Что нужно знать сетевому инженеру?
Зависит от сферы деятельности. Расскажу на своем примере. У меня были проекты почти во всех направлениях. Начинал я с Service provider. Там приходилось работать сперва на cisco, основные протоколы с чем приходилось работать это ISIS/LDP/BGP L2vpn(Xconnect), L2vpn(vpls), L3 vpn (pe-ce routing ospf/bgp). потом пришлось перекатываться на juniper, там уже подогнали новые технологии, такие как Segment Routing, EVPN.
Спустя некоторое время, меня перекинули в сферу Data Center, в основном работал на Cisco, там надо было знать VPC/OSPF/BGP/VXLAN. потом были проекты по Cisco ACI. потом перекинули на enterprise, там пришлось работать с OSPF/BGP/VRRP/DOT1x, cisco sdwan. так вот к чему я все это, после того как я выучил тот или иной протокол и заставил его работать на каком то вендоре, то перестроить это на другой вндор не состовляет больших проблем. Сетевые инжинеры разные, я вот работаю в трех направлениях и везде свои заморочки. В настоящее время сетевому инжинеру надо знать очень много :). Протоколов много, а ты один.
P.S. Добавлю, что во время работы приходилось заниматься всякими интеграциями сетевых железок с radius/ad/siem. тоесть щас уже на одном конфиге роутера далеко не убежишь. Есть еще инжинеры которые работают с фаерволами, там тоже очень много своих заморочек.