Нужно ли художнику платить налоги за пожертвования на Patreon?

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, если рисовать рисунки (в цифровом формате, не печатном) и получать за это пожертвования (донат) на сайте patreon.com , нужно ли платить налоги? Я слышала, что за пожертвования не нужно платить налоги, но думаю есть нюансы, поэтому вот 2 конкретных примера;

В1) Если на patreon весь материал открыт для всех, т.е за то, что люди платно подпишутся на тебя – они не будут получать ничего взамен, им будет доступен все тот же материал что и людям, которые не подписаны.
В2) Если на patreon часть материала будет доступна как в В1 а часть закрыта и что бы просматривать ее – нужно подписаться за 1-5$ в месяц. Конкретнее – допустим за подписку можно будет просматривать поэтапный процесс рисования как обучающий материал либо просто возможность просматривать дополнительные рисунки.

Правильно ли я понимаю, что;
В первом варианте - не нужно нигде ничего регистрировать, можно спокойно принимать платежи на карту и не волноваться о налогах. А если придет сообщение от платежной системы или банка с требованием подтвердить откуда приходят деньги – просто написать им что это все пожертвования и отправить ссылку страницу patreon?
Во втором варианте – нужно платить налоги.

*Все еще усложняется тем что patreon выводит деньги на paypal (а с paypal деньги выводятся на карту банка РФ), но paypal имеет два варианта аккаунта, бизнес и личный, если занимаешься частной деятельностью – нельзя использовать для этого личный аккаунт, а бизнес аккаунт нельзя зарегистрировать если не имеешь ИП.
  • Вопрос задан
  • 1838 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@antonwx
Конкретнее – допустим за подписку можно будет просматривать поэтапный процесс рисования как обучающий материал либо просто возможность просматривать дополнительные рисунки.

Вот не надо только перевирать. Это уже никак не пожертвование, это купля-продажа в самом натуральном виде, со всеми вытекающими.
Добровольные денежные пожертвования налогом не облагаются.
с любых денежных переводов, которые выступают подарком от любого человека, никогда не нужно платить НДФЛ. Этот человек может быть родственником, другом, знакомым знакомого, коллегой, деловым партнером, любовником, поклонником творчества, благодарным читателем и просто желающим помочь в трудной ситуации.

Подарок деньгами можно сделать по письменному или по устному договору. Перевод с назначением платежа, из которого понятно, что это подарок или безвозмездная помощь, — это фактически заключенный и исполненный договор. Но на крупную сумму лучше составить его письменно, чтобы подстраховаться.

О таких подарках не нужно никуда сообщать, их не нужно указывать в декларации. Вообще ничего не нужно делать. Получили и потратили. Если, конечно, вы не должностное лицо на госслужбе.
Ответ написан
Суть в чем. Платить налоги впринципе нужно, но давайте будем честными - в современных реалиях это утопия. Если вы получаете пожертвования с патреона или не пожертвования, то налоговую это не заинтересует. Если вы получаете много платёжей, у вас больше обороты то это конечно уже не физ лицо и нужно регистрировать ФОП. В некоторых случаях нужно посчитать, возможно выгоднее задекларировать несколько своих доходов и заплатить *% (в Украине это 19.5%). Все зависит от регулярности и суммы платежей. Я думаю патреон не будет приносить по несколько десятков тысяч в день, нескольком десятков платежей, поэтому ничего платить не нужно.
Ответ написан
@tostpypy
Во втором варианте в РФ берете ИП, регаете онлайн-кассу и все в этом духе ИМХО. На счет кассы, конечно же еще уточняете в перечне деятельности, у которых отсрочка по введению касс. Опять же, можете не особо волноваться, если ваши "пожертвования" менее примерно 50к в месяц, там уголовки не будет.
Я сам принимаю немного денег на обычный paypal, без всяких бизнес-акков, но там небольшие суммы от 50$ до 1000$ в месяц, также отправляю чек и заполняю в бухгалтерию эти платежи, так как мне нужен пейпол для небольшого кол-ва иностранных игроков/экспатов (у меня мелкая онлайн-игра).
И да, деньги с пейпола я никак не вывожу, они быстро тратятся на аренду оборудования.

Ну, это вариант для "жирных" товарищей, у кого доход более 200к/мес или его региона нет в перечне самозанятых, либо же если тему читают еще люди, которые не являются художниками или имеют сотрудников. А так, НПД всего 4% и без доп. отчислений и расходов на кассу - вот оно ваше оно.
Ответ написан
@LOtaku
Сервис Patreon находится вне Российской юрисдикции. Можете рисовать спокойно и собирать донаты. Вы можете указать страну, отличную от страны проживания, кроме США (тогда налог вероятно удержит Paypal).
Заведите себе карту на Payoneer например и привяжите к ней PayPal, пусть деньги хранятся там прямо в валюте. Когда будет нужно, можете обналичить их сами небольшими порциями, карту вам вышлют почтой.
Disclaimer: Всё вышеперечисленное является лишь моим предположением и носит в себе ознакомительный характер.
P.S Буду рад увидеть ссылку на ваш Patreon
Ответ написан
@Alibaba2018
самое главное чтобы Вашу деятельность не подвергли финансированию террористической деятельности, либо отмыванию доходов нажитых преступным путём какие-нить ФСБ или СК РФ... а судье, если Вас налоговики припрут (да еще после сумасшедших расходов на юридические услуги), Вы уж как-нить докажете что Patreon - это всего навсего благотворительная организация, а не очередной финансовый посредник.
Ответ написан
@ilia_belousov
Дорогая Ольга, если Вы находитесь и занимаетесь творчеством на территории Российской Федерации, то в таком случае Ваши доходы облагаются НДФЛ - Налогом на Доходы Физических Лиц. Физическое лицо - это любой человек: гражданин страны, лицо без гражданства (апатрид), беженец. НДФЛ отчисляется согласно налоговой декларации, то есть описания всех Ваших доходов. Если Вы официально работаете в организации, то есть имеете трудовой договор с этой компанией, то она самостоятельно делает налоговые отчисления, а также делает взносы в некоторые фонды. Если же Вы самозанятое физическое лицо или получаете какие-то дополнительные доходы, то Вы обязаны самостоятельно декларировать их.

В Вашем случае Ваши подписчики делают Вам donate. По-русски, Вы получаете пожертвования - это такой особый вид дохода, как и ряд других, описанных в статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации, который НДФЛ не облагается, то есть вся денежная сумма остаётся у Вас, Вы можете распоряжаться ей как угодно, в рамках закона.

Когда же подписчики отчисляют Вам деньги за демонстрацию Вами им произведений творчества, и Вы показываете их только тем, кто заплатил, то это считается услугой. Ваш подписчик - потребитель, а Вы - производитель. Это облагаемое налогом действие.

Я хочу рассказать Вам о способе, который позволит Вам очень легко платить налог за оказание услуг подписчикам, при котором Вам не придётся возиться с бумажками. Если Вы находитесь в Москве, Московской области, Калужской области или республике Татарстан, то для Вас действует "Закон о профессиональном доходе", который позволяет платить налог по невероятно упрощённой, современной системе, по заниженной ставке 4% на услуги физическим лицам (Ваш случай) и 6% на услуги юридическим лицам. Достаточно всего лишь скачать приложение на телефон.

Зарегистрируйтесь на сайте или через мобильное приложение "Мой налог", и ведите свою деятельность законно без лишних телодвижений - https://npd.nalog.ru/ . Удачи и процветания Вашему творчеству!
Ответ написан
iCoderXXI
@iCoderXXI
React.JS/FrontEnd developer
Оформляешься как самозанятая, платишь 6%, профит.
Ответ написан
@terka43
Регистрируйте некоммерческую организацию, платите налоги с неё, принимайте пожертвования, именно пожертвования, а не прибыль с платной подписки. С пожертвований налогов не будете платить. По крайней мере так в РБ. Пожертвования тратить тоже нужно правильно, т.е. не как хочешь, а в целях организации.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Любому гражданину России нужно платить налоги. В других странах в основном так же.
А художник вы, или сантехник особой разницы нет.

Вы получили доход?
Значит должны его задекларировать, посчитать сумму налога и уплатить.
Если у вас есть какие-то льготы или конкретный доход предполагает нулевую ставку налога - это надо указать в декларации и подтвердить
А откуда вы получили доход не сильно важно - пожертвования получили, ограбили кого-то или продали что-то.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы