Хочу понять, насколько реально DevOps-фрилансеру из Беларуси находить зарубежные заказы и работать удалённо без релокации. Интересует именно практический опыт: какие площадки и форматы найма подходят, как проходили первые отклики, и что с оплатой, если работать из РБ.
Для получения оплаты есть прослойки типа Solar Staff и Easy Staff. Еще рекомендую погуглить в сети про криптоэквайринг и особенности получения оплаты в крипте в РБ.
Ещё до появления в рунете слова DEVops, были "сисадмины" на удалёнке, которые админили сервера. Разворачивали, настраивали, чинили и т.д. Сам работал в нескольких компаниях где были такие "удалёнщики", с других городов. На фрилансе иностранном тоже встречал не раз фрилансеров-сисадминов у клиентов, кто вёл сервера. И разговор не за локалку с принтерами, а именно веб серверы, сервера разработки и всю кухню вокруг них.
Задачи могут быть любые - от настройки DNS до управления или troubleshooting VM, безграничное количество. Поэтому в описании к вопросу я уточнил, что интересует практический опыт, так как с выводом средств у определенных площадок могут быть проблемы
В описании к вопросу я уточнил, что интересует практический опыт, так как с выводом средств у определенных площадок могут быть проблемы. А также другие нюансы
kcvalski, это давно решеный вопрос с 2023 года , если в рб не дают вывести меняй юрисдикцию вывода , хорошо работает грузия там 1 процент налогов пока, дубаи бы тоже посоветовал но нынче не особо актуально
тайланд можно тоже , если не супер большие обороты просто на счет получай без налогов черный нал
по моему опыту, сейчас 90% заказчиков после консультации со своими lawer'ами, отказывали мне работать через грузинский ИП. Так что это инфа 2022-23 годов, либо своеобразные заказчики.