Задать вопрос
@AdeL4R

Какой лучше выбрать мини пк под сервер?

Привет! Я более менее развивающийся программист, подумал, что мне необходим сервер (в качестве которого решил взять мини пк), который прослужит очень долго и будет выполнять много разного функционала. Планирую на нем разворачивать облачное хранилище, сайты, умный дом, проги с парсингом и прочие фичи, паралельно со всем этим обучаться работе с линуксом и собственно самой серверной составляющей. Но хочется взять один раз и на века, чтобы спустя время когда мои потребности росли - не пришлось бы покупать более мощное железо (максимум проапгрейдить нынешнее оперативкой и ssdшником). Среди всех просмотренных вариантов остались только три:

1) https://ozon.ru/t/lQmcSfz
2) https://ozon.ru/t/UMv6ZMq
3) https://ozon.ru/t/GNLX6f1

Первый и второй варианты идентичны во всем кроме цены и процессоров (они тоже не сильно отличаются, поэтому больше склоняюсь ко второму варианту среди этих двух)
А вот третий отличается сильно от остальных: портами (в том числе usb которые будут полезны для облачного хранилища и порт под видеокарту который есть у более дорогой версии на случай если буду на серваке ещё и рендерить, необходимость этого не так часто появляется, но изредка бывает, ну и прочие тонкости, среди которых и охлаждение корпуса), сами процессоры как я понял отличаются не сильно.
Собственно отсюда вопрос, какой из этих трёх лучше взять под мои цели и стоит ли переплачивать?

P.s. сразу извиняюсь если где-то что-то не понимаю, только начинаю в этом всём разбираться (конкретно в серверном ПО), поэтому не ругайте, может у вас будут другие варианты с той же ценой, но лучше, так же приму к сведению. Спасибо за ответы!
  • Вопрос задан
  • 451 просмотр
Подписаться 1 Средний 3 комментария
Решения вопроса 1
@alexalexes
Как медиа станции эти коробочки хороши.
Но если вам действительно нужен сервер, то физический размер реально решает, а мини-ПК под это дело не подходит.
Вы будете ограничены во всем.
1. Процессор не сменить - он распаян.
2. Слотов под ОЗУ мало, а те что есть не дадут вам поставить планки с макс. емкостью - ограничение арх. процессора.
3. Процессор - всегда используется ноутбучный энергоэффективный вариант - как ресурс сервера так себе.
4. Нельзя нормально организовать RAID. Вам же нужна будет надежность хранения и наращивание скорости в x-раз от кол-ва накопителей?
5. Нельзя нормально подключить полноценные видеокарты. А БП на внешней видеокарте куда поставите - рядом с мини-ПК?
6. Нельзя нормально охладить систему в маленьком объеме, если вам нужно включить на пиковую производительность вычисления на 24/7.
И так далее, все преимущества мини-ПК - это недостатки для сервера.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@Refguser
Решения для бизнеса: корп.сайты, ИМ и пр.
Моё твёрдое мнение: миниПК с мощными камнями - зря выброшенные деньги. Элементарно - вопрос охлаждения. Не говоря уже за модернизацию/апгрейд (ведь нужен сервер "который прослужит очень долго").
Да и не для серверов они. (на кой, спрашивается, платить там за винду?)

КМК кажется за такие деньги как в примерах можно самому собрать свой ПК на microATX или miniATX. Будет немногим больше этой "микро"коробочки, но мощнее и с перспективой.
К тому же для сервера её не обязательно держать под рукой, постоянно подключённым к монитору. Можно на стенку повесить, или на шкаф кинуть если в общаге прям уж места нет.

ЗЫ. Я перманентно мониторю тему МиниПК. Так вот, судя по обзорам - в 99% случаев китайцы жалеют термопасту и нужно менять. Причём на хорошую, дорогую. А чтобы это сделать в миниПК - нужны определённые навыки.
Ответ написан
@Drno
Прикольные печки...

бери обычный miniATX корпус, пуляй тудой интел+ огромную башню на ЦП
слотов будет море, места для hdd тоже
делать хранилище на USB это просто глупость
тем более тебе надо как минимум 2 диска в рейд
Ответ написан
@RafGal
мак мини на интеле бери
это лучшее что есть
Ответ написан
@rPman
Только самосбор! И не пытайтесь брать на вырост на долго, не угадаете, а платить сейчас будете дороже чем настанет это самое потом.

Ваши задачи как я понимаю требуют большой объем оперативки плюс видеокарта (что вы подразумеваете под умным домом еще нужно догадаться, но как минимум голос распознавать локально лучше с nvidia железом, ну а облачное ничего не требует кроме денег).

МИНИ это значит x2 стоимость охлаждения... настоятельно рекомендую сосредоточиться на mATX вариантах, они не мини, но разместить туда можно все самое мощное и не будете ограничены в апгрейде, даже с видеокартой.

Есть mITX решения, именно тут вы заплатите 2х..10х от стоимости обычных ATX но размеры будут 'переносными в одной руке'. Я разные корпуса видел, и у всех проблема с охлаждением. Дам совет, не пытайтесь уменьшить размер сервера, он не будет находиться рядом с вами (разместите его в соседней комнате).

Самодельные решения по корпусу, у меня почти 6 лет под потолком в коридоре висел собранный из 'говна и палок' (дерево, детали от металлического конструктора для крепления, канальный вентилятор) в виде плоской трубы (~30x50x150), напихав туда кучу дисков, atx материнку и все что у меня было, а позже немного его апгрейдил,... крепление было на веревочках, потянул - он уехал под потолок, отпустил - спустился вниз (в реальности этим почти не пользовался).

Позже сделал 'корпус' в виде трубы (22x40x200) из алюминиевых профилей и из каких то негорючих панелей из строительного магазина (что то типа пенопласта, он плавился но не горел), там лет 8 три компьютера стояли на балконе (под конец один оставался) да и сейчас этот бред у меня стоит в одном месте на столе, без стенок с парой компьютеров внутри.

И это будет удобнее и на порядок дешевле, ведь ваш корпус определит его размещение, интегрированное в место красиво
Ответ написан
@Eaxmov1337
Не тот ответ, который ожидается , но все же. Тож был студентом, тоже любил потрогать всякое.

Лично я за аренду, можно вплоть до часов. Любые хотелки , всегда можно сломать и переустановить в секунды, всегда есть выделенный ip для хостинга и не выключается свет в грозу :)

Так что , если твоя профессия не связана прям с железом, то сбереги деньги на что нибудь полезное, а сервер всегда можно арендовать.
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker Куратор тега Железо
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Если бюджетно, то лучший вариант будет самостоятельно собрать на базе MiniITX платы с каким-нибудь селероном, если завалялось пара плашек старой памяти - то под эту память и брать. Желательно с M2 слотом. Плюс M2 ССД и пара хардов по вашему бюджету. Ну и любой корпус с блоком питания в 60-80 ватт. А вот под задачи рендеринга бюджетно не получится - поэтому без видюхи. Если хочется более мощный проц - то берите плату на АМ5 под райзен и соответствующий проц - с TDP до 50-65 ватт и небольшой кулер к нему. Вот корпус надо будет чуть большего размера. Если есть руки - то можно и самому скрутить из обычного люминия/оргстекла и пачки болтов с гайками.
Если хочется больше сетевых возможностей - ищите плату с двумя или четырьмя эзернет портами или берите любую серверную интелловскую PCI-E карту по вашему бюджету (можно даже б/у).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы