• Какое направление выбрать, если не хочешь до конца жизни пилить формочки и гонять json?

    Zettabyte
    @Zettabyte
    Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
    Мне не очень нравится идея давать советы людям, о которых я ничего не знаю, но если вкратце, то я считаю, что отец прав.

    Давая совет кому-то, кого я знаю, я бы посоветовал математику.
    Именно специальности наподобие примата максимально развивают ваши способности и учат учиться, постигать и углубляться. После них вы сможете осилить гораздо более широкий круг задач, в том числе и за пределами IT (как минимум, прямого им занятия).

    Однако, это всё применимо если вы действительно готовы учиться. На той же прикладной математике халявы не будет.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Стоит ли учить программирование, если в городе вакансий вообще нету связанных с программированием?

    zagayevskiy
    @zagayevskiy
    Android developer at Yandex
    Если тебе 16, учи математику, физику, и программирование по остаточному принципу. Не фронтенд, а основы - алгоритмы, структуры данных, сложность, разные парадигмы. Поступай в хороший ВУЗ, и там уже получай фундамент. После второго-третьего курса сможешь работать. Начинать карьеру, не зная ничего, с поиска вакансий - путь в никуда.
    P/s Буду учится до 18-19

    Рассмешил. Мне 31, я закончил ВМК МГУ, 10 лет работаю (получаю деньги за разработку), и я до сих пор учусь.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Возраст junior во frontend?

    BasiC2k
    @BasiC2k
    .NET developer (open to job offers)
    Минус нынешних двадцатилетних - желание много получать просто за факт существования.
    У Вашего поколения ещё действует принцип "первым делом самолёты", поэтому шансы однозначно у Вас есть.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Возраст junior во frontend?

    Xuxicheta
    @Xuxicheta
    инженер
    Вы не с того конца смотрите на проблему. Вопрос не в возрасте, а хватит ли у вас запала освоить все что нужно. Для этого надо иметь интерес к работе, быть готовым впитывать все новые и новые знания ну и соображать.
    Нужно ли оно - вот в чем вопрос. Если само не заходит, то скорее всего нет. Если заходит, то нет проблем, есть лишь временные трудности.

    Я сменил профессию в возрасте побольше вашего, но такими вопросами вообще не задавался, просто искал работу, и этап джуна прошел очень быстро, хотя только сейчас начинаю осознавать сколько на самом деле я не знаю. Ну и большинство 20-летних вообще не конкуренты на самом деле.
    Чаще решает даже не скилл программирования, а способность разобраться в задаче и найти пути ее решения так как это требуется для бизнеса.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Насколько сложно найти дистанционную работу без опыта?

    @Gary_Ihar
    JS *овнокодер
    Бро, видел ты выше написал, что ты планируешь поступать в Минск. Я из Минска. Вот тебе роад мап: не ищи сейчас работу, упрись в подготовке к ЦТ(рус/мат/физ). В качестве хобби продолжай с С++, раз уже с ним начал. И возьмись за английский. В идеале тебя к 18 годам ждет: БГУИР, нормально прокачанный навык языка, хороший английский. С таким набором ты очень неплохо проявишь себя в универе. А с 2-го или 3-его курса уже автоматом найдешь лабу какую. От туда в местные компании, которые раз в полгода набирают трейни под обучение.
    И да, научись гуглить и сам планировать))
    П.С. Ко мне тоже на "ты" можешь ;)
    Ответ написан
    3 комментария
  • Где учиться iOS-разработке?

    alexgp13
    @alexgp13
    Руководитель ИТ-проектов
    Первое - Вам нужны базовые знания программирования и алгоритмов - это учебники, которые широко известны. Раз подались в разработку, допускаю, что какие то программы уже писали и синтаксис одного из популярных языков понимаете.

    Второе - Вам нужно знание SDK iOS, это официальная документация, причем я бы сказал, что зубрить это не нужно, так как с каждой новой версией многие вещи меняются. Нужно научиться искать в документации нужные разделы, ну и в принципе понимать что вообще можно, а что нельзя делать в мобильном приложении.

    Напоследок, изучите гайдлайны, которые также публикуются на сайтах разработчиков, там будут некоторые неочевидные особенности, например, про использование персональных данных, динамическое обновление новостей, подтягивание данных из внешних БД, навигацию в фоне и т.п.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Где учиться iOS-разработке?

    firedragon
    @firedragon
    Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
    Используйте следующий алгоритм.
    1. Найдите описание курса
    2. Гуглите по оглавлению в документации
    3. Через некоторое время берите живые проекты
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как изучить wordpress?

    @KingAnton
    Документация wp по созданию тем
    https://codex.wordpress.org/Theme_Development

    На ютубе сейчас полно видео, как натянуть верстку на wp
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как научиться объяснять?

    @dmshar
    Есть волшебный метод, который называется "декомпозиция". Мои наблюдения говорят, что 80% людей им просто не владеют. От слова - вообще. Ни в профессиональной, ни в обыдиной жизни. Но вот те, кто объясняют доходчиво - владеют им виртуозно.
    Заключается он в следующем. Если надо что-то объяснить, и это что-то чуть сложнее таблицы умножения (но и ее кстати тоже), задачу можно всегда разбить на части, из которых компонуется готовое решение. Вы должны на первой "итерации" объяснить ответ "с птичьего полета", как последовательностей этих самых подзадач, без углубления в детали, без подробных выкладок, что называется - "на пальцах". Причем, конечно, на языке понятном и воспринимаемом партнером. Когда (и если) он поймет вашу идею, поймет шаги - начинаете углубляться в объяснение конкретных подзадач. Вот тут уже начинаете использовать меньше "его" терминов, больше "своих". В какой-то момент он начинает сам понимать и самостоятельно додумывать решения. Тогда переходите к следующей подзадаче. Конечно, каждую подзадачу часто можно (а иногда - для очень сложных задач - и нужно) декомпозировать дальше. И так до того момента, когда вы можете объяснить полностью.
    Тогда вы и сами понимаете "roadmap" вашего объяснения, не теряете нить рассуждений и не сбиваетесь, и партнеру легче выстраивать "цепочку понимания", следя за ходом объяснения и сразу понимая, где именно он перестал улавливать мысль. Разумеется, при этом очень важно, что-бы собеседник был заинтересован в том, что-бы получить от вас объяснение, а не просто спросил чтобы "а поговорить".
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как создать текстовую онлайн RPG/ZPG?

    dollar
    @dollar
    Делай добро и бросай его в воду.
    Если у тебя есть интерес к математике и ты любишь логически рассуждать, то основы программирования тебе дадутся легко. В любом императивном языке программирования используются конструкции "если-то-иначе" и "повторять-до-тех-пор", то есть используются условия, которые могут быть "истиной" или "ложью". Остаётся только изучить синтаксис самого языка: где-то пишут if условие then действие end, а где-то if (условие) { действие } и тому подобное. То есть различия только в написании. Вот тебе основы программирования в двух словах.

    Что касается разработки именно игры, то есть понятие основного игрового цикла. С точки зрения программирования - это обычный цикл "повторять-до-тех-пор", просто он не заканчивается до самого конца игровой сессии. Этот цикл делит игру на так называемые "кадры" или "тики", из которых и состоит игра. Каждый кадр - это отдельное состояние игры, которое соответствует отдельной итерации основного цикла. Тебе нужно придумать, каким образом одно состояние сменяет другое, как осуществляется переход, какие вычисления при этом производятся. Такой "кадр" обычно не соответствует кадру на экране (другими словами ход игры не зависит от FPS), хотя это уже отдельная сложная тема.

    1. Язык выбирай в зависимости от того, какой движок или платформу будешь использовать. Не оглядывайся на другие игры. Например, Unity и соответственно C#.
    2. Курсы, учебники, ютуб-каналы - без разницы. В любом случае ты потратишь какое-то время, и его не получится сильно уменьшить. То есть это прямая конвертация времени в знания и навыки без сильных колебаний курса цены этой конвертации. В целом, время будет зависеть от твоего начального бэкграунда (т.е. что ты знаешь и умеешь уже сейчас).
    3. В программировании (да и в других областях) сложную задачу принято разбивать на части (декомпозиция). Сначала нужно изучить понятие игрового цикла, и как время будет течь в игре (или как время в игре соотносится с реальным, учитывая паузы и сохранения). Затем решить, в каком порядке и что там будет выполняться более детально. Однако любая мелкая игровая система всё равно будет достаточно сложна, и её снова нужно разбивать на совсем уж простые. А простые - снова разбивать на элементарные. Поэтому от умения разбивать зависит, закончишь ли ты программу (игру) или нет.
    4. Сетевая часть - обычно самая сложная (и самая глючная), потому что для каждой своя оптимизация. В двух словах, устройства обмениваются сообщениями по сети, и эти сообщения могут пересылаться с разной скоростью, а могут порой вообще теряться в никуда. Клиент-серверная модель предполагает, что есть некое главное устройство (например, ты арендовал сервер в дата-центре), к которому подключаются все остальные (т.н. клиенты). Но вот как будет реализовано взаимодействие, контроль ошибок, чтобы не глючило, вот это уже зависит от самой игры.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Python или C++?, что перспективнее?

    WinPooh32
    @WinPooh32
    Stack Overflow answer searching expert
    Какой язык с наибольшей вероятностью будет востребован через условные лет 5?

    Не важно.

    Какой язык выбрать чтобы потом извлечь из него наибольшую выгоду?

    Тоже не важно.

    Востребованы всегда будут алгоритмы, математика, архитектура, ну и шаблоны проектирования .

    Языки программирования это лишь инструменты для реализации этих штук. Поэтому нужно выбирать тот язык, который будет адекватен решаемым задачам и предметной области.

    А для обучения я бы не советовал начинать с языков с динамической типизацией (python, js ...) и со слабой типизацией (C/C++).

    В случае с питоном у вас будет сильное недопонимание того, что происходит под капотом, когда реализуете ту или иную конструкцию.
    А с С++ просто захлебнетесь, изучая все его фичи. Си - сильно низкоуровневый, неплох для первого языка, но слишком многое в нем допускается, из-за чего нужна сильная дисциплина при разработке (актуально и для c++).

    Не просто так в школах и университетах начинают с изучения Паскаля, т.к. он со строгой и сильной типизацией одновременно, что не позволяет творить всякий бред. Но минус его в том, что у него архаичный синтаксис и он стремительно теряет свою популярность (редко кто начинает новый проект на нем).
    Из современных языков с подобными параметрами, которые я знаю, - Go. Но модель управления памятью у него неочень для первого языка (сборщик мусора).

    И не нужно зацикливаться на одном языке - расширяйте свой кругозор, изучая по очереди или одновременно разные ЯП :)
    В идеале такая цепочка изучения для хорошего понимания: pascal -> go -> c -> c++ -> js/python
    Также не стоит забывать про Java, C#.
    А если захочется хардкора, то есть Haskell, Rust и т.д.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Кем стать в IT-сфере?

    saboteur_kiev
    @saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
    software engineer
    С железом на ты. Прекрасно понимаю как всё работает и мне это нравится

    С програмированием на вы (по большей части понимаю что происхожит в коде и как всё работает глядя на код , но не запоминаю это )

    . Английский знаю на базовом уровне.

    Понравилась веб вёрстка (на парах в унике учили) и тоже считаю что это интересно


    На мой взгляд, ты выбрал самое простое, поэтому оно тебе нравится. Потому что насчет железа - есть сомнения, что ты реально понимаешь как работает L3 кеш процессора, или чем USB 3.1 отличается от USB 3.0
    Тут лучше уточнить что именно ты подразумеваешь что ты с железом на "ты".

    Учи английский. Не школьную программу, а умение общаться.
    Развиваться - в самостоятельность. Почему твою судьбу должен решать кто-то другой? Сам реши, не ищи легкого пути, просто приложи старание в выбранное направление. Звучит просто, исполняется сложно, но повторю - не ищи легкого пути, его нет.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Вышка или не вышка, вот в чем вопрос?

    paran0id
    @paran0id
    Умный, но ленивый
    Вышка даёт:
    - знания (качество варьируется)
    - бумажку
    - связи среди студентов и преподов

    Знания, если вы хороший студент хорошего ВУЗа, помогут стать тем, кем самоучка едва ли станет: специалистом в области ML, DS и прочего ИИ. Если вы балду пинали, или вас фортрану и ГОСТам учили, то этот пункт можно пропустить.

    Бумажка (диплом по специальности, это важно) - это пропуск в крупный энтерпрайз, всякие рос-гос компании, а также за границу. Да, 10 лет опыта заменят диплом, а быстрее вы едва ли наберёте нужного опыта, но если вы выдающийся спец, это даст фору. Кроме того, с дипломом хорошего ВУЗа вы будете выделяться среди других соискателей.

    Связи. Если вы не сыч и не социопат, к моменту окончания обучения у вас будут знакомые на курс-два старше, работающие в приличных компаниях, а это ценный ресурс. Преподы тоже могут помочь с работой. Как видим по разделу "Карьера" на тостере, устроиться на первую работу сейчас тяжеловато. Да и вообще по жизни не помешают знакомства в своей сфере.

    Имейте в виду: дикий запад в айти начинает заканчиваться. Что будет, когда рынок насытится годными специалистами и нахлебается бестолковых вайтишников, и работодатель сможет выбирать?
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Какие курсы выбрать для iOS разработки?

    sergski
    @sergski
    web-developer
    Для начала лучше освоить основы Swift, прочитать, например, книжку (на книжный мейнстрим лучше смотреть англоязычный ) и сделать упражнения .
    Если желание двигаться дальше по меньшей мере не ослабеет, можно, конечно пойти на курсы, на Нетологии, например, ios есть, но можно смотреть и бесплатные ресурсы (что-то уже устаревает, но полезного найдется тоже)
    https://itunes.apple.com/us/course/developing-ios-...
    https://itunes.apple.com/ru/course/razrabotka-ios-...
    https://itunes.apple.com/ru/course/developing-ios-...
    https://www.youtube.com/watch?v=cv9h0U9UH64&list=P...
    https://www.youtube.com/results?search_query=stanf...
    https://www.youtube.com/watch?v=GOEPVM5OzJk&list=P...
    https://books.apple.com/us/book/swift-code-cookboo...
    bestkora.com/IosDeveloper/ios-8-swift
    bestkora.com/IosDeveloper/lektsiya-1-cs193p-winter...
    https://habr.com/ru/post/282686/
    https://vk.com/videos-58860049?section=all
    https://swiftbook.ru/
    Ответ написан
    Комментировать
  • Программа для двухмерной графики?

    @cicatrix
    было бы большой ошибкой думать
    Inkscape (для векторной)
    https://inkscape.org/ru/

    Gimp (для растровой):
    (там есть русская локализация, выбирается при установке, вроде). Отдельно справочный файл можно тоже на русском скачать
    https://www.gimp.org/downloads/
    Ответ написан
    Комментировать
  • О чем говорит эта обишка при установке модуля в Opencart?

    @VVCh
    Не доустановлен Quickfix

    Обновите модификаторы, а потом устанавливайте модули
    Ответ написан
    1 комментарий
  • В сфере IT для новичков нет перспектив?

    xez
    @xez
    TL Junior Roo
    "Помощник программиста" не слышал о таком - не понятно чем программисту можно помогать.
    А вот "помощник системного администратора" вполне понятная позиция, только называется она по другому - специалист технической поддержки.
    В тех.поддержку берут почти всех, кто умеет включать компьютер. Дальше только от вас будет зависеть - можно вырасти в аналитика, системного администратора, в тестировщика. Некоторые даже программистам становятся (как я, например).

    Ещё один способ - через тестирование. К тестировщикам технические требования намного меньше. Можно покапаться в продукте, примелькаться в компании и потом, со знанием бизнес процесса, переходить уже в джуны.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Почему Google Search Console не принимает ссылку на sitemap?

    @lab05
    Возможная причина - карта сайта не удовлетворяет требованиям Google: весит больше 50Мб и/или содержит больше 500000 адресов.

    Если карта сайта меньше этих значений, то можно проверить её на валидность через панель вебмастера Яндекса https://webmaster.yandex.ru/tools/sitemap/?tab=url, и если карта проходит там валидацию, то скорее всего с ней всё нормально, и тогда для добавления в Google Search Console нужно делать много попыток, добавить карту, если Гугл не примет, то удалить карту и попробовать ещё раз (иногда доходит до 5-10 попыток для добавления), если всё равно не принимает, то можно повторить попытку на следующий день, обычно за 1-2 сеанса получается добавить.

    Если совсем карта сайта не принимается, то можно сделать txt карту сайта и попробовать добавить её, как правило txt карта добавляется с первого раза.
    Ответ написан
    1 комментарий