В айтишке 0 практически, сам немного начал разбираться с Си и c++. В этом году поступаю на магистратуру по Математическое обеспечение и администрирование информационных систем.
Мне интересно низкоуровневое программирование, хочу заниматься плюсами или го и параллельно учиться в магистратуре, по итогу окончания или в процессе сменить работу на айти.
Знакомые из айти советуют го выбрать и не париться. а за полгода попробовать выйти на собеседование
По C++ много стажировок и вакансии тоже есть, не сказал бы, что он как то обделен возможности трудоустройства.
Если не брать в расчет мои интересы, вы бы посоветовали начать с GO или C++?
В том числе с перспективой, как думаю если за время обучения в маге буду заниматься плюсами и стажировку пройду от того же яндекса допустим, потом смогу любой другой язык быстрее выучить и работу смогу также найти в том же доктор вебе видел джунов по c++ искали
Тут надо смотреть что вам ближе и что вам нравится.
Если веб-сервисы и различные серверные приложения, которые упираются в I/O по сети/файлам/БД, то Go.
Если системное программирование, десктопные приложения, игры, то C++, Rust, Zig.
Есть мнение, что одним из первых языков программирования должен быть C, даже не C++ (хотя конечно и он тоже подойдет). С образовательной точки зрения это возможность понимать как все работает на достаточно низком уровне и при этом не лезть в ассемблер (который как раз новичкам противопоказан).
Те кто знают как это работает, смогут работать и легко изучать в принципе любые языки программирования. Потому что в памяти будет стоять как это работает, как тот или иной язык решает проблемы, с которыми сталкиваешься с C/C++... и позволяет не делать тупых ошибок.
p.s. с точки зрения зарабатывания денег не посоветую, рынок IT сломан (или в процессе), особенно в России.
То, что нравится и интереснее. Если будет не интересно и не будет нравится — на какой-то существенный успех в данной области рассчитывать не стоит. ЯП — это прежде всего инструмент.
Однозначно Go, по доходам они сейчас в другой лиге (значительно выше c++) разработчиков. Да это все про сеньерские позиции конечно же, но лучше начинать с того что ведет к хорошим деньгам.
У тебя не будет медленной и постепенной карьеры, придет время, ты либо зайдешь в IT либо нет. И когда оно придет, go будет куда более привлекательным активом.
какой хороший комментарий для работодателя, ни в коем случае не выбирать go, так как это ведет к повышению накладных расходов на разработчиков.
p.s. я читал комментарий на эту тему, что те компании, выбравшие go в качестве языка для своего проекта, попадают в ловушку, предложений от go специалистов сильно ниже чем у той же java, но сменить язык не могут, вот и маются.
C++ - если по фану или хочется именно в программирование
Go - если хочется денег. Go более моднявый, но я уверен - пройдет время, Go забудут, а C так и останется :)