Сборка заказов: как подобрать камеру, которая не мылит штрих-коды?
Маркетплейс задолбал систематически "терять" товары из наших поставок, решили сколхозить запись сборки поставок.
Схема простая: на компьютере веб-камера, средствами браузера записывается видео, файл прикрепляется в нашу систему к этой поставке. Если это видео никто не удалил и не переделал - ночью оно утекает на Яндекс.Диск, к поставке прикрепляется короткая ссылка, которую можно будет предоставить в жалобе.
Но случился подводный камень: я ни хрена не разбираюсь в камерах, а пробная DEXP DQ4M3FA1 (понятно, что дешевое барахло, но заявлено-то 4 МП) выдает видео такого качества, что штрих-кодов на нем не прочитать, а ради этого все и писалось.
Нужно, чтобы камера:
1. Подключалась к Linux-машине без бубна, просто воткнул и заработало. Возможность круто настроить фирменным софтом и дровами, которые только под винды, неактуальна и даже нежелательна, ибо есть шанс, что качество такой камеры без такого обвеса будет хуже заявленного.
2. Выдавала картинку, на которой при съемке с расстояния полметра-метр-полтора (камера просто закреплена на штативе над столом) читались штрих-коды на пакетах, которые перекладываются со стола в коробку, и наклейка на самой коробке.
При этом видео качества 4К мне совершенно не нужно - такие объемы гонять по сайтам неинтересно, а смотреть его будут явно не на 40-дюймовых экранах. Максимум FullHD, но - незамыленный.
3. Видел, что есть противопылевые объективы - тоже очень неплохо бы, сборка в цеху. Или это как-то иначе решается?
Посоветуйте, на что смотреть и как выбрать. Выкидывать деньги на метод тыка не хочется. Чем бюджетнее, тем лучше.
Поскольку ближайшая тема на Тостере - видеонаблюдение, еще раз уточню: ВЕБ-камера, не IP.
95% дело не в камере, а в условиях съёмки. И желательно сделать чтобы при съёмке штрихода не было движений этого кода (товара) - зафиксировать коробку на 2-3 сек.
И да, если нужно только видео, то вместо компа с камерой можно взять старый б/ушный смартфон (я как-то на древнем самсунке с 4,4 андрюшей видеонаблюдение делал :) )
Даже если вы найдете подходящую камеру, то нужно чтобы она успела сфокусироваться на объекте. Разрешение - это хорошо, качество видеопотока - тоже, но банальные оптические эффекты никто не отменял. Чтобы камере подстроится, нужно время, а для этого нужно, чтобы персонал был обучен процедуре фиксации.
При этом видео качества 4К мне совершенно не нужно
Вам придется разрешение брать с запасом, так как не всегда получится сделать хотя бы один снимок четкий, несмотря уже на видео.
PS: В вашем случае нужно разделить проблему на две задачи и решать ее разными камерами:
Видеофиксация - для контроля процесса сборки/распаковки.
Фотофиксация - для точной идентификации изделия.
Василий Банников, движение не особенно активное - лежит пачка пакетов, по одному перекладываются в коробку.
В видео должен попасть весь стол с коробкой, хотя бы полтора метра в диаметре, так что ниже полуметра камеру тоже не повесишь.
Видел комплекты, которые конкретно для этой задачи сварганили из пары 4МП камер и видеорегистратора, например. Как же они это фиксируют?
Refguser, посмотрел видео, которое там же снимали современным смартфоном, с руки, с небольшого расстояния, сантиметров с тридцати.
И там при просмотре видео вроде бы штрих-коды видны достаточно отчетливо, а на стоп-кадре с увеличением - мутный матрас и разве что буквы OZN в начале подписи угадываются... и это вообще не в движении, товар на столе лежит.
Видимо, я слишком оптимистичен был к современным видео-технологиям.
Но и не верится же, что другие продавцы прикладывают к спорам видосы блюрей-качества, снятые на технику дороже их товара...
Adamos, Вот поэтому и надо задерживать объект на несколько сек. Это не зависит от камеры (можешь сделать стопкадр с гонок в 4К или даже просто с динамической сцены фильма). При движении никого чёткого кадра нет - это наше зрение так работает и в голове из мутняка делает чёткую картинку. (можешь погуглить на эту тему - есть толковые объяснялки)
+ ко всему в твоих условиях не исключено "плавание" освещения объекта.
Теорию цифрового видео я знаю, спасибо.
Говорю же - даже неподвижная хорошо освещенная этикетка с такого расстояния не видна достаточно качественно.
Со смарта на небольшом расстоянии получилось более вменяемо - значит, буду перестраивать схему съемки.
Вместо съемки стола - камера над коробкой как можно ближе, товар проносится под ней (да, с задержкой, конечно), укладывается, и коробка запечатывается. Надо пробовать.
P.S. Я бы придумал софтовое решение, чтобы ШК просто тут же читали сканером, и из этих считанных данных формировались субтитры к видео - четко, удобно и аккуратно, но хрен объяснишь Озону такие ноу-хау ;)
P.P.S. А по камерам (веб-) никто так ничего и не посоветовал...
DNS-овское барахло все же стоит поменять на что-нибудь более вменяемое, а на что - так и не знаю.
Тут надо смотреть фотоаппараты с нормальной оптикой и большой матрицей, ну или беззеркалки с сопоставимыми характеристиками, на них проще снять таймлапс.
Ради интереса снял на древний canon 300d два штрих-кода с расстояния 2 м. Ф/р 28 мм. Результат так себе. Но современные видеокамеры, стоящие не заоблачных денег, и, тем более, веб-камеры даже такое не вытянут, мне кажется.
Dmitry, "такое" мне вытягивать и не надо. Расстояние должно быть как можно короче, с этим все согласны. Ограничение в том, что некоторое место все-таки надо захватить в кадр, совсем в упор снимать тоже нельзя. Да и не сфокусируется вебка с 5 см, подозреваю.
Хотя и заманчиво, конечно, построить сборку в режиме "взял пакет - четко шлепнул им по камере - убрал в коробку" ;)
Adamos, с расстояния в 1м большой код начал уверенно читаться, даже если фотографировать на мобильный телефон. Если расстояние меньше, да на штативе, да света побольше - вообще будет хорошо. В общем, я бы, наверное, копал в сторону фотосъемки с частотой 2-3 кадра в секунду, мой redmi note 8t с этим прекрасно справляется. Так и объемы данных будут меньше, и качество лучше, и можно сразу распознавать код и соответственно именовать файлы. Управлять и получать файлы, теоретически, можно по adb или чем-то, вроде scrcpy (она побыстрее работает).
Dmitry, мужественно преодолевать, вымучивая камеру из смарта там, где можно просто поставить камеру, я не буду.
Там на сборке старые машинки, от которых требуется только тянуть странички моей самописной системы в браузере, что-то вроде C2D E7200 с 4 гигами памяти. Хотели поставить вообще Апельсинки, но у них USB-выходов маловато и со звуком сложности - по умолчанию идет на HDMI. А тревожный сигнал на неверный ШК должен звучать громко и без перебоев.
Громоздить на эту рухлядь adb, чтобы потом удаленно разбираться, что там сегодня пошло не так... увольте.
Мне нужна автономия и возможность просто кому угодно заменить камеру, если с ней какие-то проблемы.
IP-камеры все-таки заточены под панораму, а мне нужен четкий ближний план.
Совершенно не хочется решать задачу вопреки заточке оборудования.
Наблюдение-то в том цеху и без меня давно имеется.
Drno, я услышал, но это же не волшебство какое-то, а просто возможность гибко менять фокус.
В моем случае этот фокус меняется в пределах 15 см. И даже если он будет жестко зафиксирован на столе - в него попадут нужные объекты.
Хотя, похоже, для идеального решения задачи тут вообще нужен умный объектив, который то показывает общий план, то тычется носом в наклейку. Как-то сам...