Задать вопрос
Adamos
@Adamos

Сборка заказов: как подобрать камеру, которая не мылит штрих-коды?

Маркетплейс задолбал систематически "терять" товары из наших поставок, решили сколхозить запись сборки поставок.
Схема простая: на компьютере веб-камера, средствами браузера записывается видео, файл прикрепляется в нашу систему к этой поставке. Если это видео никто не удалил и не переделал - ночью оно утекает на Яндекс.Диск, к поставке прикрепляется короткая ссылка, которую можно будет предоставить в жалобе.
Но случился подводный камень: я ни хрена не разбираюсь в камерах, а пробная DEXP DQ4M3FA1 (понятно, что дешевое барахло, но заявлено-то 4 МП) выдает видео такого качества, что штрих-кодов на нем не прочитать, а ради этого все и писалось.
Нужно, чтобы камера:
1. Подключалась к Linux-машине без бубна, просто воткнул и заработало. Возможность круто настроить фирменным софтом и дровами, которые только под винды, неактуальна и даже нежелательна, ибо есть шанс, что качество такой камеры без такого обвеса будет хуже заявленного.
2. Выдавала картинку, на которой при съемке с расстояния полметра-метр-полтора (камера просто закреплена на штативе над столом) читались штрих-коды на пакетах, которые перекладываются со стола в коробку, и наклейка на самой коробке.
При этом видео качества 4К мне совершенно не нужно - такие объемы гонять по сайтам неинтересно, а смотреть его будут явно не на 40-дюймовых экранах. Максимум FullHD, но - незамыленный.
3. Видел, что есть противопылевые объективы - тоже очень неплохо бы, сборка в цеху. Или это как-то иначе решается?

Посоветуйте, на что смотреть и как выбрать. Выкидывать деньги на метод тыка не хочется. Чем бюджетнее, тем лучше.
Поскольку ближайшая тема на Тостере - видеонаблюдение, еще раз уточню: ВЕБ-камера, не IP.
  • Вопрос задан
  • 256 просмотров
Подписаться 1 Простой 13 комментариев
Решения вопроса 1
Adamos
@Adamos Автор вопроса
Выводы по итогам внедрения описанного решения.
Во-первых, дешманской камеры DEXP за 1700 рублей - достаточно для поставленной задачи.
Во-вторых, главное - не камера, а организация съемки. Спасибо всем за обсуждение этого аспекта.
Итак:
1. Камера должна быть как можно ближе к коробу, лишь бы не мешала укладывать в него товар.
2. Каждый пакет при укладывании нужно секунду-две подержать над коробкой, чтобы ШК попал в кадр и фокус.
(на самом деле, Озон удовлетворяет и претензии с видео, где ШК ни хрена не разобрать, но по видео можно подсчитать количество товара, и оно совпадает с нашим списком, а не принятым. Правда, у нас товар дешевый, не особенно придираются)

Нетривиальные моменты, с которыми столкнулся именно при записи MediaRecorder прямо в браузере:
1. Firefox под Убунтой пишет только .webm.
1.1. Тот .webm, который записывается из браузера, страдает кривым таймингом, так что видео, загруженное на Яндекс.Диск, например, не проигрывается его плеером, хотя его можно скачать и просмотреть любым плеером.
1.2. Эта кривизна исправляется постобработкой ffmpeg -c copy -fflags +genpts - поскольку в команде нет перекодировки, исполняется она буквально за секунды даже на одноядерном VPS.
2. Chromium пишет .mp4, и с ним все должно быть в порядке, но я не пробовал. Мои сборщики уже несколько лет работают в ФФ, ко всем нюансам приспособились, и что-то менять - себе дороже.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Drno
Потому что Вам нужна современная IP камера с вариофокальным объективом. либо с узким угло в 50-70 градусов

Смотрите hiwatch
видеопоток дергать по RTSP
Ответ написан
A_M
@A_M
Основная специализация - системы видеонаблюдения
Решали ровно эту задачу для склада Детского мира. Техническая часть решения состояла в увеличении размера штрихкода (за счет полей), 2мп камеры с матрицей sony exmor r и обозначении на столе цветным скотчем поля обзора камеры, внутри которого сборщик должен был проводить операции с коробкой.
Поле обзора камеры - за счет объектива 5-50мм с лотка освещения на столе составляло около 1×1м. Технически вопрос был урегулирован, но интегратор обломился на стоимости тушки камеры более 40к.
Ответ написан
@lonelymyp
Хочу вылезти из минуса по карме.
Посчитайте в калькуляторе, какой размер области которую снимает камера, ну например стол метр на метр и какой размер штрихкода на этом столе, например толщина линии 0.5 мм, тогда на одну линию штрихкода надо хотя бы 2-3 пикселя, чтобы было видно под разными углами, итого уже нужно 4 миллиона пикселов, при условии что объектив нормальный, сжатие видео не будет мылить и вообще всё получится идеально.
По факту камера нужна вдвое лучше чем идеальные расчёты в калькуляторе.

Ищите камеру с реальным 8МП матрицами, возможно оно уже подойдёт. Или решайте другим способом, поближе камеру придвинуть, штрихкод печатать 10 см шириной, наклонный штатив, чтоб можно было движением руки наклонить и снять штрихкод крупно.
Ответ написан
Комментировать
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
А коробки большие?
Я бы просто разделил на 2 этапа
1) видеофиксация процесса сборки коробки на столе (камера общего плана с обзором всего стола)
2) фотофиксация (распознавание ШК) сделать в углу стола маленькую область с направленной камерой и/или сканером ШК в которую сборщик должен на 5 сек (или до "пика" системы) положить готовую коробку перед отправкой в общий ящик.
Раньше у некоторых китайцев на али, или еще до али на bic/gb и т.п., встречались такие варианты фотобоксов, когда к карточке заказа прикреплялась фотка посылки с трех сторон, в том числе и с CMR, чтобы покупатель за 2 дня до отправке мог успеть перепроверить данные
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы