Добрый день.
планирую обновлять свое старое сетевое оборудование в квартире.
Сейчас только обычный роутер (wan 100Mbit, Wiriless lan 5+2.4 GHz) и клиентские устройства (ноут, смартфон, планшет, пылесос).
В планах - современные стандарты wifi (6,6Е, 7), homelab (proxmox, vpn, RDP, adblock и прочее), медиасервер к тв, iot умного дома им тд.
И самое важное - хочется в локалке между роутером и домашним серваком 10Гб сетку.
Совсем запутался в выборе обоуредования, последний раз погружался лет 5 назад.
Подскажите, пожалуйста, какие современные роутеры сейчас имеет смысл рассматривать к покупке?
Из пожеланий - современные стандарты WIFI (6, 6E, 7), WAN 1Gb, LAN 10Gbe, достаточно можное железо по CPU, RAM чтоб тянуть vpn, большое число клиентских устройств.
Практичнее будет взять отдельно любой популярный 10 гигабитный маршрутизатор чисто для проводной сети, а для вай-фая взять обычный роутер с парой 2.5 или 10 гигабитных портов. А вот с десяткой для локалки роутеры для дома не делают. Если квартира большая или дом - то имеет смысл использовать меш. Например серия Deco от TP-Link вполне нормальная.
На мой взгляд самый оптимальный вариант - использовать домашний сервер под сеть. Если на нём достаточно производительный проц и есть запас, то можно в него воткнуть 10G карту или две с пачкой портов (например что-то типа Intel X710-T4, можно даже б/у), поднять машину с pfSense и пробросить в него эту карту целиком. pfSense как роутер - очень даже отличное и практичное решение с кучей разных фич. Ну а для вай-фая - любой роутер по бюджету и хотелкам.
rPman, о дааа, боль поиска недорогой WiFi карточки с поддержкой режима точки доступа, шестым вай-фаем, а так же одновременной поддержкой со стороны как материнской платы так и фряхи =) У меня вот Mini-ITX плата и в единственном PCI-E слоте сетевуха - и вот такой карточки в имеющийся мини-слот не получилось найти. В итоге проще оказалось за примерно те же деньги (как дорогая WiFi PCI-E карта и которую ещё надой найти нормальную) взять роутер и воткнуть его по эзернету в качестве точки доступа. За ссылку на рекомендации спасибо!
rPman, ну, я так-то тоже не сегодня этим занимался, лет пять-семь назад быть может ) Я щас погуглил какие есть адаптеры - ну, в целом всё примерно тоже самое. PCI-E вай-фай не такая уж и популярная штука. Так что обычный эзернет роутер будет куда практичнее.
когда я начал играться с нейронками, локально запускаемыми, каждая из которых занимает десятки и сотни гигабайт, я осознал, на сколько это благо ~300мбит до huggingface от ростелекома, и что гигабитная сеть до NAS это очень медленно (и да у меня пара терабайт ssd - маловато, да и жаба душит вымывать их ресурс на тесты, ведь я не знаю какая сетка мне может понадобиться позже и ее лучше хранить на ssd а какую лучше перекинуть в дешевый nas)