Что необходимо для создания домашней сети с резервным провайдером?
Есть домашняя сеть из 3 компов, 2 из которых это личные компы, а один это ПК на котором развернут MINT Linux с сервером TeamSpeak, имеется 2 провайдера один из которых это pppoe со статическим белым адресом, а второй это динамический IP воткнутый в свитч провайдера в подъезде (не спрашивайте почему так, в Ростове всё очень плохо с провайдерами в некоторых районах). В настоящий момент сеть функционирует следующим образом:
Провайдер 1 воткнут в TP-LINK роутер, провайдер 2 в древний роутер Tenda. Оба этих роутера подключены к управляемому коммутатору и к нему уже подключены личные ПК и сервер. Разграничения между сетями сделано через разные подсети, то есть провайдер 1 это 192.168.0.0/24 а провайдер 2 это 192.168.10.0/24, каждый естественно со своим основным шлюзом.
Теперь от экспозиции и обрисовывания ситуации к самому вопросу.
Есть ли возможность из уже имеющихся, или не очень дорогих дополнительных компонентов, сделать так, чтобы при падении провайдера 1 вся сеть автоматически переключалась на провайдера 2, а при появлении сети на провайдере 1, всё возвращалось в исходное состояние.
а второй это динамический IP воткнутый в свитч провайдера в подъезде (не спрашивайте почему так, в Ростове всё очень плохо с провайдерами в некоторых районах).
Эм, а чего тут такого необычного? Свитч на подъезд, к которому подключаются квартиры этого подъезда, - это золотой стандарт для многоквартирных домов. Да и динамический IP - тоже обычное дело. Намного более обычное, чем статический IP.
@@default_route, максимально правильный вариант решения моей проблемы, но имеем что имеем. 2.5 Гбитные роутеры с таким функционалом стоят достаточно дорого, а ограничивать скорость предоставляемую провайдером не особо хочется.
Очень странные обсуждения и ответы - все что-то советуют, игнорируя "с сервером TeamSpeak".
Человеку вероятно нужно не 2 провайдера на выход, а 2 на вход, да еще и с доступом красивым, чтобы связь не обрывалась.
RudyTheDudy,
Надо понимать, что при отключении провайдера 1, и переключении на провайдера 2 по старым адресам TeamSpeak будет недоступен. То-есть резервируется только доступ от Вас.
Доступ к Вам, нормально не зарезервировать.
Вас это устраивает ?
Странно что на такую простую задачу никто не дал даже примерного ответа.
Изучи какой из твоих роутеров поддерживает опенврт
Поставь опенврт.
В настройках интерфейсов разгруппируй br-lan и сделай несколько самостоятельных интерфейсов.
Один интерфейс сделай Ван одного провайдера и через настройки luci пропиши ему дефолт гейтвей с метрикой 10
Ещё один интерфейс сделай так же но для другого провайдера и метрику выше(20, 30 ...или любую больше 10)
Воткни в настроенные интерфейсы кабели провадеров.
Остальные интерфейсы(исходящие) объедини обратно в мост br-lan.
Второй роутер используй чисто как хаб.
Делай одну подсеть если тебе необязательно разграничивать трафик(типа разные права чтобы сделать для разных подсетей). Для того чтобы перевести роутер в режим хаба, обычно, достаточно входящий с шлюза кабель воткнуть в Лан порт на обоих концах. Если что этот режим в настройках может называться "Режим точки доступа".
Для реализации автоматического переключения скорее всего потребуется дополнительный софт для opnewrt. Погугли mwan и аналоги. Выбери что тебе подходит.
Скопируй это сообщение и скорми неронке, наверно она тебя сможет провести по этапам и нюансам.
При перепрошивка внимательно изучи инструкцию к твоему роутеру. Обычно прошивается factory. Шить нужно в режиме рекавери роутера. Как в него зайти можно нагуглить по твоему роутеру. Но обычно отключается питание, зажимается кнопка сброса, не отпуская кнопку сброса возвращается питание и не отпускается кнопка сброса секунд 20. Потом возможно на сетевой карте ПК или ноута нужно будет прописать вручную ip статичный и gateway-ем роутер. Дальше идешь в настройки роутера и видишь единственную страницу для загрузки прошивки. Там уже выбираешь factory прошивку
Если страница настроек не открывается пробуй firefox в режиме инкогнито.
И SunTechnik выше сказал довольно логичную вещь. Нет белого ip, нет доступа к серверу. Чтобы его сохранить на втором повадере тоже нужно купить белый ip и сделать проброс на роутере к серверу.
покупаешь роутер кинетик ультра. у него два wan порта регистрируешь хостнейм на кинетике типа username.netcraze.pro и ходишь на тимспик по хостнейму а не ип.
данный кинетик имеет гигабитные порты как wan так и lan. у меня предыдущая модель у нее 1 wan медь второй sfp. свежий вроде с двумя медяхами идет
настраиваешь какой провайдер основной а какой резервный и ты прекрасен.
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
Ещё один вариант жизни на двух провайдерах - весь трафик роутить через Linux 3-его ПК, раз уж он есть, а уже на нём решать, каким путём трафик должен идти дальше. В отслеживании коннектов помогут утилиты Monit и PING, а решает команда ip route change default via 123.456.789.0 dev ethN. Конечно можно банально интерфейс отключать, но тогда автоматическое восстановление трафика не сделать.
Вам необходим роутер с поддержкой резервирования WAN (Dual/Multi WAN). Это либо сразу два WAN порта либо опция в настройках, которая переключает один из LAN портов в режим WAN. Некоторые роутеры можно прошить альтернативной прошивкой на базе OpenWrt, которая имеет поддержку нескольких WAN интерфейсов.
Если есть лишний ПК с минимум тройкой сетевых портов и хочется максимальной гибкости и контроля, то можно поставить полноценный программный роутер/фаерволл OPNSense/pfSense - там есть поддержка любых режимов в любых вариациях.
Самый простой вариант роутер с поддержкой dual wan, многие потребительские роутеры умеют из коробки, либо OpenWRT роутер.
Я не стал бы смотреть в сторону OpnSense только иза Dual Wan, это не так просто как кажется, выбор железа очень критичен, нужно будет также поковырятся в настройках биос. Разные режимы энергосбережения влияют на стабильность и производительность роутинга. Я сам использую дома OpenSense, но купил Gl.Inet Flint 2 (подерживает vanilla OpenWRT без танцев), буду переезжать на него. В моем случае OpnSense работает на мини пк с 6 сетевыми портами интел, и работает не очень стабильно. Помимо вопросов стабильности еще нужен UPS, OpnSense может накрытся медным тазом от перебоя питания, нужны бэкапы на случай если сам сломаешь или обновление сломает или диск отьедет.
выбор железа очень критичен, нужно будет также поковырятся в настройках биос. Разные режимы энергосбережения влияют на стабильность и производительность роутинга.
Возможно вам просто не повезло с вашим конкретным железом?
В моем случае OpnSense работает на мини пк с 6 сетевыми портами интел, и работает не очень стабильно.
У меня что pfSense, что OpnSense прекрасно работают месяцами без проблем. Какие именно у вас там нестабильности?
OpnSense может накрытся медным тазом от перебоя питания
Впервые слышу. Не, так-то да, от перебоя питания может что угодно накрыться. На счёт бэкапов согласен — они всегда нужны.
У меня OpnSense тоже работает месяцами, под нестабильностью я не имею ввиду что пропал интернет и ничего не работает. В моем случае это случайные сбои синхронизации tailscale сети и сбои в консоли виртуалок proxmox. В обход OpnSense все идеально, внутри самого OpnSense пробовал отключать все что может влиять, не помогло. Подозреваю режимы энергосбережения в биос, на Proxmox сервере (Ryzen 16/32, 128gb, 3090, 6tb) были с ними проблемы (не ожидал что в компе на 1.5квт тоже есть агрессивное энергосбережение) Proxmox намертво зависал рандомно, пофиксил настройкой в биос.
Но я решил пойти более простым путем, купить роутер на OpenWRT так как мне хватает девопса с кубернетесом, локальным ИИ и кучей пет проектов на домашнем сервере.
Конечно тут важно упомянуть что у меня сам OpnSense виртуализирован, я использую активно вланы с линукс бридж что усложняет диагностику и настройку.
Основной посыл моего сообщения в том что не стоит смотреть в сторону OpnSense если все что вам нужно это Dual WAN, даже для моего случая, с вланами под сотню сервисов плюс десяток вм, OpnSense это оверкил, который добавляет затраты по поддержке и настройке а возможности что он дает взамен Я не использую, OpenWRT умеет в вланы, днс, и покрывает большинство базовых нужд, а OpnSense это серьёзное решение для организаций и энтерпрайза
Конечно тут важно упомянуть что у меня сам OpnSense виртуализирован, я использую активно вланы с линукс бридж что усложняет диагностику и настройку.
Пальцем в потолок, но возможно причина именно в этом. В общем случае для OpnSense рекомендуется не перекачивать трафик между кучей сетевых карт внутри него, а использовать отдельный тупой свитч для локалки. Я именно так и делал — сенс на отдельной машине, а основной локальный трафик через старый роутер в режиме точки доступа (заодно вайфай). Я бы рекомендовал попробовать перенести сенс на отдельную машину, а локалку завести в свитч и посмотреть как оно будет работать. Можно даже на арм — сейчас полно недорогих плат и девайсов для построения роутеров. Ну или взять какой-то мини-ПК.
И ещё один вариант: т.к. сенс с открытым исходным кодом на фряхе, то можно ему пересобрать ядро с оптимизацией под используемые сетевые карты (где-то в сети был мануал, попробую поискать). Главное не забыть записать все изменения, применять их при обновлении и пересобирать ядро после обновления.
VoidVolker, это конечно все круто, но свободное время не резиновое))
Мне от роутера нужны только вланы, фаервол, dns rewrite и adguard home. А еще это не только роутер для домашнего сервера, с него весь дом интернет получает, и интернет должен работать всегда. Поэтому я склоняюсь к роутеру с хорошей поддержкой OpenWRT, Gl.Inet Flint 2 как раз такой.
У меня есть управляемый свитч, когда то собирал целый шкаф с 10ью мини пк HP Elite 800, но как временное решение попробовал игровой ПК как домашний сервер, и больше не хочу обратно, менеджить кучу мелких машин, кластер Proxmox итд. Для девопсов это круто, реальные сетевые взаимодействия, разные сценарии можно отрабатывать, и это интересно. Но времени на все не хватает, так что я выбрал сфокусироваться на ключевых для меня целях, а это хостинг пет проектов, и инфраструктура для экспериментов. Я работаю в R&D, как senior fullstack и теперь еще AI research, и мне нравится работать с макбука. По работе мне нужно запускать довольно объёмные стеки, и это основная цель домашнего сервера, чтобы там запускать нагрузку и держать мак холодным, память свободной.
В моем случае OpnSense излишен, он безусловно крут, но в моем случае чем меньше движущихся частей тем лучше, чем меньше я трачу времени на менеджмент инфраструктуры тем больше его остается на то за что мне платят и на саморазвитие в выбранном направлении.
Вот что я хотел выразить в первом комменте, принцип YAGNI - тебе это не понадобиться. Я начал свои эксперименты с OpnSense не потому что он мне был нужен, а потому что это самое крутое что есть, хомячок внутри писал кипяточком от того что у меня дома будет все самые высокие сетевые технологии, Deep Packet Inspection, Intrusion Detection итд. Но полезно стараться мыслить критически, время не резиновое, хочется знать все и иметь все самое крутое, но найдёте ли Вы на все это время?
У автора вполне конкретная цель, и на месте автора я бы выбирал из роутера с поддержкой Dual Wan из коробки, многие современные роутеры умеют из коробки, либо роутер с идеальной поддержкой OpenWRT, если в планах есть чуть больше требований, доменые имена в домашней сети, сегментация на вланы. Смотреть в сторону OpnSense я бы стал только если есть конкретный интерес в сетевых технологиях, либо у вас реально высокие требования, сеть для малого бизнеса или предприятия.
BlackSCORPION, раз у вас уже есть настроенный сенс — вынести его на отдельную машины не так много времени займёт. Лишь поставить сенс и конфиг перекинуть. Так что это может занять куда меньше времени и будет проще, чем настройка нового роутера с нуля.
Я на программные роутеры смотрю прежде всего с точки зрения гибкости: если что-то надо новое поставить или настроить — там это проще делать за счёт полноценной ОС со всеми её плюшками. Да, в целом OpenWRT отличное решение, но в сравнении с сенсами по функционалу и гибкости проигрывает, ИМХО. Это хоть и линукс, но на арме и обрезанный. Поэтому, на мой взгляд, если хочется от роутера чего-то большего, чем банальный роутинг — Opn/pfSense на мини-ПК это топовое решение.
У автора вполне конкретная цель, и на месте автора я бы выбирал из роутера с поддержкой Dual Wan из коробки, многие современные роутеры умеют из коробки, либо роутер с идеальной поддержкой OpenWRT, если в планах есть чуть больше требований, доменые имена в домашней сети, сегментация на вланы. Смотреть в сторону OpnSense я бы стал только если есть конкретный интерес в сетевых технологиях, либо у вас реально высокие требования, сеть для малого бизнеса или предприятия.
Тут-то да, я полностью согласен — поэтому в первую очередь именно это и предложил. А сенс предложил лишь как альтернативу. Вдруг скучно человеку живется и хочется от роутера чего-то эдакого =)
Самое примитивное, почти ничего не требуется из железа, но требуется рукошевеления на устройствах локальной сети (2-3 компа более чем просто, правда со смартфонами не так удобно), это вручную переключать шлюз по умолчанию (смартфоны сами сменят wifi если интернета не обнаружат, но этот функционал кривой, то работает то нет, тестировал очень редко, да и пофиг, пара шевелений и сменил wifi), соответственно один из роутеров должен перестать раздавать DHCP и должен быть настроен на статический ip адрес в той же локальной сети что раздает первый.
Чуть сложнее с dns, но если оба провайдера российские, то достаточно напрямую на машинах прописать dns-серверы обоих провайдеров, будут использоваться те что будут работать.
p.s. скрипт для смены шлюза по умолчанию если нет интернета - это 4-5 строчек
Keenetic он же Netcraze делают роутеры которые умеют в резервирование сразу из коробки, немного только надо переназначить порт с lan на wan . и настроить правила проверки работоспособности порта. если заморочиться то можно еще и включить работу wan по расписанию, причем все в рамках веб интерфейса. Если заморочиться еще больше то скриптом можно организовать распределение нагрузки когда оба wan работоспособны.