Задать вопрос
HireHoffee
@HireHoffee
Web - developer

Стоит ли подписывать ученический договор?

Прошел на стажировку по фронтенд направлению в компанию в своем городе, но проблема в том что в случае успешного прохождения стажировки, меня попросят подписать ученический договор вместе с трудовым договором. В ученическом договоре из основных условий указана отработка в 3 года или штраф 300к рублей в случае досрочного ухода из компании.

Так вот хотел спросить, в чем минусы договора, кроме очевидного штрафа, есть ли какие-то ещё подводные камни ?

Сам являюсь джуном с коммерческим опытом в 9 месяцев и исходя из ситуации на рынке в данным момент, поиск работы кажется туманным. Вот и думаю стоит ли оно того.
  • Вопрос задан
  • 475 просмотров
Подписаться 1 Простой 11 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Stepik
    PRO C#. WPF
    3 месяца
    Далее
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Академия Эдюсон
    Python-разработчик
    9 месяцев
    Далее
Решения вопроса 1
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Штраф в ученическом договоре противоречит закону (решение суда). Максимум, что может вернуть работодатель - стипендию, выплаченную им за время обучения.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Drno
Если УЖЕ возникают сомнения - то по мойму смысла туда идти нету

второе. после прохождения стажировки договор должен быть обычный, а не ученический. судя по всему они одновременно пытаются тебя налюбить, сэкономить на налогах, и получить бесплатного раба на 3 года
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Мне кажется это идеальный пример вопроса в котором есть все ответы и вы ищите ружье которое на стене не висит
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Жил да был черный кот за углом...
Такое впечатление, что Вас пытаются наипать. Работодатель может потребовать только возмещение расходов на обучение (ТК РФ, ст. 249). Более того, "...Договор, содержащий положения, противоречащие закону (императивным нормам), в этой части считается ничтожным (недействительным) и не порождает правовых последствий с момента заключения..."

Но все упирается в конкретный договор, а также в юридическую прошаренность работодателя и готовность судиться, еслиф че.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы