Почему так много удаленки на Bitrix?

Сейчас смотрел проекты на удаленку, обратил внимание, что если на django/symfony их по 60-80, где требуется уже senior чаще всего, то на bitrix их под 400. В чем причина такой популярности битрикса, и есть ли толк ими заниматься?
  • Вопрос задан
  • 3667 просмотров
Решения вопроса 5
@spaceatmoon
https://p1d1.blogspot.com
Очень сильный маркетинг.

Ради интереса как-то хотел сделать один заказ на битриксе, там все-то нужно было доработать компонент. При просмотре кода будущего проекта я обалдел. В одном компоненте, а именно в одном его файле было всё: роутинг, контроллеры, модели, вьюха. Это было настолько убого, что хотелось плакать и смеяться. Тех денег этот геморой не стоил, так и закончилось моё знакомство с битриксом.
Ответ написан
Gorky
@Gorky
Веб-разработчик
Так, мой комент с матом удалили. Напишу без мата (хотя это очень сложно) - много удаленки потому что битрикс очень плохая система и никто не хочет с ней работать кроме ушлых разрабов которые берут за это басновсловные деньги. А распространена она так, потому что продавая лицензии студии и частники получают партнерские отчисления. Втюхивают и подсаживают на этот ад, заламывая цены, если отказываются платить - бросают и привет мытарства по фрилансу. Одна и та же доработка например формы обратной связи обойдется на битриксе в два-три-двадцать раз дороже чем на условном вордпрессе. Бесплатных плагинов и готовых решений очень мало. Отвратительная документация, архитектура, комьюнити. Я 15 лет в веб-разработке и единственное что могу посоветовать - никогда не связывайтесь с этим ужасом если вы клиент и хотите себе сайт. А вот если вы разраб и хотите хорошо заработать на несчастных - то вперед, битрикс самое то.
Ответ написан
В 2008 году я работала инженером на заводе, там я занималась немного настройкой 1С-ки, немного развитием веб-сайта завода, здоровье у меня было не айс, и когда я ждала ребенка мне пришлось лечь на сохранение на весь срок. На заводе место, конечно, сохранялось, но платили мне на больничном копейки (да и без больничного все равно копейки). И вот я лежу под капельницей и думаю, чем бы мне таким заняться, чтобы и лежать было не скучно и денежку заработать. Прошла курсы по Битрикс, получила сертификаты, не выходя из палаты, и мне ото всюду посыпались звонки с предложениями удаленной работы, просто потому, что мои сертификаты по Битрикс были опубликованы в интернете, работодателей не смущало ни то, что у меня нет практического опыта, ни даже то, что мне вот-вот рожать. Такой был спрос на сертифицированных специалистов.

С тех пор только Битриксом и занимаюсь, и ни разу не пожалела - маркетинговый и партнерский отдел Битрикс оказывают огромную поддержку - никогда не останешься без работы или без клиентов, причем эти клиенты проходят какой-никакой, а имущественный ценз покупкой лицензии.
Ответ написан
alex-1917
@alex-1917
Если ответ помог, отметь решением
Какое-то предвзятое отношение к битриксу.
Вопрос создан ради холивара.
Дайте уж статистику по ВСЕМ направлениям, чо вот прям всего две ветки в вашем
Сейчас смотрел проекты на удаленку
????
И вообще, автор, приводить однобокую стату как минимум непрофессионально, как максимум признак скудоумия, это я не вас конечно же)) имею ввиду, а весь земной шар...
Если озвучил кол-во проектов - приведи и суммы по каждому. Любой самостоятельный человек осознает, что в нынешнем текущем мире первое - это деньги... Любой сидящий на мамкиной шее - этого конечно же не осознает...
UPD. откровенно посмешили некоторые высказывания отвечающих про чистоту кода и как ужасен битрикс...))) Ржем всем офисом...
Ответ написан
AndrewPokora
@AndrewPokora
Database developer
Хороший вопрос, который быстро привел к флейму :)

Хочу дать ответ и вставить свои 5 копеек в разгоревшийся срач.

Во-первых, на Битрикс так много работы, потому что он пользуется спросом. Настолько пользуется, что за услуги по работе с ним заказчики готовы платить деньги, даже удаленщикам, даже не очень квалифицированным. Если вы специалист по Битриксу или планируете им стать — пользуйтесь этим. Ниша большая, порог входа низкий, @Bedrosova все подробно расписала. Если вы там себя не видите в силу разных причин — ищите другое применение своим талантам. Ниш на рынке много. Вот и все.

Во-вторых. Так получилось, что когда-то мне довелось немного ознакомиться с 1С. Как говориться — «я был молод, мне были нужны деньги»(с). Чего уж там — говно говном. С Битрикс работал исключительно как пользователь и недолго. Никаких особых преимуществ за ним не заметил и если честно, зачем с этим всем связываться — искренне не понимаю. Но это моя личная точка зрения и субъективные впечатления. В любом случае, если это продукт одной команды — то настороженное отношение к нему понимаю и разделяю. Но!..

Чего я не понимаю и не разделяю — так это снобизма по отношению к тем, кто зарабатывает на жизнь 1С или Битриксом. Это, знаете ли, какой-то комплекс величия на фоне одновременного осознания собственной ущербности. Профессиональный программист — это не тот, которого компетентное хипстерское жюри оценивает карточками с оценкой 10/10 под аплодисменты молоденьких и привлекательных тестировщиц. Это тот, для кого программирование — профессия и кому за это платят деньги. Если 1Сник или Битриксовод зарабатывает себе этим на жизнь — он ничуть не менее профессиональный программист, чем какой-то ботан, который позавчера закончил школу, вчера курсы «Стань гуру JS за 3 часа!..» и пишет сегодня какой-то говнокод на этих ваших модных ангулярах. Ещё неизвестно, от кого вреда в конечном итоге больше.

Так что давайте пальцы, широко раскиданные веером, немного сузим и займемся тем, в чем сильны, что знаем, любим и в чем можем заработать больше всего.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Потому что Битрикс цмс номер один по популярности в России из платных решений
Ответ написан
Adamos
@Adamos
"Почему так много работы аниматором на утренниках и так мало ролей Гамлета? Я, идя в театральный, по-другому себе это представлял..."
Вот примерно поэтому.

Профессиональные клоуны вам, конечно, расскажут, что утренники - это стабильный доход, а Станиславского оставьте дома. Им важно уговорить себя, что деньги не пахнут и рвотные позывы от результатов собственной работы - это нормально... не будем им мешать.
Ответ написан
@shiza88
Второй год пытаемся поставить коробочную версию битрикса на ноги.
Это не ЦМС - а просто ужас.
Битрикс Диск беспощадно уничтожает файлы, При подключении по WebDav 9/10 файлов тупо становятся 8кб и на этом можно поставить крест. Перед каждым обновлением системы, можно идти и ставить свечку в церкви, по скольку пользовательские поля не чужды разработчикам, и из-за них база ложится камнем.
Ответ написан
alexfilus
@alexfilus
Fullstack разработчик
Потому что для мелкого и среднего бизнеса Битрикс - отличное решение. Да он платный, но сходу закрывает большую часть потребностей, разработка чего-то подобного с нуля выйдет в разы дороже. Найти партнёра для поддержки - вообще не проблема, а благодаря системе сертификации разработчиков, примерно понятен уровень этих партнёров.
Если вдруг разругаешься с текущим исполнителем, всегда можно найти другого.
Так же многие поняв, что услуги агенств стоят слишком дорого для них, нанимают программистов в штат. И опять же, если у вас фирма никак не связана с ИТ, то как вы поймёте что ваш новый (первый) разработчик толковый? А если у человека есть оба платных сертификата по Битриксу, значит большинство типовых задач он выполнит без проблем, и так что у следующего кто будет это поддерживать глаза не взорвутся.
С технической точки зрения там всё действительно печально. Сейчас они вроде взяли верный курс, но наследие 2003 года всё равно видно невооружённым глазом.
Только ведь платформу выбирает не программист, а клиент. А клиенту надо чтобы меньше геморроя, всё работало, и было с кого спросить в случае чего (ТП Битрикса, приоритетная для платных клиентов). Вот и всё.
А сравнивать преимущества Джанго и Вордпресса (условных) далёкому от этого всего клиенту, нафиг не сдалось.
А вакансии на фреймворках - это скорее всего командная работа над крупными проектами, там к удалёнщикам относятся с недоверием.
Ответ написан
@ambrozimikoni
Сейчас смотрел проекты на удаленку, обратил внимание, что если на django/symfony их по 60-80, где требуется уже senior чаще всего, то на bitrix их под 400.

Потому что Django/Symfony - это фреймворки.
А Bitrix - CMS.
По CMS всегда больше работы, это более массовый рынок, так как более дешевая (более простая, более быстрая) работа.
Фреймворки - это для менее стандартных (в среднем) задач, по которым нет готовых решений, как CMS. Что предполагает большие объемы работ, более квалицифированную работу. Что дольше и дороже. Но, разумеется, меньше и заказчиков.

и есть ли толк ими заниматься?

Больше спрос - потом больше предложение - потом конкуренция среди исполнителей.
Это только ваше личное дело - сможете найти заказы на Битрикс, значит, вам везет.
Не сможете - ну, не повезло. Однако, кто сказал, что вам повезет с Джангой или Симфонией?

hatman,
Ну это понятно, просто если на различных cms - wordpress/joomla/drupal итд, - зп идет копейки, то на bitrix/magneto оплата идет адекватная (чуть меньше, чем на django/symfony). С учетом числа предложений выглядит весьма аппетитно.


Могу повторить:

Платят много, когда еще есть больший спрос, но еще нет специалистов.

Пока суд-да дело, пока выучитесь - и зарплаты будут такого же уровня.
Битрикс - это всего лишь CMS.
То есть изначально быстрое-дешевое решение задач заказчика.

С другой стороны - дело не столько в зарплатах, сколько в вашем умении находить заказчиков. Это не связано с инструментом вообще никак (ну если конечно вы на полную экзотику не завяжитесь).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы