Менеджер по развитию IT-продуктов. Свободно говорю по-английски. Интересы: IT, книги, бизнес, маркетинг, usability.
Буду рада общению на профессиональные темы в LinkedIn: https://ru.linkedin.com/in/alexandrabystrova
Контакты
Местоположение
Россия, Москва и Московская обл., Москва

Достижения

Все достижения (5)

Наибольший вклад в теги

Все теги (44)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (63)
  • С чего начать карьеру, если чувствуешь свою проф непригодность, хотя никогда не пытался устроиться?

    platotel
    @platotel
    IT Product Manager
    selfdestroy, добрый день. Что мне бросилось в глаза:
    - ник про саморазрушение и отсутствие аватарки, что иногда (не всегда) бывает признаком низкой самооценки. Да, есть те, кто по идеологическим или ещё каким-то причинам не хочет афишировать своё лицо, у кого-то просто нет хорошей фотографии, кто-то больше любит какую-то картинку поставить вместо лица, но нет ли именно проблем с восприятием себя?
    - наложение на себя клейма: "проф непригодность", "не обладаю супер знаниями",
    - страх отказа ("никогда не пытался устроиться"),
    - позиция "снизу", демонстрация чувство вины ("извиняюсь"),
    - растерянность ("понятия не имею, как найти", "не знаю, куда плыть дальше"),
    - настрой на провал ("меня просто нигде не возьмут"),
    - "никогда не щупал продакшн в живую" - есть стажировки, Open Source проекты, онлайн-курсы, на которых можно делать свой проект, обучаясь.

    Если Вы сами не верите в себя, кто в Вас поверит? Пожалеют - да, кто-то добрый - даст совет, но сами подумайте: Вы бы взяли на работу человека, который бы на собеседовании говорил, что вообще-то, он плохо подготовлен для работы у Вас, который бы на вопросы о известных ему технологиях сказал бы что-то о том, что не пробовал их изучать, потому что они слишком сложны и т. п.

    Я Вас очень понимаю в том, что иногда хочется опустить руки и переложить ответственность за свою жизнь на кого-то другого или на сложные обстоятельства. Но Вы ведь понимаете, что сильнее Вас за Ваши мечты и идеалы не будет бороться никто? Только Вы можете сказать себе: "я - хозяин своей жизни, и всё, что со мной происходит - результат моих действий либо моего восприятия происходящего". Очень просто сказать: "полюби себя", "начни ценить себя", но часто за низкой самооценкой кроется именно нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь. Попробуйте что-то делать в этом направлении. Тогда и в программировании, и в трудоустройстве, и в общении с окружающими станет проще.
    Ответ написан
    17 комментариев
  • Обучение в хорошем вузе с "проблемами" или обучение в "так-себе" вузе, но "без проблем"?

    platotel
    @platotel
    IT Product Manager
    Есть альтернативный вариант: поступить в топовый ВУЗ на ту специальность, куда хватает баллов, а после первого (максимум - второго) курса перевестись на ту специальность, на которую изначально хотелось. Сама проходила такой путь. Надо понимать, что при переходе на другую специальность нужно будет сдать академическую разницу (сдать те предметы, которые есть в учебном плане целевой специальности, но которых не было у вас) в установленный срок, да и вообще организовывать переход придётся самому (узнавать в целевом деканате, готовы ли вас взять, как в плане бумаг и процесса будет выглядеть перевод, где посмотреть учебные планы, чтоб понять академ. разницу и т. п.). В деканатах да и вообще практически нигде возможность переходов внутри ВУЗа и между ВУЗами особо не афишируется. Никто особо не рассказывает, что так вообще можно, как и не описывается, что для этого требуется. На родной кафедре могут оказывать психологическое и административное давление, не подписывая бумаги о переходе (кафедры не хотят терять финансирование, привязанное к количеству студентов), но если это преодолеть, сдать в установленные сроки разницу в предметах, то можно оказаться на изначально желаемой специальности вместе с теми, кто попал по олимпиадам или по очень высоким баллам ЕГЭ. Если переходить, то чем раньше, тем лучше. Если правильно помню, в течение 1 курса переводы запрещены, а вот сразу после 1 курса - идеальное время. Лучше узнать процесс до начала сессии, чтобы до летнего отпуска преподавателей понять, к кому, когда и зачем бежать, и успеть всё подписать.

    По опыту работы замечала, что более квалифицированные специалисты преимущественно обучались в топовых ВУЗах, да и во время обучения окружение очень важно (будет тянуть вверх, а не вниз), так что я бы посоветовала пытаться попасть именно в ВУЗы первого эшелона. Единственное: надо понимать, что на престижных кафедрах могут быть очень высокие требования к успеваемости, и если пытаться с 2-3 курса работать, можно не суметь сбалансировать учёбу и работу - и попросту вылететь. После отчисления не у всех хватает силы воли, времени и мужества опять пойти учиться (отчисление считается социально неприемлемым вариантом, хотя ничего непоправимого в нём нет).

    Самообучением в любом случае придётся заниматься. В том же ИТМО сидеть с тобой рядом и обучать программированию никто не будет. Дали лекции, дали задания - делаешь, сам разбираешься. Другое дело, что в топовом ВУЗе лекции и учебный план будут ближе к реальности, ближе к практике. Условно: будет не Паскаль, а Java и С#. Но нужно в любом случае пообщаться со студентами старших курсов и/или недавними выпускниками конкретной кафедры (найти в ВК по её названию и годам обучения). Узнать, насколько образование помогло в работе, помогает ли кафедра хоть как-то с трудоустройством, сколько людей идут работать по специальности, насколько легко совмещать учёбу с работой с 3-4 курса. Посмотреть и сравнить учебные планы по конкретным направлениям на конкретных кафедрах. Например, в СПбГУ на программерских специальностях даётся много математики, которая далеко не всем пригодится.

    Лично мне очень пригодились знания, полученные в ВУЗе (процентов на 70-80). Я работаю по специальности, и понимаю, что обучение дало мне хорошую базовую подготовку. А дальше уже самообразование помогло углубиться в то, что мне ближе.

    Насчёт варианта "не поступать" - надо понимать риски. Да, можно устроиться работать программистом, имея должные навыки и не имея диплома, но надо представлять, чем вообще по жизни хотите заниматься и где. Например, во многих западных компаниях для того, чтобы занять верхние управленческие позиции, нужно иметь или определённый уровень образования (бакалавр либо магистр), либо иметь сколько-то лет эквивалентного опыта. Да и в российских компаниях могут быть требования об обязательности высшего образования. Но самое главное - обучение в ВУЗе - это не только и не столько знания. Это прежде всего профессиональные контакты, круг общения. IT-мир довольно тесен, и одногруппники могут быть в вашей жизни больше, чем приятелями. Они могут помогать развиваться, помогать найти работу, рекомендовать вас и т. п. Это очень ценно.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как сформировать команду тестировщиков?

    platotel
    @platotel
    IT Product Manager
    Что касается подбора и мотивации команды, то недавно в своём видео-подкасте мы записывали интервью с моим другом, главой отдела тестирования, который поделился своими принципами построения команды. Как построить команду? Беседа с Head of QA [Интервью]. У Васи в отделе сейчас есть несколько людей, которые с ним работают много лет и не в одной компании. Такую лояльность просто так не получишь.

    Насчёт подводных камней - по моему опыту, они обычно не в организации и не в технических аспектах, а в том:
    1. Есть ли команда, насколько она готова идти к общим целям,
    2. Как спозиционироваться, чтобы деятельность была нужна рынку. Если знать боли целевой аудитории и предложить решение конкретных проблем, то шансы есть. А если просто делать то, что интересно, с надеждой на то, что просто будет сайт и будет реклама (а анализ аудитории и её потребностей не сделан, нет понимания, за что люди будут платить), не проведено исследование спроса (предложение минимального продукта, за который люди платят), то можно долго что-то делать без особого успеха. Это такой ресурсный подход получается. И, в отличие от рыночного, часто получается, что никто платить за твоё предложение не готов (людям не понятна/не нужна ценность). У меня в моих проектах/стартапах так бывало. :(

    Обычно всякие гуру стартапов советуют делать самый минимальный продукт (в вашем случае - описание услуг по тестированию с чётко прописанным Call to action - тем, что получит от вас человек/компания), разместить предложение там, где есть целевая аудитория (например, сделать предложение на Upwork), а потом посмотреть, готовы люди платить. Если готовы - тогда можно набирать команду и брать заказы. Иными словами, в большинстве книг по стартапам советуется сначала проверить спрос (собрать предзаказы), а если он есть, тогда уже под него набирать команду и огранизовывать её работу.

    Ещё можно поискать ваших конкурентов (другие компании, которые предлагают услуги по тестированию в качестве аутсорсинга) и посмотреть, где они представлены, как они ищут клиентов. Например, у них прокаченные профили в LinkedIn? Или на Upwork? Или много публикаций в СМИ/выступлений на профильных конференциях/экспертный контент в соцсетях (чтобы показать свою экспертность)? Или они ходят (судя по фоткам в соцсетях) на отраслевые мероприятия (автомобильной, медицинской и т. п. отрасли), чтобы там найти клиентов? Короче - когда вы поймёте, какие каналы коммуникации приносят им клиентов, вы можете попробовать использовать эти же каналы.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Какие книги посоветуете почитать для освоения программирования с нуля?

    platotel
    @platotel
    IT Product Manager
    Посоветовала бы Head First Java. Java - широко используемый язык. Не самый модный, но с модных начинать не стоит, потому что может быть сложно переучиваться. На примере Java как раз можно изучить основные понятия программирования - операторы, функции, ООП и т. д., - а после Java уже можно посмотреть Python, JS и ещё что-нибудь. Зная более основательный язык, будет проще переключиться на языки, в которых что-то из Java не используется. А вот наоборот двигаться, на мой взгляд, сложнее и менее продуктивно.
    Если не понравится Java, можно ещё посмотреть С# ("C Sharp"). Эти два языка я бы назвала классическими. Зная любой из них, можно быть востребованным.
    С С++ или чистого С может быть сложнее начинать. Чтоб с ними работать, нужно лучше понимать, как происходит работа программ. Но если интересно и в сторону железа смотреть, то можно и с них попробовать начать. Параллельно изучая Таненбаума и Паттерсона или что-то вроде того. Если математика нравится, то как раз можно больше уйти в С и хардкорное программирование чего-то сложного.
    Кстати, зная Java, можно стать разработчиком программ под Android. И ещё после Java есть больше возможностей работать в веб-проектах, заниматься бекэндом (то есть той логикой сайтов, что скрыта за их красивым видом).
    А я сама начинала с книги Шилдта. Можно и с неё начать. Мне понравилось, что всё постепенно рассказывается. Хотя в книгах серии Head First (по С#, по С) подробностей для новичка больше.
    И ещё добавлю, что по ходу чтения здорово практиковаться, то есть писать программы. Собственно создание программ происходит обычно с средах разработки. Полезно их установить и начинать программировать именно в них, потому как они во многом упрощают разработку, помогают быстрее понять, что к чему. Заодно и их изучите (их знание часто требуется на работе). Для всех С-языков стандартом является среда разработки Visual Studio, для Java я бы посоветовала IntelliJ IDEA.
    И, кстати, рекомендую подкаст The art of programming. Правда, подкаст-терминал, где были выпуски, прикрыли, но советую поискать недавние выпуски подкастов замечательного человека с ником golodnyj. Благодаря ему я и начала двигаться в сторону программирования. :) А, и ещё один подкаст посоветую: Откровенно про IT-карьеризм.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как одному успевать учиться в университете, делать домашнюю работу, готовить, стирать, убирать, в свободное время пилить свой проект и не повеситься?

    platotel
    @platotel
    IT Product Manager
    1) Минимизировать. Понять, что если времени очень мало, то нужно отбросить ВСЁ лишнее и оставить самый минимум. Этот минимум - для каждого индивидуален. Главное - понять, что нужно именно ВАМ, а не тем, с кем вместе живёте (подозреваю, что вместе с родителями). Наверняка останется такой список: регулярная нормальная еда, чистая одежда, минимальная чистота вокруг (достигаемая уборкой раз в неделю). Какие-то дела можно делегировать (в обмен на деньги или на какую-то помощь). С едой лучше не рисковать. Или самому нормально готовить, или питаться в столовых/кафе. Не обязательно много времени готовить еду, чтоб хорошо есть. Мясо/рыбу можно очень просто и быстро готовить в духовке/сварить, каши/гарниры из крупы быстро варятся, если их перед сном залить горячей водой. Варёные яйца - и сытные, и быстро готовятся, и полезные. Вместо нарезки салатов можно мыть и есть сырые овощи/фрукты. Да и вообще - чем проще еда готовится, тем она, как правило, здоровее. И отличная еда - молочная продукция. Сыр, творог, кефир и т. д. И готовить не надо, и сытно, и полезно (в отличие от быстрых углеводов). Упрощение стирки - использование стиральной машинки (своей/у знакомых). Упростить уборку можно при помощи пылесоса. Рекомендую "сложные дела" делать в один из выходных - уборка, приготовление мяса/рыбы, - а остальное (закупка продуктов, приготовление гарниров, стирка) делать или с утра, или вечером.
    2) Зависит от целей. Предположу, что цель - продвижение проекта. Не обязательно для продвижения нужно искать связи в университете. Если предполагается, что связи нужны, чтобы выйти на инвесторов, то скорее предложу подумать, как обойтись без привлечения денег. Лучше тратить энергию на упаковку идеи, развитие продукта, продумывание маркетинговой стратегии, выхода на рынок, на поиск команды единомышленников.
    3) Прочитайте книгу "Заразительный". Очень хорошо написана. Даны 6 принципов, о которых нужно помнить, рассчитывая на вирусное распространение продукта. Больше подойдёт для В2С продуктов. Для общего понимания того, как развивать стартап, стоит почитать "Бережливый стартап". Даёт понимание того, что для стартапа самое важное - быстро проходить цикл цикл "создать-оценить-научиться".
    Ответ написан
    Комментировать

Лучшие вопросы пользователя

Все вопросы (1)