Задать вопрос
@PinapplePizzaWithOlives

Содержит ли кадр пакета информацию об учетной записи на ПК-отправителе?

Более месяца назад появилась странная проблема в виде задержки печати у МФУ xerox workcentre 3335/45. При этом МФУ Pantum работают идеально. В учреждении у подсети нет продвинутой логики: это просто несколько коммутаторов, соединенных в цепь. К ним подключаются все устройства, после чего эта цепь подключается к Випнет координатору (управляется другим учреждением). Долго ломал голову над проблемой: и коммутаторы менял, и в настройках мфу копался, и трафик мониторил, и ACL правила для портов в веб интерфейсе коммутаторов задавал. Всё было безрезультатно. Даже триггер проблемы не мог установить.

Недавно обнаружил, что при отсутствии доступа к открытой сети у ПК, с которого отправляется запрос на печать, задержки нет. Стал копать в этом направлении. Далее ситуация становится еще интереснее: триггером задержки на ксероксах оказались... доменные учетные записи сотрудников. То есть печать с одного и того же компа может быть с задержкой (доменная учетка), а может быть моментальной (локальная учетка). Почему? Так и не понял. В качестве временного решения создал на ПК сотрудников с ксероксами локальные учетные записи и подключил к ним все необходимые сетевые ресурсы. Поскольку с точки зрения безопасности решение откровенно так себе, проблему то нужно добить.

Содержит ли в себе кадр пакета какую-либо информацию об учетной записи, которая была активна в момент отправки пакета? Погуглив, ничего не нашел. Знакомые тоже подобным не занимались.
  • Вопрос задан
  • 1956 просмотров
Подписаться 3 Средний 4 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
На уровне сети сведения об учетке не содержатся, на уровне драйверов принтера - обычно передаются, чтобы на экране видеть от кого пришло задание и в некоторые журналы внутри принтера тоже попадает, также в таких мфушках может учавствовать в функционале "безопасной печати".
Но причины задержек нужно копать в другом, как сказал Ziptar вполне возможно что гдето что-то затрагивают GPO или ограниченная пользовательская учетка (попробывать закинуть доменного пользователя в локалиную группу администраторы, попробывать из под другой доменной учетки), также покапать насчет версий драйверов и протоколов PS/PCL, так-же не исключаю несколько последних обновлений Вынь10 попивших кровушки с печатью. А может и какой Стахановец подкидывает
Ответ написан
Комментировать
MaxLK
@MaxLK
сети, виртуализация, СХД...
Что такое кадр сети? Какой протокол? Кадр в FC может содержать много информации. Кадр езернета - нет. Вы зачем задаёте вопрос словами которые не понимаете?
Ответ написан
Комментировать
@rPman
вы пробовали ИИ спросить?

anthropic:claude sonnet 4 - предложил что на принтере настроен внешний dns сервер, и он пытается доменного пользователя через внешний dns резолвить, вот и тормозит, предлагается вручную настроить на локальный dns сервер

openai:gpt-4.1 - проблемы с авторизацией (посмотреть по логам в момент медленной печати ошибки ldap), внешний dns, еще можно принудительно указать standart tcp в настройках порта принтера на машине, покопаться в GPO связанных с печатью, еще вариант указать политику always trust для autoprint (говорит что обычная проблема для неподписанных майкрософтом драйверов после win10)

остальные тоже это посоветовали, в частности standart tcp должен решить а то автоматом там будет wsd-xxx, отключить snmp (в настройках порта отключить 'Состояние SNMP разрешено'), еще можно отключить 'Двусторонний обмен данными'... само собой поискать аутентификацию ldap на самом принтере и отключить
...

Отпишитесь, на сколько это поможет, жуть как интересно как с этим ИИ справился.

spoiler
Черт нам кранты, совсем обленимся, ИИ уже предлагает варианты решений больше и лучше чем я сам бы решал, ну как минимум быстрее на пару порядков.
Ответ написан
Комментировать
@PjaniyAdmin
Очень похоже что у кого-то есть проблема с днс или контроллером. А ещё такое иногда бывает когда один из контроллеров помер.
Логи винды и принтера смотрели? Днс на контроллере, отрабатывает? (Не помню только юзает ли АД обратную зону, по идее должна). Конфигурация АД доступна?
Ответ написан
Комментировать
ValdikSS
@ValdikSS
На принтер передаётся информация об учётке, с которой отправлено задание на печать. И у некоторых принтеров бывают проблемы с обратным слешем, который характерен для Windows-домена.
https://github.com/OpenPrinting/cups/issues/1145

Либо же принтер пытается IP разрезолвить в DNS-имя, как предположили ранее.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы