Напишу про свои взаимоотношения с дизайнерами. Сразу скажу, далеко не все из них опытные, некоторые до недавнего времени занимались полиграфией и не всегда понимают нюансы веба.
Первым делом шрифты. Я всегда говорю дизайнерам, что либо пусть используют безопасные шрифты, которые есть у всех, либо те, которые есть в Google Fonts. Если уж очень хочется какой-то другой, то пусть проверят, что он не ограничен лицензией и является свободно рапространяемым, иначе потом будет возня с конвертерами, в которых многие шрифты в черном списке.
Ну и количество начертаний. Может с т зрения дизайна 20 начертаний одного шрифта - это использование одного шрифта. Но с т зрения разработчика это подключение 20 шрифтов, про приемлемый вес страницы говорить не приходится. Тоже самое про графику, хоть сейчас и быстрый интернет, но заставлять пользователя ждать загрузки не стоит.
Единообразие. Опытные дизайнеры таких проблем не имеют, а вот неопытные, особенно девушки, почему-то считают вполне нормальным на одной странице макета сделать h1 зеленым без подчеркивания, а на другой черным и с подчеркиванием, одну кнопку синей, а на другой странице аналогичную кнопку - желтой. Проверьте, что дизайнер выработал общий концепт.
Еще хорошая проверка - встречные вопросы дизайнеру, особенно, если сайт адаптивный или имеет какое-то хитрое поведение. Спросите его "А как должен вести себя левый блок если мы сузим окно до 700 пикселей", "А этот баннер к верху прижат с отступом или выровнен по вертикали по центру, по макету непонятно" ну или еще что-нибудь каверзное. Либо он объяснит и подскажет, как должно быть сверстано, либо скажет "блин, а вот это то я и не предусмотрел". В обоих случаях профит :)
Еще один момент вспомнил. Нарисовал дизайнер макет, обычный такой макет: хедер, футер, сайдбар, область контента. Вот только в области контента элементы располагались достаточно хитро. Ну то есть как хитро, для верстальщика сверстать - не проблема, вот только эту область заказчик сам заполняет через админку при помощи Tiny MCE, CKEditor или еще чего-то аналогичного. Разумеется, вряд ли заказчик сможет/захочет вопроизвести всю
эту красоту при помощи визуального редактора. Поэтому детальное содержание новостей, статей и т д в макете должно быть достаточно типовым, без изысков.