AlexDmn
@AlexDmn
Founder

Где лучше всего искать со-основателя из области IT для моего стартапа?

Дано:
Я запустил бизнес (b2c), который уже приносит небольшой доход, но для его развития и масштабирования этот бизнес нужно выводить в интернет.
Пытаюсь делать это с помощью специализированных подрядчиков, но получается плохо, долго и некачественно/неэффективно.
Причины две: 1) нет заинтересованности подрядчиков погрузиться в детали бизнеса и сделать качественный продукт для конечных пользователей; 2) т.к. бизнес только стартует, не могу привлечь большие и профессиональные компании для этой работы.
Соответственно пришел к выводу, что мне нужен со-основатель из области IT: senior developer или fullstack, который был бы заинтересован сделать качественный IT продукт, развивать его и получать за это долю в прибыли.
Начал искать: знакомые, хэдхантеры, специализированные ресурсы: результат пока нулевой. Или у людей «горят глаза», но это школьники/студенты без опыта программирования, а иногда и знаний. Или это опытные разработчики, с позицией: «не нужен мне ваш бизнес и пользователи, просто дайте зарплату», которая не отличается от текущих подрядчиков.

Вопрос: где и как мне лучше искать такого заинтересованного со-основателя?
  • Вопрос задан
  • 2910 просмотров
Решения вопроса 1
AlexDmn
@AlexDmn Автор вопроса
Founder
Что мы имеем в сухом остатке после стольких ответов и переписки в комментариях?

1. Сюда не заходят люди такого уровня, которого я ищу. Если и заходят, то редко или не обратили на мой вопрос внимания / неинтересно.
2. В целом из 17 пользователей в этом топике, только 3-ое вели конструктивный диалог, но, к сожалению, без ответа на вопрос. Ближе всех к конкретным рекомендациям был sim3x за что ему отдельное спасибо.
3. Основная масса комментаторов вместо ответа на вопрос (помощи) сразу начинала с неконструктивной, ни к чему не ведущей критики или еще хуже, с глобальных, очень конкретных, но ошибочных выводов, на основе обрывков информации и «тараканов у себя в голове».
4. Этот ответ пишу для людей, которые также захотят попробовать задать подобный вопрос здесь.

На этом все.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 18
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
место поиска значения не имеет, результат будет тотже самый как вы и описали.
Видимо нужно сильнее продумать чем вы можете заинтересовать толкового специалиста.
Доля + зарплата вполне себе типовая схема. Только за долю или только за зарплату толкового специалиста тоже не привлечь. Должно совпадать множество факторов
Ответ написан
@evgeniy_lm
Пытаюсь делать это с помощью специализированных подрядчиков, но получается плохо, долго и некачественно/неэффективно.

Существует шутливая реклама услуг "Мы сделаем дешево, быстро, качественно. Выберете две любые позиции".
Одна из выбираемых вами позиций всегда "дешево", соответственно вы и получаете результат.
2) т.к. бизнес только стартует, не могу привлечь большие и профессиональные компании для этой работы.

Можно нанимать и маленькие, но всем плевать стартует ваш бизнес или финиширует, люди хотят зарабатывать деньги.
Или у людей «горят глаза», но это школьники/студенты без опыта программирования, а иногда и знаний. Или это опытные разработчики, с позицией: «не нужен мне ваш бизнес и пользователи, просто дайте зарплату», которая не отличается от текущих подрядчиков.

Проблема в том, что школьников и студентов кормят родители и их манят серьезные финансовые перспективы, а опытные разработчики и есть те родители которым нужно кормить тех самых школьников и студентов сегодня, а не в далеком будущем, когда ваш бизнес, возможно, будет приносить гигантскую прибыль.

В общем все упирается в финансирование вашего проекта
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Где лучше всего искать со-основателя из области IT для моего стартапа?
Где бываете там и ищите.

нет заинтересованности подрядчиков погрузиться в детали бизнеса и сделать качественный продукт для конечных пользователей
Разумеется. Зачем подрядчику погружаться во всякие дебри, ему работу работать надо.

Или у людей «горят глаза», но это школьники/студенты без опыта программирования, а иногда и знаний. Или это опытные разработчики, с позицией: «не нужен мне ваш бизнес и пользователи, просто дайте зарплату», которая не отличается от текущих подрядчиков.
Возможно проблема в том, что вы предлагаете.
У школьника глаза загорятся достаточно конфету показать, студент готов за тарелку супа мегапроект поднимать.
А опытный разработчик грамотно оценивает цену своих услуг, и не готов работать за копейки.
Какую долю от бизнеса вы ему обещаете? И каким образом? Какие гарантии даете, что выполните свое обещание? Или вы предлагаете сразу же переписать на него половину бизнеса? Достаточный ли оборот у бизнеса в данный момент, чтобы вызвать интерес?

Но вероятнее всего проблема в том, что вы не того ищите.
Вот я например IT специалист, разбираюсь в IT, но у меня нет достаточного опыта и чутья в финансах, чтобы отличить выгодный проект от невыгодного. Не моя специализация.
А если я не уверен что проект выгодный - нафига мне работать на этот проект?
IT специалисту нужна либо твердая валюта в качестве оплаты, либо четкие гарантии что бизнес успешный, тогда он возьмется работать за часть прибыли.

Вам нужно искать финансиста, инвестора, который оценит проект и вложит деньги.
А на эти деньги вы купите работу нужных вам специалистов.
Ответ написан
Зависит от сложности продукта, который нужно получить.

Если это проект на года, то тут уже требуется полноценное партнерство в виде ООО, стратегиях выхода, разделению прибыли и прочее. Опытный разработчик может услышать, что у вас все "сыро" и сразу же отваливается по типу "за деньги - пожалуйста, за идею - ну его нафиг".

Если проект небольшой, то тут появляется вопрос. Если он небольшой, то нафиг вам партнерство, неужели нет н-суммы, чтобы его сделать под заказ в любой конторе.

Судя по этой фразе: "I am founder of startup in AI, blockchain and big data." - у вас задача, где будет жопа в мыле, а значит нужен договор и официально.
Ответ написан
sim3x
@sim3x
0. Платные конференции по теме бизнеса или по требуемому стеку технологий
1. Опустите планку до мидла, но с горящими глазами
2. Не давайте долю в бизнесе или управлении компанией (если человек не готов войти деньгами и рисками)
3. KPI: Создайте зависимость зп от требуемых показателей
4. Начните изучать программирование
Ответ написан
Andy_wish
@Andy_wish
Вы суть бизнес предложения здесь обрисуйте и мы более предметно ответим. А, может, вы тут и найдёте партнёра. Вы ведь для этого здесь тему подняли? ;)
Ответ написан
@lagudal
Все таки остается непонятным самое главное: если продукт такой замечательный, и "приносит достаточную прибыль (больше зарплат разработчиков), а будет приносить очень большую" - и при этом у вас нет проблем с финансированием проекта - зачем вы ищете того с кем бы поделиться? Я думаю, многих разработчиков сдерживает именно этот вопрос - а зачем я ему? Особенно когда специалисту предлагается поработать по ставке ниже его стоимости ради будущей доли, неважно, как она будет юридически закреплена, опасения по поводу как минимум лукавства будут.
У меня лично был пример, когда самые близкие друзья брали у меня в долг, не описывая никаких конкретных деталей проекта. Когда же проект заработал, я с удивлением узнал, что вполне мог бы участвовать в нем, во всяком случае там присутствовали функции которые были вполне себе мне по силам и возможностям.
На мой несколько укоризненный вопрос, что ж вы меня не пригласили, ответ был прямой и достаточно честный - ну тогда делиться надо было бы... а так - люди сделали на зарплате, так что извини, это наш проект, и ты там лишний...
Я это к чему. Бизнес - эта такая вещь, где заканчиваются обычные понятия о дружбе, например. И партнерство в бизнесе - вещь либо спонтанная, либо вынужденная.
Ответ написан
@ivkol
1) нет заинтересованности подрядчиков погрузиться в детали бизнеса и сделать качественный продукт для конечных пользователей


можно привлечь аналитика, который выдаст качественное тз
Ответ написан
uvelichitel
@uvelichitel
habrahabr.ru/users/uvelichitel
Стив Джобс Стива Возняка в школе нашел.
Ответ написан
un1t
@un1t
Нужно искать везде - где найдете там и хорошо. Нет универсального рецепта или одного места, где тусуются такие люди. Знакомые, друзья, объявления с вакансиями, стартаповые тусовки, хедхантеры, IT и бизнес конференции акселераторы, форумы, чаты - телеграм/дискорд, специализированные сайты типа cofounder.ru.
Ответ написан
@boss_lexa
Человек должен поверить в вас, вашу идею и ее потенциал - ему нужно понимать перспективы.

Поиск партнера = продажа

Сделайте небольшую презентацию:
  • какую проблему решает ваш продукт
  • как эту проблему люди решают сейчас обычно
  • конкуренты (явные и неявные)
  • объем рынка
  • какие компетенции у вас лично и если есть уже у других членов вашей команды
  • что уже сделали сейчас, на каком этапе и какие ресурсы остались
  • какой +/- % доли готовы предложить партнеру и на каких условиях

И давайте ссылку на презентацию везде где тусуется нужная вам аудитория: хабр., vc.ru, хедхантер и тд

Чтобы делать все юридически правильно нужны юристы хорошо разбирающихся в интеллектуальной собственности. Исключительные права на все сайты/приложения/фото/домены/ПО/торговые марки/базы данных должны принадлежать компании.

Договоры межу учредителями составить можно, но в РФ они не всегда будут работать так как этого хочется потому что они могут противоречить закону об ООО, тотже Аркадий Морейнис об этом говорил. Опционы в РФ относительно недавно появились. Поэтому лучше все оформить в правильной юрисдискции вроде UK или US Делавер - там больше опыта в интеллектуальной собственности и суды более грамотные.
Ответ написан
@savenko
Php программист
Просто те кто могут сделать качественно уже не достаточно молоды что бы сидеть 6 месяцев без ЗП, у всех семьи кредиты и т.д. и не известно выстрелит это все и очень часто одного только желания мало. Я думаю Вам не со-основатель нужен а инвестор. Если идея как Вы считаете стоящая то и инвестора будет легко найти. Будут деньги, будут профи программисты, а еще мало того что нужно качественно воплотить Вашу идею еще нужно что бы об этой идее узнали ваши клиенты.
Ответ написан
Bigata
@Bigata
Web, PHP, JavaScript, HTML, Базы данных, Фриланс
Даже интересно стало, что за проект-то. Как бы ознакомиться с подробностями?
Ответ написан
solotony
@solotony
code for food, caviar preferably
У меня раз в неделю появляется подобный ... человек с идеей проекта "который принесет кучу прибылей". Я начинаю беседу с вопроса "у вас миллион на проект есть"? если человек отвечает покойно и утвердительно (такой один из 100), с ним можно продолжать общение. причем миллион это очень скромная сумма. запуск более-менее серьезного проекта превысит ее в несколько раз.

И все "сеньёры-фулстеки" прекрасно представляют себе объемы работ и цену этой работы. И все "сеньёры-фулстеки" прекрасно понимают что из 20 подобны проектов "выстрелит" один, еще парочка может-быть с трудом окупятся, а остальные буду угробленными трудом-деньгами. И поэтому когда к ним приходят мальчики с мегаидеями мегапроектов тайну которых они хранят от публики - они их посылают ...

Поэтому я дам вам совет - не ищите со-основателя разработчика - он видит все ваши слабые стороны. Ищите "деньги".

p.s. и еще:

специализированных подрядчиков, но получается плохо, долго и некачественно/неэффективно.

а может росто не надо экономить на исполнителях и найти хороших ?
Ответ написан
@llllllllil
Хотелось бы узнать:
1. Что за стартап.
2. Как он будет монетизироваться.
3. За что партнёр в будущем будет должен «нести ответственность».

Я не против все это обсудить и, может быть, помочь найти нужного человека, либо самому им стать, но хотелось бы больше подробностей. Если есть желание продолжить диалог - напишите мне на почту.
Ответ написан
@lotse8
1) нет заинтересованности подрядчиков погрузиться в детали бизнеса и сделать качественный продукт для конечных пользователей

Им это и не надо. Это Ваш бизнес и поэтому у Вас должна голова о нем болеть. А им дайте хорошо продуманное и детальное задание, которое они Вам по пунктам и выполнят. Вы им за это деньги заплатите. Задания четкого нет? Так это Ваши проблемы, а не их. Вы думать не хотите про свой бизнес и мечтаете, чтобы Вам его кто-то принес на блюде?

2) т.к. бизнес только стартует, не могу привлечь большие и профессиональные компании для этой работы.

Они тем более в тонкости Вашего бизнеса вникать не будут.

Если люди будут вникать в тонкости Вашего бизнеса, то нет никаких причин им этот Ваш бизнес сделать своим и от Вас независимым. Только если все тонкости у Вас в голове, а исполнителям Вы за деньги раздаете отдельные поручения, то этот бизнес будет оставаться Вашим.
Ответ написан
hazeone1
@hazeone1
1. Коворкинг места, редко, но встречаются интересные люди, которых ты сможешь заинтересовать.
2. Смежные курсы (например офлайн курсы по SMM), иногда можно встретить там друзей по интересам и целям.
3. Бизнес-конференции, где собирают куча лохов всякие типы вроде Бизнес-молодости, и среди лохов наверное можно найти того, кого ты ищешь (но это не точно).
4. Можно списаться с кем нибудь на тематических форумах (там кстати иногда организовывают встречи по городам)
5. Публикация интересной статьи в СМИ, типо vc.ru

Ну или я готов к сотрудничеству ахахаахахахах :D
Ответ написан
nefedovgeka
@nefedovgeka
Мыслю в ширь, нужны те, кто мыслит в глубь.
Тема актуальна и весьма больная для представителей бизнеса, сооснователь это громко сказано, попробуйте найдите программиста на оклад + 10% от проекта.
Матерого тяжело найти, он просто не пойдет и глаза у него не горят, ищите молодняк на фрилансе, главное чтобы человек там не более года был, программистом потом туда затягивает по все видимости и они не хотят от туда уходить, да и зарабатывают там я думаю не много.
Найдете молодого лет так 20-25 и нормально, как правило это самый продуктивный возраст.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Decart IT-production Воронеж
До 250 000 руб.
Корона Авто Санкт-Петербург
от 60 000 руб.
26 янв. 2020, в 01:08
9700 руб./за проект
26 янв. 2020, в 00:25
10000 руб./за проект
25 янв. 2020, в 20:39
35000 руб./за проект