Нужна ли магистратура программисту какие есть ограничения в ее отсутвии?
Вводные данные. Есть диплом бакалавра 01.03.02 Меня интересует нужна ли магистратура программисту? Меня интересует не аспект обучения магистру а разница между бакалавром и магистром при работе. Есть ли ограничения по должности. Как влияет на карьерный рост (обязательно ли быть магистром). Так же интересует реальный опыт нанимателей.
Приоритет требований идет РФ и СНГ затем уже осталньые страны.
Если "мага" критичное требования, заменят ли ее в рф?
Если это гос/бюджетный сектор (преподавание), то без магистра будет сложнее/невозможно. Если это частники (в т.ч. ооо, ип, абвгд и пр.), то им главное, чтобы ты умел решать их задачи. Толку от обучения хоть в 20 лет, если на практике ты (не ты) ничего не умеешь делать?
upd. Дополню. Если тебе нечем сейчас заняться по жизни, у тебя нет конкретной цели и срочности в заработке, то добей эти 2 года и получи лишнюю корочку. Потому что в будущем, если вдруг по какой-то невероятной случайности она тебе понадобится, тебе хотя бы не надо будет вспоминать что ты делал на бакалавриате и доучиваться. Пока знания свежие - проще добить
Возможности поступить нет особо, но если прям жопу напрячь то мб и есть. Преподавание и науку не рассматриваю как вид деятельности основной. заняться есть чем учеба только мешать будет
Меня больше интересовали руководящие должности, возможно выше тимлида
Половина работы тимлида - менеджмент. Выше - 100% менеджмент, руководитель проекта. Потолок - технический директор или генеральный директор в чисто технической или IT компании. Если вас интересует именно это направление - имеет смысл получать образование и в этом направлении тоже.
sawertsand, я успел две руководящих должности сменить прежде, чем всё-таки получил диплом, да и тот не профильный. Он и аттестат - два самых пыльных документа у меня, их никто никогда не спрашивает.
Маги́стр (от лат. magister «наставник, учитель») — академическая степень, квалификация (в некоторых странах — учёная степень), приобретаемая магистрантом после окончания магистратуры.