Есть такая методика. Написание статей, книг , заметок, презентаций. Сама я столкнулась с этой проблемой около года назад . Начаслось это с написания книги Программируем на скретч .Для меня там все просто,ясно понятно .Но как только я начала писать книгу, столкнулась с тем что поснить то что мне понятно достаточно сложно .Пример вот простая программа.
Казалось бы не чего тут сложного нет .... Однако пояснить пошагово каждое действие не так просто .Поясняя действия я исхожу из того что другие не знают как это работает .
Чем больше я пишу, тем проще мне пояснить другим .
Потому методика сводиться к тому что бы начать выкладывать в виде книг ,учебников или в виде мастера класса тех знаний что у вас есть из разщета что люди которые будут это читать не знают не чего .
Начинала я с черновиков ,когда я учила языки вела черновик и для удобства выкладывала в интернет , когда черновики набрали 10 000 просмотров я начала из черновиков делать книгу .
В настоящие время я учусь делать презентации , вот пример
https://docs.google.com/presentation/d/e/2PACX-1vR...
Не важно получается или нет ,чем больше пишите тем легче и проще становиться не только пояснять ,но и выступать публично .