Сборка заказов: как подобрать камеру, которая не мылит штрих-коды?
Маркетплейс задолбал систематически "терять" товары из наших поставок, решили сколхозить запись сборки поставок.
Схема простая: на компьютере веб-камера, средствами браузера записывается видео, файл прикрепляется в нашу систему к этой поставке. Если это видео никто не удалил и не переделал - ночью оно утекает на Яндекс.Диск, к поставке прикрепляется короткая ссылка, которую можно будет предоставить в жалобе.
Но случился подводный камень: я ни хрена не разбираюсь в камерах, а пробная DEXP DQ4M3FA1 (понятно, что дешевое барахло, но заявлено-то 4 МП) выдает видео такого качества, что штрих-кодов на нем не прочитать, а ради этого все и писалось.
Нужно, чтобы камера:
1. Подключалась к Linux-машине без бубна, просто воткнул и заработало. Возможность круто настроить фирменным софтом и дровами, которые только под винды, неактуальна и даже нежелательна, ибо есть шанс, что качество такой камеры без такого обвеса будет хуже заявленного.
2. Выдавала картинку, на которой при съемке с расстояния полметра-метр-полтора (камера просто закреплена на штативе над столом) читались штрих-коды на пакетах, которые перекладываются со стола в коробку, и наклейка на самой коробке.
При этом видео качества 4К мне совершенно не нужно - такие объемы гонять по сайтам неинтересно, а смотреть его будут явно не на 40-дюймовых экранах. Максимум FullHD, но - незамыленный.
3. Видел, что есть противопылевые объективы - тоже очень неплохо бы, сборка в цеху. Или это как-то иначе решается?
Посоветуйте, на что смотреть и как выбрать. Выкидывать деньги на метод тыка не хочется. Чем бюджетнее, тем лучше.
Поскольку ближайшая тема на Тостере - видеонаблюдение, еще раз уточню: ВЕБ-камера, не IP.
95% дело не в камере, а в условиях съёмки. И желательно сделать чтобы при съёмке штрихода не было движений этого кода (товара) - зафиксировать коробку на 2-3 сек.
И да, если нужно только видео, то вместо компа с камерой можно взять старый б/ушный смартфон (я как-то на древнем самсунке с 4,4 андрюшей видеонаблюдение делал :) )
Даже если вы найдете подходящую камеру, то нужно чтобы она успела сфокусироваться на объекте. Разрешение - это хорошо, качество видеопотока - тоже, но банальные оптические эффекты никто не отменял. Чтобы камере подстроится, нужно время, а для этого нужно, чтобы персонал был обучен процедуре фиксации.
При этом видео качества 4К мне совершенно не нужно
Вам придется разрешение брать с запасом, так как не всегда получится сделать хотя бы один снимок четкий, несмотря уже на видео.
PS: В вашем случае нужно разделить проблему на две задачи и решать ее разными камерами:
Видеофиксация - для контроля процесса сборки/распаковки.
Фотофиксация - для точной идентификации изделия.
Василий Банников, движение не особенно активное - лежит пачка пакетов, по одному перекладываются в коробку.
В видео должен попасть весь стол с коробкой, хотя бы полтора метра в диаметре, так что ниже полуметра камеру тоже не повесишь.
Видел комплекты, которые конкретно для этой задачи сварганили из пары 4МП камер и видеорегистратора, например. Как же они это фиксируют?
Refguser, посмотрел видео, которое там же снимали современным смартфоном, с руки, с небольшого расстояния, сантиметров с тридцати.
И там при просмотре видео вроде бы штрих-коды видны достаточно отчетливо, а на стоп-кадре с увеличением - мутный матрас и разве что буквы OZN в начале подписи угадываются... и это вообще не в движении, товар на столе лежит.
Видимо, я слишком оптимистичен был к современным видео-технологиям.
Но и не верится же, что другие продавцы прикладывают к спорам видосы блюрей-качества, снятые на технику дороже их товара...
Adamos, Вот поэтому и надо задерживать объект на несколько сек. Это не зависит от камеры (можешь сделать стопкадр с гонок в 4К или даже просто с динамической сцены фильма). При движении никого чёткого кадра нет - это наше зрение так работает и в голове из мутняка делает чёткую картинку. (можешь погуглить на эту тему - есть толковые объяснялки)
+ ко всему в твоих условиях не исключено "плавание" освещения объекта.
Теорию цифрового видео я знаю, спасибо.
Говорю же - даже неподвижная хорошо освещенная этикетка с такого расстояния не видна достаточно качественно.
Со смарта на небольшом расстоянии получилось более вменяемо - значит, буду перестраивать схему съемки.
Вместо съемки стола - камера над коробкой как можно ближе, товар проносится под ней (да, с задержкой, конечно), укладывается, и коробка запечатывается. Надо пробовать.
P.S. Я бы придумал софтовое решение, чтобы ШК просто тут же читали сканером, и из этих считанных данных формировались субтитры к видео - четко, удобно и аккуратно, но хрен объяснишь Озону такие ноу-хау ;)
P.P.S. А по камерам (веб-) никто так ничего и не посоветовал...
DNS-овское барахло все же стоит поменять на что-нибудь более вменяемое, а на что - так и не знаю.
Тут надо смотреть фотоаппараты с нормальной оптикой и большой матрицей, ну или беззеркалки с сопоставимыми характеристиками, на них проще снять таймлапс.
Ради интереса снял на древний canon 300d два штрих-кода с расстояния 2 м. Ф/р 28 мм. Результат так себе. Но современные видеокамеры, стоящие не заоблачных денег, и, тем более, веб-камеры даже такое не вытянут, мне кажется.
Dmitry, "такое" мне вытягивать и не надо. Расстояние должно быть как можно короче, с этим все согласны. Ограничение в том, что некоторое место все-таки надо захватить в кадр, совсем в упор снимать тоже нельзя. Да и не сфокусируется вебка с 5 см, подозреваю.
Хотя и заманчиво, конечно, построить сборку в режиме "взял пакет - четко шлепнул им по камере - убрал в коробку" ;)
Adamos, с расстояния в 1м большой код начал уверенно читаться, даже если фотографировать на мобильный телефон. Если расстояние меньше, да на штативе, да света побольше - вообще будет хорошо. В общем, я бы, наверное, копал в сторону фотосъемки с частотой 2-3 кадра в секунду, мой redmi note 8t с этим прекрасно справляется. Так и объемы данных будут меньше, и качество лучше, и можно сразу распознавать код и соответственно именовать файлы. Управлять и получать файлы, теоретически, можно по adb или чем-то, вроде scrcpy (она побыстрее работает).
Dmitry, мужественно преодолевать, вымучивая камеру из смарта там, где можно просто поставить камеру, я не буду.
Там на сборке старые машинки, от которых требуется только тянуть странички моей самописной системы в браузере, что-то вроде C2D E7200 с 4 гигами памяти. Хотели поставить вообще Апельсинки, но у них USB-выходов маловато и со звуком сложности - по умолчанию идет на HDMI. А тревожный сигнал на неверный ШК должен звучать громко и без перебоев.
Громоздить на эту рухлядь adb, чтобы потом удаленно разбираться, что там сегодня пошло не так... увольте.
Мне нужна автономия и возможность просто кому угодно заменить камеру, если с ней какие-то проблемы.
Adamos, ну ты просто слишком много для своей задачи хочешь.
Снимай два видео, одно крупный план где видно что сотрудник грубо говоря пакует товары в коробку и видно что каждый товар он через вторую камеру свидетельствует так сказать, к камере сотрудник подносит штрих код, кладет в коробку, коробку пломбирует.
Два синхронных видео, можно даже настроить чтоб в одно видео оно собиралось через регистратор какойнить, или через прогу для видеонаблюдения.
Можно даже паралельно звук писать, где номер каждого кода сотрудник будет диктовать .
aleks-th, сотрудника мне фиксировать необязательно.
Попробую сначала снизить камеру до самого крупного плана, в который влезает вся коробка.
В цеху при работе оборудования разговаривать можно только во все горло. Так что я аудиодорожку не пишу вовсе.
Выводы по итогам внедрения описанного решения.
Во-первых, дешманской камеры DEXP за 1700 рублей - достаточно для поставленной задачи.
Во-вторых, главное - не камера, а организация съемки. Спасибо всем за обсуждение этого аспекта.
Итак:
1. Камера должна быть как можно ближе к коробу, лишь бы не мешала укладывать в него товар.
2. Каждый пакет при укладывании нужно секунду-две подержать над коробкой, чтобы ШК попал в кадр и фокус. (на самом деле, Озон удовлетворяет и претензии с видео, где ШК ни хрена не разобрать, но по видео можно подсчитать количество товара, и оно совпадает с нашим списком, а не принятым. Правда, у нас товар дешевый, не особенно придираются)
Нетривиальные моменты, с которыми столкнулся именно при записи MediaRecorder прямо в браузере:
1. Firefox под Убунтой пишет только .webm.
1.1. Тот .webm, который записывается из браузера, страдает кривым таймингом, так что видео, загруженное на Яндекс.Диск, например, не проигрывается его плеером, хотя его можно скачать и просмотреть любым плеером.
1.2. Эта кривизна исправляется постобработкой ffmpeg -c copy -fflags +genpts - поскольку в команде нет перекодировки, исполняется она буквально за секунды даже на одноядерном VPS.
2. Chromium пишет .mp4, и с ним все должно быть в порядке, но я не пробовал. Мои сборщики уже несколько лет работают в ФФ, ко всем нюансам приспособились, и что-то менять - себе дороже.
IP-камеры все-таки заточены под панораму, а мне нужен четкий ближний план.
Совершенно не хочется решать задачу вопреки заточке оборудования.
Наблюдение-то в том цеху и без меня давно имеется.
Drno, я услышал, но это же не волшебство какое-то, а просто возможность гибко менять фокус.
В моем случае этот фокус меняется в пределах 15 см. И даже если он будет жестко зафиксирован на столе - в него попадут нужные объекты.
Хотя, похоже, для идеального решения задачи тут вообще нужен умный объектив, который то показывает общий план, то тычется носом в наклейку. Как-то сам...
Решали ровно эту задачу для склада Детского мира. Техническая часть решения состояла в увеличении размера штрихкода (за счет полей), 2мп камеры с матрицей sony exmor r и обозначении на столе цветным скотчем поля обзора камеры, внутри которого сборщик должен был проводить операции с коробкой.
Поле обзора камеры - за счет объектива 5-50мм с лотка освещения на столе составляло около 1×1м. Технически вопрос был урегулирован, но интегратор обломился на стоимости тушки камеры более 40к.
Покупать крутую камеру тоже не хочется, на недостачах теряем меньше.
Размеры ШК - стандартные для МП 58х40, тут тоже ничего не изменишь.
Только что пытался втолковать Магниту, что они со своим 58х60 идут поперек стандарта де-факто...
Adamos, хм) А есть возможность почитать этот стандарт? История с Детским Миром из 2016-2017 года примерно, приходилось много гнуть через колено людей) Никакой стандартизации не было, все сочиняли на ходу. Интересно в чем мы были правы)
Илья Ефимов, это стандарт дн-факто - формат, который наконец начали поддерживать все три основных МП.
Продавцы массово стали заходить на МП, и зоопарк форматов здорово мешает, когда у тебя небольшой бизнес.
На самом деле, на сборке все равно требуются три принтера - А4 для листов подбора, накладных и пр., 58х40 для большинства этикеток и 75х120 для наклеек на короб Озона, например.
Посчитайте в калькуляторе, какой размер области которую снимает камера, ну например стол метр на метр и какой размер штрихкода на этом столе, например толщина линии 0.5 мм, тогда на одну линию штрихкода надо хотя бы 2-3 пикселя, чтобы было видно под разными углами, итого уже нужно 4 миллиона пикселов, при условии что объектив нормальный, сжатие видео не будет мылить и вообще всё получится идеально.
По факту камера нужна вдвое лучше чем идеальные расчёты в калькуляторе.
Ищите камеру с реальным 8МП матрицами, возможно оно уже подойдёт. Или решайте другим способом, поближе камеру придвинуть, штрихкод печатать 10 см шириной, наклонный штатив, чтоб можно было движением руки наклонить и снять штрихкод крупно.
А коробки большие?
Я бы просто разделил на 2 этапа
1) видеофиксация процесса сборки коробки на столе (камера общего плана с обзором всего стола)
2) фотофиксация (распознавание ШК) сделать в углу стола маленькую область с направленной камерой и/или сканером ШК в которую сборщик должен на 5 сек (или до "пика" системы) положить готовую коробку перед отправкой в общий ящик.
Раньше у некоторых китайцев на али, или еще до али на bic/gb и т.п., встречались такие варианты фотобоксов, когда к карточке заказа прикреплялась фотка посылки с трех сторон, в том числе и с CMR, чтобы покупатель за 2 дня до отправке мог успеть перепроверить данные
Тут вариант работать двумя камерами уже упоминался.
По факту, общий план не нужен: если в камеру ближнего боя влезает коробка и пакеты проносятся в коробку достаточно близко от камеры - должно получиться вполне пригодное для наших целей видео.
Критичный вопрос в другом - как оно будет принято маркетплейсом. Мы же не фильмотеку собираем, а преследуем конкретную цель. Поэтому я сейчас сделал, как получается, и обкатываю практику.
У Озона, например, к такому видео есть совершенно фантастическое требование, что оно должно заканчиваться укладкой короба в транспорт. В стиле российских законов - никому не надо, чтобы ты это исполнил, главное - переложить на тебя ответственность.
что оно должно заканчиваться укладкой короба в транспорт
в CRM при сборке заказа явно отбиваются отметки времени, дальше не проблема в случае чего по ним дернуть +/-5-10 мин из архива видеорегистратора по всему складу и визуально на х2 скорости отследить полный путь коробки
AntHTML, в реальности коробка может быть собрана за пару дней до даты поставки, умаешься следить.
Сегодня впервые начислили компенсацию за недостачу. К упомянутому требованию - не прибегали.
У нас товар дешевый, не факт, что то видео вообще кто-то отсматривал за такую-то сумму.
Но там было видео со смартфона, до "моих" пока сроки не дошли.
ну так везде
Ну как сказать. Мы заказы ИМ отправляли СДЕКом и Боксберри.
ББ то и дело выставлял штрафы за излишнюю или недостаточную плотность, потому что их жопоруки на складе ошибались в измерениях на порядок. А хочешь доказать, что не верблюд - пришли фото той посылки, которую ты отправил в прошлом месяце. Знакомая логика, да? Мы это дело терпели несколько лет, в конце концов плюнули и разорвали контракт.
Со СДЕКом, который такой херней не занимается и просто доставляет наши посылки, продолжаем работать.
вот крупноплановой камерой какраз и можно показывать измерения (обчертив квадрат фокуса координатными линейками), и в дальнейшем даже прикрутить кую распознавалку предметов которая будет сама переводить пиксели в сантиметры