Самое главное - декомпозировать задачу на разделы
1. Кабельная система СКС для рабочих мест - это должно быть построено до перезда. Как писал
Komrus "не менее 1 2хRJ45 на 3-4 м2, не менее 3х розеток на кабинет". И сводится это все должно в нормальный коммутационный узел, а не по свичу в кабинет. Если от точки до серверной <90м то тянем туда, или делаем по середине 3 этажа 2 коммутационных - чтобы туда свести все кабло.
2. Подсистема WLAN - на плане здания, а также очень желательно с каким либо радиоанализом набрасываем расположение точек доступа для лучшего/полного поркрытия. После чего рисуем кабло от точек до отдельных патчпанелей в коммутационной, после чего рисуем/собираем отдельную активку для обслуживания этой подсети wifi (коммутаторы, контроллеры, возможно шлюзы/маршрутизаторы)
3. Остальные *oIP подсистемы: видеонаблюдение, СКУД, АСКУЭ, ОПС и т.д. аналогично п.2
4. Проектируем уровень доступа L2 - коммутаторы доступа в серверной для компов/принтеров/телефонов - L2 гигабитные 48портовые, желательно с 10g аплинками - по планируемому на ближайшие лет 3-5 количеству устройств +10-15% запаса
5. Проектируем L3 ядро - на 500+ это минимум 4-6 хороших маршрутизаторов с поддержкой резервирования (2 интернет, 2 vpn, 2 межсетевых экранов(можно заменить на L3 коммутаторы) )
6. Проектируем L4 и выше - обязательно AD и полное разделение сетей и сервисов.