Куда расти фрилансеру, чтобы устроиться в IT компанию?
Работаю индивидуальным предпринимателем в сфере веб-разработки сайтов, сервисов и их сопровождения.
Первые сайты начал разрабатывать еще в 2003 году, но это больше было как хобби и подработка. Работать серьезно и на себя начал в 2017 и по сей день работаю в этой сфере. Опыт очень разный и в разных областях, но все в рамках веб-студии.
Challenge: Определиться с наиболее подходящей IT-позицией с целью устроиться в иностранную IT компанию.
Details: Опыт очень разный, и не подходит под какую-то конкретную позицию. Выполнил более 70 проектов. Все начатые мною проекты были успешно завершены. Есть заказчики из СНГ, Европы, США. Типы разрабатываемых сайтов: каталоги, магазины, веб-сервисы, информационные, имиджевые, корпоративные.
Организационный опыт:
Разработка сайтов целиком под ключ, начиная от личных встреч/zoom, заканчивая выгрузкой сайта на хостинг клиента. (Часто клиенты следом заказывают услуги технической поддержки/администрирования/продвижения).
На все проекты сам составлял ТЗ, разрабатывал договора, контролировал оплату работ, платил налоги и т.д. и т.п. Открывал до ковида офис, но с каждой волной закрывал.
Непосредственный опыт в разработке:
Верстка сайтов под CMS, верстка по дизайну чужих дизайнеров (Figma) по принципу Pixel Perfect, прототипирование сайтов, создание дизайна страниц (Figma/PSD), понимание и работа с SQL, успешный опыт белого продвижения сайтов в Яндекс/Гугл (сайты продвигал без ссылок, результат перманентный - ТОП-1/ТОП-3/ТОП-5 до сих пор), есть понимание и умение оптимизации сайтов под рекомендации поисковых систем с т.зр. SEO и оптимизации ресурсов сайта, API WordPress, JS, PHP, CSS. С нуля на PHP JS почти ничего не пишу, если что-то нужно, то стараюсь адаптировать имеющиеся в сети код под свои нужды.
Личные качества:
Хорошие навыки коммуникации, что позволяет расположить к себе почти всех, кто обращается. Бывали случаи, когда заказчиков не устраивала цена/условия, но это не мешало им рекомендовать меня другим.
Легко могу работать в команде с другими людьми, контролировать процессы, писать им задачи, корректировать.
Изучал методологию Agile, но практического опыта работы не было.
Хорошее знание английского языка.
За весь период работы не было ни одного недовольного клиента. Заказчиков не ищу, они приходят ко мне по рекомендациям, и часто переходят в разряд постоянных клиентов.
На данный момент уже работаю с крупными компаниями: разработал сайты для сетей ТРЦ - аналогов сайтов с имеющимся как у моих сайтов функционалом в моей стране у других просто нет, также разрабатывал и продолжаю разрабатывать сайты для ведущих студий архитектуры интерьера/экстерьера в стране.
Понимаю, что нужно будет что-то еще освоить, готов пройти необходимые курсы, чтобы получить дополнительный скилл и знания, чтобы подогнать свой опыт под определенную IT позицию.
Главный вопрос: Какие позиции я со своим опытом могу рассматривать?
Как-то неправдоподобно выглядит ваше описание, по факту вам можно пробовать на позицию менеджера-проектов. Но учтите, что в большинстве компаний действует правило не брать бывших фрилансеров. Вам нужно продумать грамотную легенду почему вы решили уйти из фриланса в офис.
Какие позиции я со своим опытом могу рассматривать?
- первым делом вам нужно выбрать направление:
1) фронтенд
2) Бэкенд
3) Дизайн
4) SEO
5) Менеджмент
Верстка сайтов под CMS
- сейчас этот навык в IT компаниях практически никому не интересен, вёрстку отдают на субподряд
создание дизайна страниц (Figma/PSD)
- вы сами делали дизайн? Тогда вам можно в дизайнеры. Или делегировали это взаимодействующему с вами дизайнеру? Если же вы всё-таки делали сами тогда при выборе технической специализации об этом лучше не упоминать.
успешный опыт белого продвижения сайтов
- если это правда тогда идите SEOшником, те кто может продвинуть сайт ценятся.
С нуля на PHP JS ничего не пишу
- сейчас довольно высокие требования на вакансии с PHP или JS, и у вас явно эти навыки не высокие
с целью устроиться в иностранную IT компанию
- у вас судя по описанию нет навыков уровня сеньёра по какой-нибудь специальности, чтобы это реально заинтересовало иностранную IT компанию
Да никуда. Обычно вайтишники с таким опытом становятся заложниками этого опыта. Поэтому они уже не в состоянии расти в карьерном и профессиональном плане. Такие кадры вряд ли кого-то заинтересуют.
helpmeplease196, однажды я решил превратить хобби в основной источник дохода. Навыки коммуникаций и связи я получил на своих первых работах в области продаж ПО и банковского оборудования.
Начал работу как раз с людьми/бывшими клиентами/коллегами, которые меня хорошо знали.
Технически я фрилансер, но официально работаю как ИП, и в большинстве случаев работаю с локальным рынком. Такие компании никогда не будут искать где-то фрилансера, с которым не смогут заключить договор, выполнить расчет по безналу, который также не даст юридически обоснованную гарантию и тп. Мой уровень работы и мои условия подходят таким компаниям, поэтому они выбирают меня.
Я не работал в офисе веб-компаний, я хотел построить свою.
Ximik009, я готов развиваться в нужном направлении, меня это не пугает, а даже привлекает. На опыте не замыкаюсь, пробовал себя в разных направлениях, но только тех о которых писал в посте, в принципе, везде получил положительный отклик. Первое время брать разную работу, поэтому опыт получился совершенно разным.
Ivan Gvrl, если ты более, чем за 5 лет не развился ни в одном направлении, которым занимался, значит ты такой в своем изначальном состоянии, замыкающийся на базовых знаниях. Поэтому оставь свои "я готов, я буду, я знаю" другим, более инфантильным авторам. Будь хоть трижды готов, ты неликвидный кадр.
Ярослав Александров, увы условия, ухудшающаяся ситуация в стране/на рынке, а также постоянно увеличивающаяся налоговая нагрузка на ИП создает предпосылки к сворачиванию дела и поиску работы в другом месте/стране. В связи с этим и создал тему.
- я бы дополнил, что страна не в вакууме находится, а весь мир падает, надвигается крах глобального мира Pax Americana с кризисом похлеще Великой депрессии 20-х годов прошлого века.
налоговая нагрузка на ИП
- работайте с юр.лицами как самозанятый, там также можно заключать договора и выставлять по безналу.
поиску работы в другом месте
- для начала начните с выбора специализации, потому что фрилансер человек оркестр это путь обычно в менеджеры-проектов, но вас скорее всего не устроит уровень дохода на таких вакансиях.
ухудшающаяся ситуация
- толковый фрилансер достаточно зарабатывает обычно даже сейчас и поэтому ему зачастую нет необходимости идти в офис.
поиску работы
- начните с проработки резюме по специальностям и многое станет понятным.
Araya, да никто не будет в офисе тебя ничему учить. Повезёт если просто дадут много времени, чтобы разобраться с каждой задачей на работе. И повезёт, если это не правка багов. Самое неинтересное занятие, которое можно придумать — это только править баги на проекте (не имея задач на разработку). Единственная мотивация там остаться — это если у тебя хорошая зарплата. Наставник может ответить на твои вопросы. Рассказать про архитектуру приложения. Иногда отвечать на вопросы, но не на простые, которые ты можешь быстро нагуглить.
надо не позиции рассматривать, а учиться себя продавать и трезво смотреть на реалии.
подаваться можно на любые позиции, если есть уверенность, что хоть что-то из требований тебе по силе.
Довольно странно, что такой вопрос задаёт человек с таким опытом разработки сайтов.
Мне кажется, что вам самому должно быть виднее кто вы и что вы, а не спрашивать случайных людей в интернете, которые вас не знают
Спасибо за такой ответ, я ждал его.
Конечно, у меня есть свое видение в выборе позиций, и оно совпадает с тем, что я вижу здесь в ответах.
Так уж вышло, что у меня нету ни одного знакомого, кто бы работал в IT компании, у которого я бы мог спросить.
Получив ответы из разных источников, совмещая их со своими представлениями я смогу сделать наиболее правильный выбор, в правильности которого буду более уверенным.
Интересно, что и у меня такая же ситуация, примерно такой же опыт, и тот же вопрос стоял недавно.
Получается так, что я в отдельных направлениях, которые являются полноценными профессиями, имею не полные знания этой профессии, в основном то, что практикую.
Поэтому устроиться по отдельной профессии не получается. Например, я пишу на свои проекты плагины для wp на php, js, но при этом с моими знаниями меня не возьмут в разработчики, тк там куча других знаний нужны, проверено. Ну и тд.
Ну в общем, я выбрал курсы по Frontend, и начал учиться полноценной профессии, думаю и тебе тоже нужно выбрать что тебе больше всего нравится в том, что ты делаешь, потому что я уверен, что у тебя есть вещи в твоей деятельности, которые ты делаешь не охотно, а от каких-то кайфуешь, вот это и выбирай.
Привет! Все правильно написал. Действительно, клиенту часто нужен сайт под ключ, комплексная работа: прототипирование, дизайн, верстка, реализация необходимого функционала, и тд, и все от одного разработчика. Это безусловно удобно конечному владельцу, когда один человек участвовал во всех процессах и хорошо знает получаемый продукт. Но вот минус для самого разработчика - приходится знать всего понемногу и ничего конкретно.
Из всех процессов у меня больше опыта в верстке, тот же frontend, и в общении, ведении проектов: буду развиваться в этом направлении.
С нуля на PHP JS почти ничего не пишу, если что-то нужно, то стараюсь адаптировать имеющиеся в сети код под свои нужды
Хорошие навыки коммуникации
Из этих двух пунктов уже понятно, что у вас бОльшая склонность к организации работы и ее контролю, нежели технические ниюансы.
Из того что вы написали, понятно что вы хорошо знаете весь процесс создания сайтов и понимаете какие нужны технологии, сколько они стоят и можете это донести до бизнеса.
helpmeplease196, Многие ушли их место пустое, а деньги вполне себе серьезные. Нужно приземлять многие продукты из облака на свои сервера. так что работы непочатый край.