заказы тоже раз в неделю появлялись. Под "вкусными" имеется ввиду почасовая оплата с рейтом от 35 баксов в час и продолжительностью от 3х месяцев.
Если вас интересует постоянная работа на фрилансе, то посмотрите в сторону Топтала. Вроде приличное место. Знаю лично несколько человек, которые уже несколько лет там трудятся и имеют по 30-60 баксов в час.
sergei_dub, на конкурентном рынке цену определяет тот кто выставляет предложение. в данном случае заказчик. исполнитель может согласиться, а если он откажется - найдется другой исполнитель.
Ну всё, хорошие разработчики перестали быть дефицитом) Смиритесь, это рынок. Современное программирование по сложности можно сравнить с инженерным делом, т.е. по сути ничего сложного здесь и нет. А задротов и самоучек хватает.
инженером выучился раз и потом слегка корректируй и обновляй знания. Поэтому там проще. Даже врачом быть проще. Потратил 6 лет, а дальше по желанию. В программировании постоянный бег за технологиями. Скорее спорт чем работа, где в 40 ты уже не тянешь. Кода как врач, инженер наоборот становится наиболее ценен как опытный чёрт.
Где вы обитаете что так много хороших разрабов, мне бы туда, когда я пытаюсь кого то найти даже не из моей проф области люди знают меньше меня, хотя я просто читаю хабр.
Саша Железовский, про врача - чушь. Через 6 лет обучения в медицинском ты никто и звать тебя никак. Ну разве что участковым терапевтом идти деградировать (про "деградировать" это не мои слова, это слова знакомых врачей). Опытным самостоятельным специалистом врач становится только лет через 15 с начала обучения. В то время, как в IT срок 2-3 года сейчас считается уже неплохим опытом (на самом деле нет), 5 хорошо, а 10 лет это ну ваще космос. И да, медицина - это одна из тех областей, где нужно непрерывно учиться и учиться, объем информации колоссальный.
В чем противоречие? Или у вас пригорает от того, что вы больше не ощущаете себя особенным среди прочих? Так привыкайте. Вы всего лишь инженеры. Таких как вы - миллионы, вы не дефицит, как сказал автор комментария. Или вы думали до конца жизни на лаврах своей исключительности почивать? ))
Даже врачом быть проще. Потратил 6 лет, а дальше по желанию
Врачи-то хоть знакомые есть? Рассказываю, как это бывает:
- шесть лет ты тарабанишь в меде, причем тебя имеют и в хвост и в гриву, никаких скидок, отчисляют без всякого и с четвертого и с пятого курса
- и после этого ты никто и звать тебя ... участковый терапевт :) не менее двух лет тебе нужно отпахать "в окопах"
- после этого ты еще два года долбишь "специализацию" и проходишь тестирование на получение сертификата - не получил сертификат - так и останешься участковым терапевтом...
И после всего этого каждые пять лет - свою квалификацию нужно подтверждать. Даже будь ты врач высшей категории, главный врач больницы и пр.
Так что про "врачом - проще" я бы еще поспорил... :)
dom1n1k, не знаю ни одного врача который бы просто сидел на жопе, во первых учатся они чаще всего дольше, а во вторых чаще всего обучение продолжается всю жизнь у них. Я бы сказал у них намного хуже
Даже врачом быть проще. Потратил 6 лет, а дальше по желанию.
Медицина - это не наука.
Медицина - это опыт. Организмы очень разные. Универсальные рецепты в медицине работают плохо. Врач набирает опыт на практике. Всю свою жизнь.
В программировании постоянный бег за технологиями. Скорее спорт чем работа, где в 40 ты уже не тянешь
Вы преувеличивайте сложность.
Новичкам всегда так кажется.
В реальности все эти технологии одна из другой происходят и имеют сходные принципы.
К 40 годам вы это поймете и будете их даже не учить - а всего лишь взглядом окидывать и уже вам будет ясно.
InoMono, да ну? я встречал кучу инженеров для которых программирование было еще одним скиллом для работы. И крайне мало программистов-инженеров.
Потому что просто знания программирования для работы недостаточно. Если это не веб.
написать мини-скрипт читающий файл с массивом данных, перемножающий эти данные и кладущий результат в другой файл - это вовсе не скилл "умение программировать ака проф. программист".
хотя, согласен, многие, мнящие себя устоявшимися джунами за зарплату немыслемую и этого не могут.
bro-dev, Почему именно возня с ламерами?
Заказ может взять и нормальный профессионал.
Допустим средняя рыночная цена работ 100у.е
Если мне предлагают такую работу когда у меня куча заказов - я не буду делать ее за 100, а попрошу как минимум 200 или откажусь, ибо мне смысла нет деньги терять работая за 100.
Если мне предлагают такую работу когда у меня нет заказов - я могу и за 50 сделать, ибо все равно бездельничаю.
Все зависит от времени, загруженности, настроения, и.т.д.
Рынок дешевеет, количество программеров растет, ничего не поделаешь. Слишком много людей желают стать программистами. и В будущем ситуация будет только ухудшаться.
Crash, Да хоть бурят. Я лично не вижу ничего плохого в индусах. У них такие обстоятельства. Они радуются каждому доллару, потому что за 100$ в месяц можно нормально жить.
Ну а обстоятельства надо менять конечно. Работать за гроши не вариант. Сам когда-то концы с концами сводил и кушать не всегда вкусно получалось. Но надо сесть и подумать, где я дурак. Найти в себе проблему и исправить. Она всегда в себе. Но проще конечно обстоятельства крайними делать.
Так что желаю Вам победить себя, и тогда Вы победите обстоятельства.
Они радуются каждому доллару, потому что за 100$ в месяц можно нормально жить.
А еще там можно жить без отопления и каждый день кушать копеечные фрукты-овощи.
И не нужна теплая одежда в большей части Индии.
И из обуви - сланцы наше все.
Не зря, ой не зря Европе в свое время весь мир колонизировала.
Там где холодно - не расслабишься. А это - развитие.
Правда там где очень холодно - и нет свободных ресурсов чтобы на покорение мира кинуть. Поэтому эскимосы и не покорили.
Есть байка, что не хватает квалифицированных кадров. Это миф. Их более чем достаточно сейчас и будет еще больше в будущем. Так что привыкайте, задроты. IT медленно уходит в обыкновенное ремесло, такое как настройка Windows, техподдержка. Скоро зп упадут, а индусы на фрилансе будут за еду работать, ибо их миллиард, а кушать хочется всем. Тогда IT окончательно окажется в демпинговых руинах и самыми перспективными профессиями будут строители, сварщики, плотники и т.д.
В принципе, это даже к лучшему - человек, не умеющий работать руками - жалок.
Смешно. Просто наполняют рынок вайтишниками, чтобы сбить среднюю цену.
Ну и технологии не стоят на месте, теперь многое делается быстрее, значит работать теперь нужно больше.
Также немаловажен тот фактор, что "задроты" не умеют отстаивать свои права в отличие от гуманитариев, которые занимаются этим всю свою жизнь. Кризис в соседней Украине также диктует свои правила, когда школьник готов работать за дошираки, изображая что он что-то умеет делать.
Vasiliy_M "самыми перспективными профессиями будут строители, сварщики, плотники и т.д. "
не знаю наверняка, но я в свободное время занимаюсь столярным делом, как хобби, но с мыслью, что всю жизнь кодить не будет возможности (да и желания), а плотник и в 80 лет будет плотник. К тому же живу в стране, где это ремесло ценится и неплохо оплачивается.
Vasiliy_M, сварщиком тоже может стать каждая "обезьяна", но профессиональным - другое дело. И тоже можно найти куча работы, будучи "одноруким".
человек, не умеющий работать руками - жалок.
Это вы придумали? Аля мужик должен?
Скоро зп упадут, а индусы на фрилансе будут за еду работать, ибо их миллиард,
Они уже сколько лет работают за иду. У них огромное количество медиков, и что, медики в других странах теперь за копейки работают?
IT медленно уходит в обыкновенное ремесло, такое как настройка Windows, техподдержка.
Установка и настройка WordPress/Bitrix - да, программинг - нет. Сейчас огромное количество тех, кто верстает и натягивает на CMS, это да, любимая область индусов. А например даже написать банальный калькулятор, уже нужно искать спеца.
Я частенько оказываю услуги менторства, и если лет 5 назад ко мне обращались люди, у которых было желание заниматься программированием ради программирования, сейчас же "Хочу начать зарабатывать. Научи верстать/клепать сайтики на WordPress!". Далеко такие люди, как вы уже наверное догадались, не дошли. Возможно когда пройдет хайп "войтивайти", зарплаты стабилизируются и работы будет больше.
sergei_dub, одесский аутсорсер за 2к зелени работает через контору-посредника (или напрямую) с заказчиком из штатов. это выгодно для заказчика, потому что местный спец попросит 3-4-5, а возможные факапы связанные с удалённой работой покрываются на сэкономленные средства. для заказчика выгодно, для одессита невероятно выгодно. не выгодно только для спеца из штатов, которого вытеснили с рынка тупым демпингом.
теперь просто начинается следующий этап, когда уже спеца из одессы попрут таким же демпингом спецы из индии. для индуса это выгодно. для заказчика это снова выгодно, даже с учётом переделок. невыгодно опять спецу из штатов + одесситу, но их мнения никто не спрашивал.
данный принцип уже вовсю работает в области электроники. ещё пару лет назад заказчики и исполнители из индии были полной дичью. бредовый английский, бредовое тз (даже с скидкой на язык), бредовые исполнители. на данный момент уже есть адекватные заказы и адекватные исполнители. без намёков на оригинальность в решениях или проф "эрудиции", но это качественный шаг. поэтому они берут и молча демпингуют даже СНГшных спецов в областях где хватает скила/качества. а наши соотечественники всё также лепят байки про достойные оплаты, права человека и трудную творческую работу.
Есть байка, что не хватает квалифицированных кадров.
Это не миф. Не хватает высококвалифицированных
Просто для многих задач - хватает и низкоквалифицированных.
Ну плюс еще многие подвержены Данингу-Крюгеру https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D...
Думают что им должны много платить, но фактически входят в число тем, кому платят только за рис и воду.
А высококвалифицированных нужно мало. Но их все равно не хватает.
Это нормально что низкоквалифицированных нужно много. Там всегда было есть и будет во всех сферах человеческой деятельности. Если бы человечество не научилось обходится тем, что имеется в достатке (низкоквалифицированными) для решения большинства задач - экономика давно бы загнулась.
ещё пару лет назад заказчики и исполнители из индии были полной дичью. бредовый английский, бредовое тз (даже с скидкой на язык), бредовые исполнители. на данный момент уже есть адекватные заказы и адекватные исполнители
даже чтобы выучить язык - пару лет маловато.
тем более чтобы проф. квалификацию обрести.
вас кто-то обманул снова.
я жил в индии несколько месяцев - там ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО относятся к изучению английского языка.
кто может себе позволить - отдают в детей в специализированные детсады, не то что спецшколы.
кроме того вы забываете, что английский в индии более 50 лет является языком внутрииндийского общения (там куча языков и они друг друга плохо понимают, такого стандарта как русский в СССР - в Индии нет кроме английского).
InoMono, мне не важно кто кого обманул и кто сколько языков знает.
я вижу только то, что несколько лет назад в конкретной области техники на конкретном уровне сложности и квалификации индусов не было и по причине качества их творчества и качества их общения. и даже сейчас очень редко мелькают проекты с пометками "pls do not apply from India" - несмотря на это появились заказчики из Индии с + - внятными заданиями и исполнители из Индии с конкретными портфолио и отзывами от тех же австралийцев.
в целом глубоко класть, кто и за сколько смог выучить язык или поднять квалификацию или набить рейтинг на бирже. есть конкретный факт того, что уже сейчас различные Бхатми, Сахибы и Паваны легко оставляют без работы разных Васей. и у Васей знатно бомбит на почве "не работать за еду", что не может не потешать. кому будет нужен Andrey from Rostov за 40/час если нарисуется аналог https://www.upwork.com/freelancers/~01c9e714495cb74034
за 15-30/час
и это очень хорошо, если задуматься.
Crash, Это не повод на коленях ходить! Тут главные, это работники, как и везде, но из за таких вот особей, во всем рабочем мире ценник падает ниже некуда, в итоге все страдают и работают за кусок хлеба. Работодатель должен бегать за рабочим а не наоборот, тогда все наладится и стабилизируется.
Crash, Причем тут завязывание с кодингом? Я говорю про то, что сами работники себя не уважают, бегут за тем, что дают, а не указывают свои условия. Поэтому никогда не будет большая зарплата у тех, кто работает, а большие деньги будут получать те, кто ничего не делая сидит на диване и отращивает свою "попу".
Crash, Почему в той же США готовы платить за подобную даже работу в разы больше? Да потому что там люди умнее, они уважают свой труд, если им не нравится ценник они все отказываются, и конечно работодателю приходится повышать цену, сам то он точно не сделает. А у нас наоборот! "Ой я кушать хочу, пойду за кусок хлеба постою на коленочках, сделаю работу за 20 баксов, которая стоит раз в 10 больше, но что делать, кушать то хочется".. Самая глупая отмазка слабых людей
Ezhyg, чтобы путешествовать на край света, полететь на Луну, собрать автографы - нужны бабосики. Не о бабосиках мечтают, а о возможностях, которые они предоставляют.
ProFM, в США платят в разы больше т.к. любая цена на любой товар и любую услугу там кратно выше - именно и только из-за этого. И только из-за этого кодеры из снг, индии или любой другой страны 3го мира имеют возможность получать крайне высокие зарплаты, пользуясь при этом по сути бесплатным обслуживанием местных врачей-дворников-учителей-продавцов-водителей....
Никакой мифической эксклюзивности профессии говнопрограммирования нет, равно как и нет некой планки, ниже которой сделать работу это уже западло и "за еду".
Я владею каким-то другим диалектом русского языка, в котором эта фраза имеет другой смысл?
Если мечтают о возможностях, так и говорят о возможностях, потому что, внезапно(!), иногда эти возможности, хоть и стоят бабосиков, реализовываются не за "бабосики".
...цена на любой товар и любую услугу там кратно выше...
откуда такой бред? вы ценники на технику, автомобили, продукты в штатах хоть раз смотрели?
недвижимость - да, дороже, но это компенсируется адекватной ипотекой во-первых и высокими ЗП во-вторых
Arkadiy Parinov, бред это думать что человеку для жизни нужна только машина, яблофон и килограмм бананов, которые могут стоить примерно одинаково в Маями и Уфе.
не бред это сравнить полную стоимость года жизни в Маями и Уфе и затем подумать, как вообще зарплаты могут быть равны. а если они таки равны, но Петя из Уфы тупо задемпинговавший Джона из Маями с 60$/час до 40$/час никак не может утверждать, что работает за еду. Петя может только жить, работать и радоваться, что он зарабатывает 100к в месяц, а любой обслуживающий персонал вокруг и все, кто обеспечивает ему жизнь в целом - в 3-5 раз меньше. и делать он это будет ровно до того момента, пока на рынок не придёт Ракеш из пригорода Дели, который сделает всё тоже самое за 20$/час.
Я владею каким-то другим диалектом русского языка, в котором эта фраза имеет другой смысл?
Если мечтают о возможностях, так и говорят о возможностях, потому что, внезапно(!), иногда эти возможности, хоть и стоят бабосиков, реализовываются не за "бабосики".
А, ну да, мы же все мечтаем о деньгах, чтобы их нюхать.
ozknemoy, Я сказал факт. Уровень жизни тут не причем. Цены и там и в России примерно одинаковые, только там люди нормально живут, даже безработные, которым платят какие деньги государство, а у нас ищут любую возможность, чтобы обмануть и забрать все. Очнитесь от сказочной жизни, которую вложили вам в голову.
ozknemoy, И еще раз повторю, в той же США люди не терпят унижения над собой, если над ними издеваются, ущемляют их права, они идут в суд, суд нормально решает проблемы и наказывает тех, кто виноват. У нас такого нету, и виноваты мы люди, точнее большая половина этих людей, которая не хочет бороться, привыкшие существовать на коленях и побираться везде. Посмотрите как заграницей те же пенсионеры живут, я как то в москву ездил, когда ЛЧ финал там был, Челси МЮ, так их болельщики 90% пенсионеры по 60-80 лет, путешевствуют, радуются жизни, и на наших посмотрите, ходят грустные, копейки считают, не могут даже таблеточку купить, и никто им не помогает, хотя обязаны, и это тоже из за пофигического отношения людей к тому, что происходит у нас в стране, какой крах царит... Но этим людям по ящику сказали, что пустили бомбочку за 5 лярдов баксов, в джип за 10 000 баксов, и сказали что все мы счастливые люди, и все ходят и верят. Просто очнитесь, и хватит этот бред размножать! Правда очень плачевна
Почему в той же США готовы платить за подобную даже работу в разы больше? Да потому что там люди умнее, они уважают свой труд, если им не нравится ценник они все отказываются, и конечно работодателю приходится повышать цену, сам то он точно не сделает.
Что за бред? При чем тут гордость? Там можно на пособия разные интересные жить.
Дело не в гордости граждан США, а в особенностях экономики.
Видятся мне такие причины:
1) Это рынок, причем это не просто рынок, а интернет-рынок. На просто рынке в одном городе, например, уровень притязаний по зарплате примерно одинаковый (плюс/минус по распределению Гаусса), потому что среда одинаковая и цены одинаковые, поэтому и запросы похожие. На интернет-рынке одному исполнителю на жизнь может быть надо минимум 2000 зеленых в месяц - и это еще очень и очень скромно, а для другого 200 зеленых в месяц для его места обитания это целое богатство и на них можно жить полгода. Заказчик ищет где дешевле получить желаемый результат. Без разницы заказчику проблемы и запросы исполнителя.
2) Заказчик и сам не знает, сколько это должно стоить и ставит бюджет от балды, минимальный, чтобы только прошла публикация. Ему приходят предложения и он уже получает представление о реальной цене.
3) Заказывать ничего не планирует, просто кидает свою сырую идею в массы и смотрит по отзывам сколько ему надо инвестировать в разработку. Приценивается. И заодно получает дельные советы безплатно.
Так было всегда - большая часть проектов - мусор и тратишь кучу времени на поиск выгодного заказа, но оно того стоит. Не стоит смотреть из какой страны клиент, т.к. среди "американцев" часто попадаются арабы, предлагающие работать почти даром.
1. В низшем квалификационном сегменте конкуренция жесткая. Многие готовы работать и за плошку риса
2. Кто вам мешает предложить свою альтернативную цену. Сопроводив, разумеется, техническим планом работ, чтобы это не выглядело просто как тупая издевка с вашей стороны. Я так делал. И в 3-5 раз цену назначал. И тут же получал предложение.
Почему нет версии про то что и заказчиков разного пошива стала больше. Недавно один знакомый обратился с просьбой сделать онлайн магазин, он начал заниматься самодельной бижутерией. Еле уговорил начать с объявление на каком нить авито и создания странички с освящением продукции на фейсбуке, и то уговорил под предлогом что потом когда заказы попрут, можно и онлайн магазин сделать. Просто человек осознал что всякий бизнес и вообще все имеет свой сайт. И решил что без этого ни как и надо искать как это можно реализовать да еще как можно дешевле. Так и на упворке, там же со всего мира народ, а значит полно народу который может вообще не понимать ничего не то что в ИТ а в этих всех интернетах, компьютерах, маркетингах и т.д., ни тем более в ценах, затратах. Либо понимают но ищут специально за копейки.
Один забугорщик раскрыл тайну - такая ставка в наше непростое время дает такой бонус, как защита от набегов начинашек, бросающихся на крупные заказы, имея при этом за душой минимальный набор знаний и твердо вбитую в башку мыслю - а, и так сойдет, нахватаю нужных знаний в процессе работ.
Как видите, все гениальное просто, в вашей ситуации произошло наложение таких вот заказов и ваш собственный уровень подготовки.
Я вот со своей 12-летней колокольни такие заказы даже и не замечаю))) Как-то они отфильтровываются что ли, до сих пор не понимаю...))))
Это:
1. Или конкуренция на низкоквалифицированном рынке работ;
2. Или поиск контор-станочников (потоковое выполнение одного рода задач за копейки);
3. Или поиск начинающих карьеру фрилансеров, которые хотят "намайнить" себе рейтинг (именно на данной конкретной фриланс-площадке) для хорошей репутации, чтобы потом брать более крупные заказы.
4. Или сильный демпинг новичками, чтобы составить конкуренцию матёрым, умным и "прожорливым" старожилам площадки.
Т.е., логика такая:
1. Новых регистраций всегда больше, чем тех, кто давно уже зарегистрировался и работает.
2. Поэтому, текущий подход к фрилансерам со стороны заказчика для экономии затрат достаточно прост: не важно каков Ваш опыт и сколько Вы знаете, но если Вы только что зарегились - поработайте на меня на халяву немного...
В любом случае, разумная экономия со стороны заказчика с помощью любого из перечисленных подходов - "на лицо".
Разумная трата времени заказчика, которому потребуется
найти больше двух исполнителей
потратить время на комуникацию с ними
получить результат с опозданием в два и более раз
Забавная перспектива, на высококонкурентном рынке потерять все из-за економии
Просто гряпнул кризис (которого конечно же нет) и взрослые дяди начали экономить. А на чем экономить в первую очередь? В том что меньше всего понимают - IT, в котором и обезьяна разберется. Кинулись в авито, а там сайт за пять минут пару рублей ценой. "Вася ты че мне заливаешь? Какие 50 тыщ? Мне вон настоясчие спецы за гроши сделают." Вася послал, а кушать то охота. Полез Вася за бугор и узнал, что там готовы работу дать. Не знал он правда, что работа на индусов рассчитана... Зато теперь за бугром знают, что есть Вася и предложения о низнозкооплачиваемых заказах можно под русских печатать.
Настоящая работа не дешевеет, а вот мы...
точно в дырочку!!)) один такой нашел спецов, сделали ему на конструкторе и домен третьего уровня, да еще и РФ)) ахаха!!! и до сих пор посещаемость на уровне 10 чел в день))) а было до этого магазин на опенкарт и клиенты лились рекой. но поддержка сайта денех требовала же))) причем успешный домен был благополучно по*ерен и выкуплен ближайшим конкурентом... ору.
Писать на Тостере вам времени не жалко, а узнать суть проекта - времени жалко?
Всегда , из всех стран приходят и нормальные проекты и проекты "за еду". Беритесь за денежные проекты и не беритесь за бесплатные. Зачем вам обязательно разложить все по полкам, особенно, если это в принципе невозможно?
Просто хотите похвастаться, что "выросли" из проектов по $25?
Все-таки, мне кажется, у Вас какая-то нишевая проблема. В моей нише такого не наблюдается. Ну и сам иногда по таким мелким fixed price отписываюсь, но поднимаю bid до двух-трех раз. Разумеется, с описанием основания такого бюджета. Не всегда, но прокатывает.
Ну и давайте не забывать, что цене соответствует качество. С год назад у меня был заказчик, которому в свое время за $10 пакистанец наваял простенькую CRM'ку. Ничего сложного: морда и sqlite. Наваял в самых лучших традициях своего народа - когда число записей перевалило за тыщи три, все это дико тормозило в каждом шаге. Моя работа по переписыванию всего с нуля и миграции тогда обошлась ему в значительно дороже) Но и результат был другим) И сейчас очень часто можно видеть контракты типа "переписать", "улучшить", "оптимизировать", где заказчики уже не ведутся на дешевых работников и вполне серьезно рассматривают биды с превышением заявленного бюджета.