Задать вопрос
@dmiefr

Как создавать нормальный B2B SaaS? Есть ли какие то ру курсы/литература? Насколько углубленные знания языка программирования должны быть?

мне бы хотелось научиться писать нормальные B2B SaaS-ки,но компетенций особо нет.Я пробовал много через Claude делать(mcp-шки подключал,api сервисов искал и тд),но если просто PRD закинуть в ide,то получится не очень рабочая квази-прога(постоянные сбои,полное отсутствие понимания роадмапа подукта,разные ответы в зависимости от контекста.Вообщем те проблемы,которые обычными промптами не исправляются).И вот как сделать ее прям прикладным инструментом,который не захлебнется от большого объема данных-без понятия.Я думал как то научиться агрегировать функции локальных сервисов типо MongoDB и подобные ему в единый результат работы программы.Но курсов/литературы и какой то понятной информации нет.Я пробовал писать людям,которые этим занимаются,но отвечали максимально неохотно.Есть возможность подсказать мне как в это детально погрузться чтобы в дальнейшем не стыдно было в рынок выходить ?
  • Вопрос задан
  • 653 просмотра
Подписаться 1 Средний 1 комментарий
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Веб-разработчик с нуля: профессия с выбором специализации
    14 месяцев
    Далее
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик расширенный
    14 месяцев
    Далее
  • Академия Эдюсон
    Веб-разработчик Базовый
    9 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@Drno
вначале планируется архитектура проекта, проектируется
потом по ней модульно пишется код
потом ревьюится проверяется исправляется

vscode + папка проекта + клауд. в чате тебе клод ничего толкового не напишет. никакие MCP и прочее для этого не требуются.

требуется ПОНИМАТЬ в голове КАК это должно быть устроено и работать, в первую очередь. без этого тебе ни прогер ни нейронка ничего не напишут
Ответ написан
Комментировать
1. Как уже выше сказали - в первую очередь нужно найти такую проблему бизнеса, которую можно решить при помощи программы, и чтобы за твоё решение хоть кто-то заплатил.

2. Нужно как-то это продать. Вполне вероятно, что частью продажи будет ещё и интеграция в бизнес-процессы

3. Дальше уже с инженерным подходом нужно это поделие реализовать.
Знания языка и промптов в нейронку тут не достаточно.

Никакой из этапов нейронка не сможет на себя забрать целиком.
С учётом цены токенов - дешевле человеческий труд
Ответ написан
Комментировать
newross
@newross
Product owner
любой B2B SaaS - это в первую очередь понимание болей бизнеса и каналов привлечения клиентов. Код и архитектура даже не вторичны, они на самом последнем месте до тех пор, пока нет стабильного потока клиентов и денег. Напротив, даже самое забагованное и неудобное говно будет приносить деньги, если оно решает проблему и за это платят, и не важно что там под капотом.

ИИ за тебя роадмап не прочитает, это полностью твоя ответственность. И то в каком порядке и как ставить задачи. Кнопки "сделай все за меня и идеально" нет и не будет.

Так что закатываешь рукава и сам бьешь свое решение на задачи. Под каждую задачу:
- пишешь спецификации, можно вместе с клодом или кодекс. Если достаточно продвинут, можешь делать executable specifications, которые будут твоими тестами. Челенджить надо до упора, особенно если не понимаешь решения, которые тебе предлагает клод.
- как только удовлетворен спецификацией - запускай в работу клода.
- проверяй результат, как функционально так и по коду. ИИ будет тебе периодически подбрасывать дичь, просто проси исправить. Дожимай каждую задачу до конца и переходи к следующей.

Как только минимальный набор фич готов - идешь продавать.
Как появились первые клиенты, начинаешь навешивать аналитику и прочие радости взрослого продукта.

Ну и самое главное, не городи переусложненное техническое решение из 100 микро сервисов и MCP пока тебе за это не платят.
Ответ написан
Комментировать
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
В создание софта, как и в любой другой инженерной дисциплине, не может быть учебников, пошагово описывающих создание какой-то конкретной системы с нуля. Если где-то такой увидишь, можешь быть на сто процентов уверен, что это бесполезный инфоцыганский контент. Сначала ты изучаешь кучу учебников по фундаментальной теории, получая базу того, как в принципе проектировать, разрабатывать и внедрять любые системы, потом сколько-то лет работаешь по специальности, чтобы голую теорию облечь плотью практики, а уж потом в составе команды участвуешь в проекте по созданию системы интересующего тебя типа.
Ответ написан
Комментировать
@archerl84
Могу посоветовать изучить сначала базу javascript, потом typescript и любого современного фреймворка, например, React. А потом можно уже осознанно подключать ИИ-агентов для ускорения разработки. Например, то, что предлагает Cursor. Очень удобный инструмент, но с хорошей программисткой базой в голове.
Ответ написан
Комментировать
@nikfedorov
Все ответы по делу. Нужно предметно разбираться в том, что делаешь - без этого никуда.
Ну и самое сложное в продукте это не функционал, а поиск клиентов.
Что касается книг, могу посоветовать Стив Макконнелл - Совершенный код. Она не фокусируется ни на одном конкретном языке. Вместо этого описывает то, как концептуально создавать ПО так, чтобы потом не было мучительно больно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы