С чего начать когда Руководитель ИТ отдела уволился без отработки и дела не передал?

В сложившейся ситуации прошу Вашей помощи уважаемые. Ситуация следующая, мой начальник (отдела ИТ) пришел в понедельник и заявил, что увольняется и уйти ему уже надо завтра, при этом он обещает быть на телефоне и ему можно звонить по всем вопросам, в чем я сильно сомневаюсь. Дело в том, что он (мой начальник) придерживался такого мнения, что ничего я записывать не буду, пусть мне потом звонят и спрашивают, а я вот уже подумаю помогать мне или нет, короче делал всё то чтобы быть не заменимым.
Мне сказали принимать дела, но на его место не ставят, якобы месяц-полтара протянешь мы посмотрим и может сделаем руководителем. По большинству вопросов я в курсе, но только поверхностно, потому как некоторые вещи он делал сам про которые я только слышал, но подробностей не знаю.
Сижу и мысли проносятся, за что первым делом браться, хотелось бы прочитать про опыт людей, которые оказывались в подобных ситуациях и как действовали. Спасибо за ответы.
  • Вопрос задан
  • 6403 просмотра
Решения вопроса 1
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Системное администрирование
software engineer
> Дело в том, что он (мой начальник) придерживался такого мнения, что ничего я записывать не буду, пусть мне потом звонят и спрашивают, а я вот уже подумаю помогать мне или нет, короче делал всё то чтобы быть не заменимым.
Сразу показатель, что если у тебя случится жопа, от него адекватной помощи не дождетесь.
Твой бывший босс УЖЕ создал конфликтную ситуацию, и быть у него в просителях не рекомендуется. Постарайся по максимуму обойтись без его помощи 1 на 1, старайся всю помощь к нему запрашивать официально. Можно письменно (в емайле, копируя кого-нить из руководства)
Нормальный человек при уходе обязан передать дела нормально. С краткой базой знаний по всем сервисам которые он обслуживал. Если этого не случилось - это уже конфликт.

> Мне сказали принимать дела, но на его место не ставят, якобы месяц-полтара протянешь мы посмотрим и может сделаем руководителем.
Требуй если не место руководителя, то премию в размере его зарплаты все время, пока ты будешь выполнять его работу. Месяц-полтора это как раз тот срок, за который можно разобраться для поддержки основных критических систем. То есть у тебя САМЫЙ трудный срок твоей работы, а тебе не обещают это компенсировать?
Добейся, что ты или берешься за его дела, с такой же оплатой, либо пусть сразу ищут другого. (А другого за 2 дня они не найдут, так что надави и будь упорен в вопросе оплаты. Почуют слабину, а ты справишься - станешь директором но получать будешь в два раза меньше чем предыдущий. Еще и твою бывшую должность сократят).

> По большинству вопросов я в курсе, но только поверхностно, потому как некоторые вещи он делал сам про которые я только слышал, но подробностей не знаю.
Чтобы принять на себя чьи-то обязанности, эти обязанности должны быть как минимум описаны. Должностная инструкция? Список сервисов, за которые ты отвечать должен?
Если контора настолько унылая, что никто не способен сформулировать обязанности, то все еще печальнее.
Опиши все что знаешь, потребуй у бывшего начальника письменно описать все обязанности, за которые он отвечал, с максимумом подробностей. Веди всю переписку в емайл. Пообщайся с руководством фирмы, и реши, кого ты будешь включать в CC, чтобы они видели всю переписку между тобой и бывшим начальником.
В письмах задавай любые вопросы, которые тебе будут казаться не слишком адекватно разъясненными.

Можно не спрашивать как настроить kde под freebsd, но названия использованных продуктов, доступы, контакты, на каких серверах что расположено - это главные вопросы. Твоя задача выяснить все до того момента, когда остальное ты сможешь самостоятельно нагуглить.

> Сижу и мысли проносятся, за что первым делом браться, хотелось бы прочитать про опыт людей, которые оказывались в подобных ситуациях и как действовали. Спасибо за ответы.
Попробуй напрямую (1 на 1) пообщаться с тем, от кого в твоей компании реально зависит ЗП, и сказать, что ты готов попробовать осилить все дела, но ты хочешь полную ставку за то время, что ты будешь вкалывать. Сразу понимай, что если ты будешь начальником отдела, ты должен выбивать деньги не на себя, а на весь отдел. Поэтому сразу озвучь, сколько человек тебе нужно принять в отдел (например вместо себя, если ты уходишь на начальника), и сразу выбей ставку для этого человека, пусть его наймете не сразу, но расходы на отдел должны быть установлены.

По поводу дел - браться сперва за список всего, что нужно поддерживать и отсортировать его по степени критичности. Забей на все, без чего пользователи могут пару дней обойтись, перечисли критические для бизнеса моменты и выясни как их решать. После этого, потихоньку разгребай весь остальной мусор.

В первые дни ты должен четко решить, сможешь ли вытянуть все критические для бизнеса процессы. Всю остальную мелочь можно разобрать по ходу. Но если вдруг отгрузка товара или какой-то критичный сервер падает, а ты понятия не имеешь что делать - не стоит за такое браться.

P.S. Блин, примерно похожим образом я из эникейщика вырос, правда мой начальник краткую базу знаний оставил и ушел не так внезапно. Но да, пришлось много сходу учить.

P.S. С точки зрения начальника, всегда мысли чуть шире - ты теперь сможешь принимать решения о смене используемых продуктов, и так далее, главное научиться это экономически обосновывать для тех, кто платит.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 17
Я бы начал с инвентаризации...глобальной инвентаризации
1. Оборудование, рабочие места, серверная и т.д.
2. Текущие открытые проекты и задачи (если нет какого либо специального ПО-надо развернуть что нибудь бесплатное, сам использую руководитель)
3. Связь - провайдеры, договора, счета и т.д.
4. Взаимодействие с клиентами и смежными подразделениями
5. Список открытых вопросов - разослать всем кто к ним причастен, клиентам, менеджерам, руководителям других подразделений

Ну а после того как все структурируете, опишите (разверните локальную wiki если ее нет - и в ней описание, и обсуждение всего что происходит ), поднимите и актуализируйте все существующие регламенты.

как то так на мой взгляд.
Ответ написан
@protven
Я бы слал нафиг с такими предложениями. Если не гарантируют место - требуйте повышенную оплату за этот период.
Ответ написан
eapeap
@eapeap
Сисадмин, Беларусь
мой начальник (отдела ИТ) пришел в понедельник и заявил, что увольняется

Сегодня или неделю назад?
Если сегодня - иди к директору и решай вопрос, чтоб его не рассчитывали, обходной не подписывали и трудовую не отдавали, пока ты не примешь дела - лично или удаленно.
На нем висит немеряное количество основных средств, завчастей и инструмента по бухгалтерии - формальный повод так сделать есть.
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Любой человек в процессе своего карьерного роста. достигает пика своей некомпетентности во время повышения.
Одним словом когда приходишь на новую должность через повышение, то ты всегда некомпетентен.

Беритесь за то, чтобы определить круг обязанностей, а то навешают на вас лишнего. Кому это надо ? :)
Ответ написан
edinorog
@edinorog
Троллей не кормить!
1. заявлением на имя директора в 2-х экземплярах со входящим номером о существующих проблемах и отсутствующих данных
2. акт приемки-передачи
3. приказ о назаначении тебя ио руководителя отдела
Ответ написан
insiki
@insiki
broken pipe
Конечно можно убежать от всех этих "проблем", а можно прокачаться в двухмесячной суете и уже тогда решать - уходить или нет.
Прокачка будет заключаться в решении возникших перед тобою задач. Даже если тебя кинут с повышением, как минимум ты приобретешь опыт, а это важно. Подумай об этой ситуации в позитивном ключе.
Заведи блокнот, запиши все пункты для разбора, расставь приоритеты и отрабатывай их.
Параллельно разбору с преданным, читай книгу Системное и сетевое администрирование. Практическо... и уже через пару месяцев ты станешь намного ценнее как специалист.

Это мое мнение. Я ушел из под крыла начальника отдела в одной организации, стал "сам себе начальником" в другой большой организации, пришлось решать очень много вопросов, с которыми ранее не сталкивался, налаживать коммуникации и т.д., но знаешь, выкрутился :)
Удачи!
Ответ написан
Antonoff
@Antonoff
Разработчик
Как бы это странно не звучало бы, но я наоборот с удовольствием жду такой ситуации и такого шанса :)

Я бы рискнул и попробовал, что из этого бы вышло. Понятное дело, есть много разных обстоятельств и поводов для сомнения, но это будет всегда.

Если начальство, захочет обмануть, оно это сделает тем или иным способом. Я бы выбил максимально всё, что можно на берегу, а потом уже делал, что в моих силах.
Ответ написан
bk0011m
@bk0011m
Системный администратор
Все руководители ИТ разные. Одни специалисты в работе, другие специалисты в налаживании отношений.
Кто-то хороший организатор, а кто-то наоборот.
В любом случае, в вашей ситуации все сугубо индивидуально. Вам нужно понять чем он занимался, и начать с того, что продолжить его работу.
Но судя по тому что Вы пишите, ваш директор был очень неплохим специалистом. И поэтому у вас вариант один. Или вырасти до его уровня, или плыть дальше по течению
Ответ написан
v_sadist
@v_sadist
DevOps engineer
Приветствую, топикстартер!

Первым делом, поинтересуйся у себя, готов ли ты этим заниматься и готов ли ты к последствиям.
В зависимости от ответа на эти два вопроса, либо берись за попавшуюся задачу, либо ищи другое место (товарищи не спроста говорят, что начальник не с пустого места решил уйти).
Впрочем моего босса уволили одним днем, и причины увольнения неизвестны никому, кроме вышестоящего руководства.
По делу:
1) Документация - посмотри какие пробелы в ней есть. В приоритете в порядке убывания - интвентаризация (железо, системы, сетка, адреса и тд), далее инструкции/процедуры, далее что остается по мелочи
2) Коллеги и потенциальные подчиненные - пообщайся с каждым, посмотри кто какие проблемы испытывает. Пусть ты и менеджер на полшишечки, но отвечать за них тебе
3) С кем придется держать связь? Соседние отделы, руководство и тд. Налаживай контакты.

Если честно, я бы затребовал (именно затребовал) половинчатое повышение ЗП как врио, а затем полноценное до менеджерской. Все эти "ты работай, а мы подумаем" хорошо ниогда не заканчиваются.

Удачи.
Ответ написан
@FloorZ
Ой ностальгия, это как я помощником отдела автоматизации в одну контору, со сомнительной репутацией устроился. В итоге когда компания набрала 100500 заказов, со сказочными обещаниями, а руководитель мой придумал "четкую схему", которая как по его мнению, должна была стать самой конкретно способной в регионе - в итоге понял, что с этим не справиться и вообще, пролетел по крупному - тихо свалил, заявляя "все заработает, с этим даже ребенок справиться". В итоге он когда ушел, меня поставили на его место, я начал разбираться в этом всем дерьме, куда меня не посвящали и осознал, что пытаться продавать кассы на Линуксовом ПО (уже забыл название), которое было только в бето-версии, не поддерживающее в данный момент и половины обещанного клиентам функционала, а самое главное, пускать фискальные и не фискальные чеки с одной ККМ из не совместимой товароучетки, без тестового стенда и запасом времени хотя бы в пол года - Очень глупая затея. В итоге я кое как сделал кривенький обработчик, который обменивался справочником кассы с товароучетной конфигой 1С, а босс начал шантажировать "Пока не сделаешь все, что обещал твой начальник - зарплату не выдадим" - уволился к чертям.
Ответ написан
@gauken665
У самого такой "незаменимый" начальник, только пока не уволился, но всё собирается))) Я за ним уже 2 года "шпионю" и всякими хитростями из него информацию вытягиваю. Почему вы так не делали?
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Подумай, что тебе нужно.

Если есть желание подтянуть скиллы - вперед. Инвентаризация, под лупой посмотреть на все серверы, таск-трекер и погнали.
Если нет желания скиллы подтягивать - забей. Если бы тебя хотели повысить - тебе бы прямо об этом сказали, а не "посмотрим". Единственное что, советую обговорить про премию - возможно, они имели в виду, что "посмотрим, можно ли тебе быть руководителем - если не срастется, то мы тебе премию за лишнюю работу дадим". Есть люди, которым действительно не суждено работать руководителем (с людьми не ладят, например).
Ответ написан
UAPEER
@UAPEER
UAPEER Hosting Solutions Англия
Я точно так же ушел с поста в ДЦ. Вот вам совет на будущее - ценить кадров и платить соответственно. Иначе как бы вы там все не записывали, обиженный IT-шник найдет способ вам подос*ать. С чего начать? С пересмотра своего отношения и анализа причины такого ухода.
Ответ написан
Largo1
@Largo1
Айтишник далёкого плана
ориентируйся на Марат Юлдашев
но надо расставить приоритеты абсолютно по всем вопросам - и, согласно этой градации, их и отрабатывать - как текущие, так и вновь поступающие..
Ответ написан
platotel
@platotel
IT Product Manager, Ведущая шоу ITBizRadio
Поскольку, как я понимаю, нужно войти в курс дела быстро, я бы сделала в этой ситуации вот что:
- Пообщалась бы отдельно (один на один) со всеми участвующими в процессе, чтоб понять, что к чему. По ходу обсуждений станет понятно, что в каком состоянии и по какой причине ушёл человек.
- Дальше - выясняла бы, что в каком состоянии (из материально-технической базы) осталось.

Если идти от состояния материально-технической базы, доставшейся Вам в управление, можно упустить понимание процессов и коммуникаций между его участниками. А поскольку это главные составляющие сферы ответственности любого руководителя, то скорее всего, в этой-то сфере и кроется причина увольнения, и именно с выяснения подробностей по этим двум параметрам (процессы и коммуникации) и надо начинать.
Ответ написан
@lubezniy
Из вопроса непонятно, насколько крупная компания, сколько (естественно, приблизительно) сотрудников и отделов, есть ли обособленные подразделения (филиалы, представительства) в регионах, за что конкретно отвечает ИТ-отдел.

Первое, что делать - это сделать всё, чтобы текущие вопросы отдела решались не менее оперативно, чем сейчас. Для этого стоит послушать начальника, пока он на месте. По возможности провести инвентаризацию хозяйства, за которое отвечает отдел, выцепить всю какую можно документацию по функционалу имеющегося железа и ПО, схемы соединения оборудования, спецификации задач, решаемых конкретным оборудованием (например, сервером), схемы прокладки сетей (кабельные журналы), список наиболее часто возникающих типовых проблем ИТ-отдела и методики их решения. Неплохо также обойти смежников, с которыми идёт взаимодействие, завязать знакомства, выяснить по каждому круг вопросов взаимодействия и определиться с конкретными действиями по ним. Но это можно и во вторую очередь.

Ну а дальше - строить работу со своим непосредственным руководством и смежниками, постепенно расширять круг задач - и не забывать всё записывать и документировать.
Ответ написан
azrail_dev
@azrail_dev
Была аналогичная проблема, начал с общения с менеджером, у нее получил информацию по текущим делам. Собственно так и в тянулся.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы