iiifx
@iiifx
PHP, OOP, SOLID, Yii2, Composer, PHPStorm

Используете ли вы витамины для «мозга»?

Хочу уточнить, что интересуют именно витамины и вспомогательные вещества, а не "стимуляторы".

Немного покопавшись в теме понял, что самыми нужными являются витамины группы B - типа "Universal Nutrition VITAMIN B-COMPLEX" и вспомогательные вещества - Гинко Билоба и Левокарнитин. Но пока не ясно, насколько "полезными" они являются и какой эффект дают. И самое главное для меня - не вредят ли?

Если вы используете подобные комплексы или пользовались ими ранее, то буду благодарен за ответы.
  • Вопрос задан
  • 9253 просмотра
Решения вопроса 4
Adamos
@Adamos
Во-первых, вы зря торопитесь. Посидите за компьютером лет пятнадцать-двадцать, начнутся проблемы со спиной, невролог вас будет кормить теми же витаминами В-группы в ударных дозах. Наедитесь еще.

Во-вторых, на такие вопросы в интернетах чудовищное количество ответов, в основном оплаченных. Поэтому, когда вам будут настойчиво советовать пить обычный компливит, вспомните, что обычный ундевит от него отличается только ценой - раз в десять, правда... Ну, и найти его в аптеках труднее, особенно на витрине - там как раз красивые коробочки, прославленные телевизором.
А так - попить витамины пару раз в год, для профилактики, никому еще не вредило. Но надеяться, что они дадут вам способности, которых у вас нет - как минимум наивно. Они разве что спасут от депрессии, хронической усталости и прочих состояний, граничащих с нерабочим. Подстегивать чем-то здоровый организм - это брать взаймы у собственного будущего. Очень не советую.
Ответ написан
vechnoe
@vechnoe
Tornado, Django, Postgres, Asyncio, Clojure
Если колени здоровые, то велосипед. Километров по 30 в день как минимум. Снимает стресс, дает физ нагрузки + здоровый сон. Заметил по себе, когда стал регулярно заниматься, то прошла апатия, которая появляется от долгого сидения за компьютером. Для мозга очень важны физические нагрузки, т.к. улучшают кровообращение. А для умственной работы физический тонус -- самая важная вещь.
Ответ написан
PretorDH
@PretorDH
HTML5, CSS3, PHP, JS - люблю в чистом виде.
Модные витамины разводняк на деньги не ведитесь.

Прирацетам (ноотропил - улучшает мембранное питание у нейронов, эффект минимум через месяц) + магний ( в основном бобовые, гречка, пшено Продукты богатые на Mg ) + комплекс витаминов B (Ундевит - лучший выбор, дешево и сердито). Можно "Магне-В6" если денег не жалко - но правильное питание им не заменишь.

P.S. "Снековая диета" - к которой частые рецедивы у ИТишников сама по себе ВЕЛИЧАЙШЕЕ ЗЛО всех времен и народов.
Ответ написан
Насколько мне известно мозг питается в основном кислородом и глюкозой и плавает в мозговой жидкости. А витамины, мне кажется, не оказывают особого действия на мыслительные способности. Почаще выходите на свежий воздух, пейте вдоволь воды, спите во время и Ваш мозг будет доволен.
P.S. Еще говорят, что инфекции снижают умственные способности. Так, что витамины, как бы, тут тоже играют роль.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
@Kappasama
Когда мне нужно "включить мозг" тупо ем шоколад. Или что-либо сладкое.
Ответ написан
Arris
@Arris
Сапиенсы учатся, играя.
Ноотропил или пирацетам. Он точно не навредит.

Пирацетам стоит в районе 30-60 рублей, ноотропил на порядок дороже (т.к. производится не в РФ). Пить курсами по инструкции.
Ответ написан
Stayler
@Stayler
злобный старый дев.
покупаю американские витаминки и пью курсом два раза в год - в ноябре и марте. Исключительно в целях профилактики вирусных инфекций... все. Для мозга у меня другие "стимуляторы" - бег и качественный сон в одно и тоже время желательно. О! Еще заметила, что когда бросаю ходить в тренажерный зал, то помимо того, что заплываю, еще и очень работоспособность падает - какая-то хандра, усталость, бесконечная прокрастинация....
Ответ написан
Купите любые спортивные витамины. Сразу почувствуйте разницу с аптечными аналогами. Голове помогает. Всему помогает. Лично от себя могу порекомендовать витамины от vpLab. Так же Animal Pack. Так же учтите, что при приеме витаминов необходимо выпивать дневную норму воды. Глицин, левзея, элеутероккок, женьшень тоже весьма хороши, главное, не переборщить.
Ответ написан
@Gems
Пил разные ноонтропы - в какой-то мере работает, но неинтересно. Сейчас пью только винтамины B, магний, калий, и занимаюсь спортом. Вполне нормально. Работа за компьютером вызывает гиподинамию - главный бич компьютерщиков, а от неё спасает только спорт. Будете заниматься спортом, будет и концентрация, и чёткость мыслей.

Кроме того, движения ног, возникающие при хотьбе необходимы для увеличения синтеза белка, отвечающего за память.
Ответ написан
myfirepukan
@myfirepukan
Жарим поиск
Мозг - это система которая не работает в отрыве от вашего тела )) Всё что полезно для тела полезно и для мозга, я практикую физические упражнения, имхо эффекта намного больше.
В основном все "нестимуляторы" дают микроэлементы и есть группа серьёзных препаратов (типа противоинсультных) которые улучшают кровоснабжение.
Ответ написан
mentatxx
@mentatxx
Витамины B6, B12, кальций/магний очень даже поддерживают работоспособность.

А вот стимуляторы - зло, стимуляторы берут в долг у завтрашнего "я". К сожалению понял, что чай/кофе/сахар тоже к ним относится. Без них неделю ломает, но потом становится лучше - нормализуется сон, характер становится более спокойным и уравновешенным, нет ощущения "выгорания"
Ответ написан
Одно время пробовал семакс и фенотропил - работают хорошо, эффект длительный. Состояние похоже на то, которое в некоторых направлениях психологии называется uptime/hps (состояние высокой продуктивности). Пробовал так же глицин+биотредин - эффект есть, но не такой выраженный, эти аминокислоты скорее, как и витаминные комплексы полезно пить периодически для профилактики.

Сейчас (больше года) не употребляю - более менее здоровый образ жизни: без курения и алкоголя, ежедневные прогулки, гимнастика (не спорт) дают фоновый положительный эффект.
И конечно мое увлечение практической психологией и гипнологией дало большой плюс. Очень полезно хотя бы раз в день погружать себя сознательно в транс. В этом плане хорошо обучится хотя бы основам самогипноза - эффект в разы превосходит затраты.
Ответ написан
azrail_dev
@azrail_dev
Я принимаю время от времени настойку родиоры розвовой. Стоит рублей 30.
Беру не для мозгов, но тоже маленько помогает.
sportwiki.to/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B0

Что касается выбраных витаминов - дозировки серьезные, это спортивные витамины. Посоветуйся с врачем, вроде ничего не вылезет плохого, но лучше перестаховаться. Я бы пил обычный компливит, 2 таблетки 2 раза в день.

Я пью Universal Nutrition Animal Pak, но это тоже спортивные витамины.
Ответ написан
AlexanderG
@AlexanderG
От пирацетама в свое время не ощутил вообще никакого эффекта — как мел. Сейчас пью курсами фенотропил, эффект заметен, но только если хорошо отдыхаешь и питаешься. Побочных эффектов не ощущал. В экстренных ситуациях можно безопасно (в моем случае) увеличивать дозу в 2-3 раза, но потом обязательно нужен хороший отдых и много сна.
Ответ написан
b0nn1e
@b0nn1e
Alcohol & Ruby on Rails
Поддержу про пирацетам, хоть это и не витамины.
Он не сильно но помогает, и помогает не сразу а через пару месяцев.
В общем копейки стоит в аптеке - принимать по рецепту.
Ответ написан
@Zhzves
Какое-то время пила витамины, но ощутимого эффекта они не дают, как ни крути. Но последние два года летом бегаю рано по утрам. Начинала с 1 круга, так как в школе и в университете как-то забивала на все это. Теперь замечаю, что это влияет на общее состояние организма, и память в том числе. Поэтому советую просто начать заниматься физическими упражнениями, найти свой вид спорта (я занимаюсь бальными танцами), высыпаться и радоваться жизни!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
MotionRay Москва
от 3 000 $
Бранд-Мастер Санкт-Петербург
от 70 000 до 100 000 ₽
OnederX Москва
от 100 000 до 120 000 ₽