Существует ли уголовная ответственность программиста в случае гибели людей изза ошибки в коде?

Например в самолетостроении или медицине. Были ли прецеденты?
  • Вопрос задан
  • 4454 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 17
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Продукт делает не только программист. Существует тестирование, которое (обычно) в самолетостроении и медицине занимает больше времени, чем собственно кодинг.
Ну и существует начальник, который по отчетам тестировщиков решает, готов продукт или нет. Но программист явно не будет нести уголовную ответственность, ну разве что расследование происшествия покажет, что это был намеренный саботаж.
Ответ написан
lsoul
@lsoul
Неожиданно - юрист
Не существует.Есть Уголовный кодекс, если в нем нет таковой ответственности, не может быть и прецедентов.
Ответ написан
izmalk
@izmalk
Хотите кого-то убить?
Ответ написан
@egorinsk
Нет.

Потому современные программисты на редкость ленивы, безответственны и пишут глючащий, ненадежный, тяжелый, неэффективный, некачественный код. Особенно хорошо это удается у программистов на нестрогих и динамических языках (PHP, Javascript, Ruby).

Увидеть, что код такой, как я написал, можно посмотрев исходники почти любого сайта или приложения.
Ответ написан
@Vampiro


if (user === "Иванов АА"){
voltage = 220;
}else{
voltage = 5;
}


Наверное можно попробовать притянуть за такой код. А вообще у нас в стране за ошибки не карают Акушеров, Пожарных и… Программистов =) Ура!
Ответ написан
Roler
@Roler
Что, накосячили где-то?))

На самом деле, не припомню ни одного случая. Когда многомиллионные спутники падали из-за ошибок в коде, вроде никакой особой отвественности не было.
Ответ написан
Прямо конкретного закона нет, но через законы об вредоностном ПО программисту могут предъявить всё от мелкого хулиганства до измене родины. Всё, конечно, зависит от ситуации.

Я лично, сталкивался один раз с тем, что за ошибку в коде программисту предъявили весьма весомое административное нарушение. Не УК, но схема работает.
Ответ написан
Akson87
@Akson87
Ответственность несет тот, кто, как нистранно, отвечает за продукт. Это может быть руководитель проекта, руководитель тестировщиков, итд итп. В больших серьезных проектах всегда есть кто-то, кто подписывает бумаги, где написано, что все хорошо. Именно по этой причине, начальники обычно и получают больше денег, так как больше ответственности.
Ответ написан
@iamAnton
Да.
Читайте монографию Гринберга «Технические преступления», там все есть.
www.lawlibrary.ru/izdanie3687.html
Ответ написан
@lexa107
Где то на Хабре уже поднимался этот вопрос. Попробуйте поискать.
Ответ написан
TheHorse
@TheHorse
Не уверен, но похоже что для каких либо случаев, можно приписать преступную халатность.
Ответ написан
barker
@barker
Не существует. Тем более для программиста. Да и кто ж на это подпишется?
Ответ написан
Nepofigist
@Nepofigist
Если будет установлена причинно-следственная связь — да.
Ответ написан
ooprizrakoo
@ooprizrakoo
С натяжкой сюда можно прицепить халатность:

В соответствии с действующим Уголовным кодексом РФ (ст. 293), под халатностью понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба, то есть ущерба, сумма которого превышает сто тысяч рублей. Наказание усиливается в случае причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерти человека.


Однако любой программист совершает ошибки в коде, именно поэтому некоторые особо ответственные программные продукты требуется лицензировать (проверять у соотв.организаций/органов), соответственно часть его ответственности размывается. Плюс надо не забывать про самый важный этап — тестирование/отладка. Этим занимается не только программист. И от методологии тестировании тоже очень многое зависит при разборках «кто виноват».
Собственно, из-за этого при принятии любых железок с программной начинкой в сферы, где от этого зависит жизнь/здоровье людей они проходят все возможные тестирования, серии экспериментов, обкатку испытателями, и т.п.
Ответ написан
Alexx_ps
@Alexx_ps
В России конечно же нет. А вот про США где-то я читал или смотрел, что у них существует частная компания, которая разрабатывает ПО для космических систем и все разработчики подписываются под такой ответственностью. Но этот случай скорее единичный и является исключением.
Ответ написан
afiskon
@afiskon
Никогда не слыхал о таком, в России по крайней мере такого скорее всего нет. Разумеется, если только это не попадает под статью о вредоносном ПО, но там речь явно не о случайной ошибке.
Ответ написан
DarkWolf13
@DarkWolf13
инженер это образ жизни
Существует. Работаю с программирование техпроцессов, так ответственность очень даже нехилая - приходится проверять и код и возможности оборудования...и как тут не вспомнить катастрофу транспортного аэробуса у которого из-за ошибки в коде отрубились двигатели...катастрофа на Саяно-Шушенской...много разных случаев не все они (и слава богу) попадают в сми.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы