Как реализовать переезд хостов с одной сети в другую (WIN Server 2012R2 при создании двух областей IPv4)?
Имеется КД. Необходимо имеющихся юзеров перекинуть на вторую зону (сеть).
Существует первая область (сеть) - 192.168.1.х. Используется IP + MAC.
Создана новая область (сеть) - 10.0.х.х. Применил ту же специфику IP + MAC.
Каким образом настроить DNS, насколько я понимаю необходимо настроить зоны прямого и обратного просмотра?
Правильно ли является то, что на одном КД используется 2 зоны или все же стоит создать еще один КД?
Dhcp запросы кидаются броадкастом.
В одном сегменте сети будет проблематично выдавать клиентам адреса из разных подсетей.
Поэтому требуется аккуратно понять что и ради чего меняется...
У меня задача сменить одну сеть на другую в пределах Windows Server 2012 R2. В DHCP имеется две области IPv4 (192.168.1.x - старая, новая 10.0.x.x.). И вот тут, не могу понять, чтобы хосты переехали с 192.168.1.x на 10.0.х.х необходимо DNS создать или как то по другому связываются эти области?
У меня 5 подсетей.
10.1.1.0/24 - сервера, коммуиаторы, точки доступа. Все админское
10.1.2.0/24 - ПК и принтеры
10.1.3.0/24 - IP телефония.
10.1.4.0/24 - SB камеры и СКУД
10.1.5.0/24 - WIFI с доступом в локалку
10.1.15.0/24 - Wifi без доступа в локалку.
На микротике настроил маршрутизацию и все.
На микротике для DHCP relay на IP контроллера доменов например. 10.1.1.1 для каждого VLAN.
На контроллере домена в DHCH 5 областей.
Сами подхватят свои подсети.
WIFI GUEST DHCP на самом микроте с 8.8.8.8, 8.8.4.4
Незачем ему во внутренний DHCP лезть да и не получится.
Dupych, У меня сеть настроена по другому.
DHCP через AD Windows Server 2012 R2. пользователь получит адрес из пула арендованных адресов (резерв) привязка IP + MAC.
Весь смысл в том, что мне необходимо в пределах КД, с одной области в другую юзеров перевести, так чтобы они "не прочувствовали" при входе в систему. Да и сеть необходимо менять.
Поэтому не затрагивая сетевые коммутаторы, нужно в пределах КД это сделать.
И тут недопонимание, либо доменов должно быть два с разными областями, или домен может быть один с разными областями НО при этом как тогда настроить ДНС?
Dikwaid, домен один, какие в нем сети - не сильно важно, была бы связность.
В днс у вас зона домена. Сколько у вас сетей - не важно. Максимум - обратные зоны создайте.
Ну и конфигурируйте дхцп. Если у вас дхцп на контроллере - в нем область для каждой сети, клиентов между сетями распределяйте. ДНС сервер один на всех
1. Нужно смотреть в будущее.
Делаем 5 подсетей для всего. Если фирма будет огромной потом.
2. Если нет ни VLAN ни чего. Коммутаторы простые и не управляемые, тогда
На DC делаем 2 сетевую. DC IP 10.0.0.1, 24 или по экстремалу меняем IP
3 На DHCP Сервере делаегь подсеть. 10.0.0.0/24
Она будет срабатывать как только в этой стеи появятся ПК.
Параметры подсети, 10.0.0.1 - DC, DNS - 10.0.0.1 , Шлюз - 10.0.0.254 - Маршрутизатор
4. 192.168.1.0/24 необходитмо Деактивировать. Правой клавишей мыши по подсети. Золотое правило!!! Не удалять ничего.
5. в DNS делаешь Зону 10.0.0.0 и ей обратную
6. в Настройка DNS Свойствах. Сервер пересылки незабываем поменять на Маршрутизатор 10.0.0.254
Теперь все в твоей сети буду в новой сети.
Без VLAN 2 сети работать не будут. Так что учти все и статику на принтерах и ПК и презагрузить ПК и перегрузить коммутутаоры если они управляемые.
Что сделал я...
1. Заменил все коммутаторы на управляемы. + Микротик маршрутизатор.
2. Настроил VLAN. Маршрутизацию. В общем все.
3. Ввел ПК в домен.
4. Если на ПК статика, то скриптом, ведь ПК в домене, удаленно переключал его на DHCP.
5. На коммутаторе менял VLAN. Все ПК перелетал в новую подсеть.
Магия...
Через Микротик туннели связал офисы в одну сеть.
Удобно
10.1.*.* - 1 Офис
10.2.*.* - 2 Офис и тд.
"Максимум - обратные зоны создайте.
Ну и конфигурируйте дхцп. Если у вас дхцп на контроллере - в нем область для каждой сети, клиентов между сетями распределяйте. ДНС сервер один на всех"
- А есть литература/видео каким образом это сделать?
прямая зона 192.168.1.х
Обратная я так понимаю будет той же, относящаяся к прямой - так? если да, то какая будет настройка чтобы создать или указать адрес (второй области подсети на которую я планирую перевести пользователей?)
Dupych, все, что у вас написано хорошо, тол ко не имеет отношения к вопросу. В AD dns и DHCP регистрируют и интегрируются по зонам в AD, и как выполнить перенос из одной интегрированой зоны в другую. В этом вопрос, а не в том, как красиво поделить подсетки.
Dikwaid, вы на свой скриншот посмотрите , нет такого "прямая зона 192.168.1.х".
Есть в прямой зоне ,только домен(ы) и поддомены. У каждой записи А будет имя и соответствующий ИП адрес (вообще не важно из какой подсети и даже адрес может быть один на несколько имен = записей А)
А в обратной , зоны привязаны к адресации , но записи ссылаться будут на один и тот же домен/поддомены.
Нет никаких проблем: три десятка подсетей и один домен. На КД ( три в разных подсетях) также подняты дхцп и днс.
А вот контроллеры на домен нужны несколько штук - основной и резервные . Можно даже в разных подсетях.