Задать вопрос
BasiC2k
@BasiC2k
.NET developer (open to job offers)

Как засудить провайдера за ограничения к иностранному VPS?

Исходные данные.
Имеется VPS сервер в юрисдикции EU. Аренда сервера оформлена на моё имя, я являюсь плательщиком услуг (с карты МИР).
Имеется домашний интерннет в РФ от одного из провайдеров интернета. Я являюсь потребителем услуг согласно договора.
На моём VPS был поднят сервер VLЕSS., который разумеется ни разу использовался мною для обхода блокировок (но это не точно).
С ноября 2025 г VLЕSS перестал работать.
Тесты показали, что из сети домашнего интернета перестали скачиваться медиафайлы с VPS. Скачивается 16 кБ и соединение разрывается. Хотя при скачивании (например) из EU - всё успешно.

Вопрос в следующем.
Какие действия мне необходимо предпринять, чтобы подать в суд на провайдера интернета за ненадлежащее оказание услуг. Если соответчиком станет PКН - тоже хорошо. Для меня важен прецедент.

Я вижу следующий алгоритм:
I. Фиксация проблемы (подача жалоб)
1. Жалоба провайдеру;
2. Жалоба в PКН;
II. Подача иска по категории нарушения прав потребителей.
III. Участие в судебных заседаниях

Подскажите пожалуйста:
- есть ли юридические перспективы такого иска?
- какие шаги я мог упустить в алгоритме? Возможно потребуется какая-либо экспертиза?

Буду признателен за помощь.
  • Вопрос задан
  • 14633 просмотра
Подписаться 8 Средний 29 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Магистратура LegalTech
    2 года
    Далее
  • Академия Eduson
    Корпоративный юрист
    4 месяца
    Далее
  • Moscow Business Academy
    Юрист в сфере IT
    4 месяца
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@AlexVWill
Вы так пишете: "подать в суд", "юридические перспективы", "Подача иска" как будто живете в правовом государстве. У вас до сих пор иллюзия что политические вопросы (а вопрос, безусловно политический, хотя и затрагивает сферу гражданско-правовых отношений) вы можете решать в судебном порядке?
Ответ написан
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Никак не засудить. Провайдерт обязан пропускать трафик через ТСПУ, которым управляет Роскомнадзор. Сам провайдер не знает, что там происходит, что блокируется, что пропускается.
Это всё равно, что подать в суд на таксиста, который не довёз вас до дома из-за знака "кирпич", ну и на ГАИ заодно.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Жил да был черный кот за углом...
Какие действия мне необходимо предпринять, чтобы подать в суд на провайдера интернета за ненадлежащее оказание услуг.

Ущипнуть себя и посильнее - авось проснешься и перестанешь бредить.

Провайдер к блокировкам никакого отношения не имеет. Его самого нагнули установкой TСПУ (отказ - лишение провайдерской лицензии).
ТСПУ управляется из Роскомнадзора, но они не сами решают что блокировать.
Есть определенные люди, они говорят РКН что делать - тот делает.

Здесь единственный вариант (если не рассматривать замену протоколов и прочие танцы с бубном) - завести трактор. Все.

Вот, такой же вот идеалист подавал в суд на РКН - и чо?

Не, на это конечно стоило бы посмотреть :) Ну давайте в порядке бреда предположим.

Опишите пожалуйста, в отношении кого Вы собираетесь подавать иск, на основании чего и что инкриминируете.
Ответ написан
@noknown
Всё просто:провайдер скажет, что на его стороне проблем нет. В доказательство (если вдруг случится чудо и такой иск будет принят и по нему будет следствие и следствие будет собирать доказательства) - провайдер выкатит трассировку пакетов до ТСПУ. На этом, как тут уже писали, его зона ответственности закончится. Дело прекратят в связи с отсутствием состава преступления со стороны провайдера. А при попытке подать иск против РКН они сошлются на секретные указания от спецслужб, которые неопровержимо свидетельствуют о том, что через конкретно этот доступ осуществлялся обход блокировок. В доказательство приведут документ в котором все сроки будут закрашены черным (в связи с секретностью). И это тупик, т.к. у следственных органов нет возможности узнать содержимое таких документов. Если до этого момента задор не пропадет, и автор подобного иска будет всё ещё на свободе, то в этом случае, чисто юридически, можно заявить в отдел собственной безопасности той службы, которая прислала "секретный циркуляр" в адрес Роскомнадзора - на тему "неправомерного ограничения прав и свобод гарантированных Конституцией". Но это уже край. После этого уже могут и за неправильный переход улицы начать принимать.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Дядь... суд в стране не работает...(недавний пример с долиной), как и конституция (недавний пример с обнулением сроков)
так что пиши в спортлото, пользы будет больше
Ответ написан
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Да никак - тут две разных правовых зоны. Провайдер российский - обязан соблюдать рососийские законы. А VPS - не обязан соблюдать российские законы. По сути все что ты купил в EU - в россии не имеет никакой юридической силы, тоесть российский провайдер вообще не обязан тебе давать доступ к тому VPS.

Пока существуют границы - так и будет. Они работают пока им позволяют работать.
Ответ написан
Комментировать
@pieoutfrog
Ничего ты не сделаешь. Я работаю в тп провайдера, таких борцов слышно было много и из-за ютуба, и вотсапа, и дискорда и многого другого. Но эти блокировки не решения провайдера, нам снизу спускают, обязаны. Сейчас вот тех, кто не соблюдает ограничения тспу штрафуют жёстко, новости читайте. Всё ваши блокировки - это ркн. А ркн естесна подчиняется высшему гос.аппарату.
Ну надо было думать раньше, когда вне политики были я хз. Ща можете этими исками подтереться.
Ответ написан
Комментировать
@citizen7
Проверь на всякий случай IP в листах блокировки РКН, может он раньше принадлежал пирату и по суду заблокирован полностью.
Можно не использовать VLЕSS. Я использую WG, на домашних интернатах не блокируется WG. Если у тебя не работает, поменяй провайдера. На мобильном действительно не работает на зарубежные провайдеры WG, для этого использую транзит через домашнего провайдера просто forwarding порта WG.
Судиться с провайдером долго, проще поменять провайдера. Тем более, что причина скорей всего в некомпетентности администраторов. Блокировками занимается сам провайдер...
По поводу белых списков на мобильном, пока не вижу разумного решения. В целом считаю, что с белыми не нужно искать решение обходов, а нужно давить на власть, чтобы они не стали нормой. Белые списки должны быть только в моменты угроз и в целом должны искать решение не ограничивая настолько жёстко пользователям доступ.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы